text
Упрощенка

Как переводить средства собственникам квартир, чтобы это было зачтено как расходы?

  • 14 сентября 2018
  • 14

Вопрос

Есть ИП на УСН 6%, основной вид деятельности 68.20.1. -аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом, то есть сдача квартир в субаренду на срок до 11 месяцев. Работает уже давно, но только в этом году 2018 банк отказал в обслуживании счета, сказав что ИП не выводит средства контрагентам на расчетные счета, а все обналичивает. Действительно, предприниматель не думал что расходы должен производить только с расчетного счета, всем арендодателям отдавал средства лично или на их карты переводил, но не с карты привязанной к расчетному счету, а с карты физ. лица. Как правильно организовать учет? Что и как нужно платить и в какой объеме от средств (желательно в процентном соотношении) поступивших на расчетный счет ИП, чтобы у банка не было вопросов к ИП? Как переводить средства собственникам квартир, чтобы это было зачтено как расходы? Отвечает ли ИП за то, что арендодатели, например, не подают 3-НДФЛ, хотя в договоре с ними прописано, что они сами несут за это ответственность. Или ИП сам как-то должен контролировