text
Упрощенка

Когда организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД?

  • 11 сентября 2018
  • 7

Вопрос

ИП сейчас применяет ЕНВД (ОКВЭД 47.53.2 - розничная торговля шторами и гардинами),но так как она планирует шить шторы из своей ткани и их же еще продавать, что нужно предпринять ИП: написать заявление на применение ЕНВД с новым видом деятельности 13.92 "Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды". Подать Заявление на внесение изменений в выписку ЕГРИП, добавив туда новый ОКВЭДы, она планирует шить лично сама шторы в том же магазине, где у нее ткани и карнизы продаются, отделив уголок и поставить шв. машинку, тогда при подаче деклараций по ЕНВД в новом квартале, как заполнять их: добавить еще один лист в одной декларации по роз. торговле лист на услугу по пошиву и показать 1 человека в качестве физич. показателя или подавать две Декларации по ЕНВД и каждая со своим ОКВЭД? Как тогда считать страх взносы и распределять их к уменьшению ЕНВД (или все фиксированные платежи ИП вычесть при расчете ЕНВД по услуге по пошиву, а взносы за наемных работников (они все =4 чел.) работают продавцами и администраторами на розничн. торговле.

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. 

Да, в данном случае нужно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в отношении услуг по пошиву штор.

Также в инспекцию подайте документы о внесении изменений в ЕГРИП о новом виде деятельности предпринимателя.

По итогам отчетного периода в налоговую инспекцию подайте одну декларацию по ЕНВД, в которой заполните два Раздела 2 – с ОКВЭД по розничной торговле и с ОКВЭД по пошиву штор. В Разделе 2 по деятельности по пошиву штор укажите физический показатель 1. В разделе 3 рассчитайте общую сумму ЕНВД по обоим видам деятельности. Заполните этот раздел на основании данных всех разделов 2.

На сумму страховых взносов, начисленных на вознаграждение сотрудников, вы можете уменьшить только ЕНВД, начисленный с доходов от розничной торговли. Как распределить фиксированный платеж по страховым взносам за себя между видами деятельности на ЕНВД, предприниматель должен решить сам. Предприниматель вправе установить любое правило. Например, фиксированный платеж можно:

• делить пропорционально сумме налога, начисленного с каждого вида бизнеса;

• учитывать только при расчете ЕНВД с деятельности без персонала.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

При этом ЕНВД как с доходов от розничной торговли, так и от пошива штор, можно уменьшить на сумму страховых взносов за сотрудников и за себя не более чем на 50 процентов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

 подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 НК (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);

 продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;

 продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина от 05.08.2009 № 03-11-06/3/205). Исключение составляют случаи, когда организация-продавец не принимает никакого участия в обработке переданных ею давальческих материалов;

 невостребованных вещей в ломбардах;

 газа;

 грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;

 автобусов всех типов;

 товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);

 лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 НК.

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять ЕНВД

Когда организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. То есть местные власти приняли соответствующий нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку переход на ЕНВД – дело добровольное, плательщик, который ведет одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять к этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 № 03-11-06/3/89).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, для которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

бытовые услуги;

ветеринарные услуги;

услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (включая услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств);

перевозка пассажиров и грузов;

розничная торговля через объекты торговой сети;

развозная (разносная) торговля;

услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;

услуги общественного питания (кроме услуг, которые оказывают образовательные, медицинские и социальные учреждения и которые являются неотъемлемой частью их деятельности);

распространение и размещение рекламы;

гостиничные услуги;

сдача в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (кроме услуг по передаче в аренду автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ));

сдача в аренду земельных участков для организаций торговли (кроме услуг по передаче в аренду земельных участков для размещения автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ)).

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется вне договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Например, если единственный участник организации передает свою долю в доверительное управление, то организация лишается права применять ЕНВД (письмо ФНС России от 13 ноября 2017 № СД-4-3/22892). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламные конструкции), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).3

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания по расчету средней численности утверждены приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 75 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012).1

Важно: ограничение по средней численности сотрудников по-прежнему не распространяется:
– на организации потребкооперации, которые действуют на основании Закона от 19 июня 1992 № 3085-1;
– на организации, единственными учредителями которых являются организации потребкооперации.

Закон от 30 октября 2017 № 300-ФЗ продлил срок действия этой льготы до 31 декабря 2020 года. До издания этого закона было ограничение: организации потребкооперации с численностью более 100 человек должны были с 1 января 2018 года отказаться от ЕНВД и перейти на другой налоговый режим.

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, которые созданы на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50).
Ограничение по структуре уставного капитала не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 процентов общей среднесписочной численности сотрудников, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). При расчете среднесписочной численности инвалидов не учитываются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 7678 указаний, утвержденных приказом Росстата от 22 ноября 2017 № 772).
С момента, когда доля других организаций в уставном капитале организации станет меньше 25 процентов, она сможет применять ЕНВД (если соблюдаются другие условия). При этом в течение следующих пяти рабочих дней в налоговую инспекцию нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21537.

7. Организация (предприниматель) – плательщик ЕСХН не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Если реализует, применять ЕНВД по этим видам деятельности (розничной торговле и услугам общественного питания) запрещено.

Из рекомендации «Кто может применять ЕНВД»

Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:

 по каждому виду деятельности;

 по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина от 20.03.2009 № 03-11-06/3/68).

Если же ведете одну и ту же вмененную деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз (письмо Минфина от 22.07.2013 № 03-11-11/28613).

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности. Коды приведены в приложении 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной по строке 010. Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353.

Коды ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Быстро определить свой код ОКТМО можно здесь. Показатель кода ОКТМО вписывайте по строке 030 начиная с первой ячейки. В незаполненных ячейках (справа от значения кода) проставьте прочерки.

Раздел 3

В разделе 3 рассчитывают общую сумму налога к уплате по всем местам и видам деятельности на ЕНВД (строка 040). Заполняйте этот раздел на основании данных всех разделов 2.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по ЕНВД»

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

Ситуация: как предпринимателю на ЕНВД учесть страховые взносы за себя и персонал. Коммерсант ведет два вида деятельности на ЕНВД – один с наемными работниками, другой – самостоятельно

Сумму ЕНВД по бизнесу с персоналом, уменьшите не более чем на 50 процентов. Из нее можно вычесть страховые взносы и пособия, которые уплатили:

 с выплат наемным работникам, которые участвуют в этом виде деятельности;

 в виде фиксированных платежей за самого предпринимателя.

Сумму ЕНВД по деятельности без персонала можно уменьшить только на фиксированный платеж по страховым взносам, который перечисляете за себя. Но тоже не более чем на 50 процентов. Вычесть из ЕНВД с бизнеса без персонала всю сумму фиксированных платежей без ограничений нельзя. Такой порядок учета взносов в составе налогового вычета предусмотрен только для предпринимателей, у которых вообще нет наемных работников ни в одном из видов бизнеса. Это следует из пункта 2 и абзацев 2 и 3 пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Как распределить фиксированный платеж между видами деятельности на ЕНВД, решите сами. В Налоговом кодексе РФ нет правил для этой ситуации. Поэтому предприниматель вправе сам установить любое правило. Например, фиксированный платеж можно:

 делить пропорционально сумме налога, начисленного с каждого вида бизнеса;

 учитывать только при расчете ЕНВД с деятельности без персонала.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздельно учитывать показатели, необходимые для расчета единого налога при нескольких видах деятельности на ЕНВД, требует пункт 6 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении»

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 9, март 2017


Новые разъяснения о расчете и уплате ЕНВД

Ателье в магазине — это бытовые услуги, а не торговля

— У нас магазин одежды на вмененке. Планируем нанять портного, чтобы покупатели могли подшить, укоротить или отутюжить одежду. Выручку от ателье можно учитывать на ЕНВД?

— Услуги вы будете оказывать только «физикам»?

— Да, только «физикам». Договоры с компаниями мы не заключаем.

— Вы вправе применять вмененку к деятельности ателье. Но только как к отдельному виду бизнеса. Подшив одежды — это бытовые услуги, а не розничная торговля.

— Значит, такой вид деятельности надо поставить на учет отдельно?

— Да, ведь вы хотите перевести на вмененку новый вид деятельности (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). В инспекцию подайте заявление по форме ЕНВД-1 (п. 2 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). В нем заполните код бизнеса — 01, адрес магазина, где будет находиться ателье. Физический показатель для расчета налога — количество работников. За каждого сотрудника — 7500 рублей (п. 3ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.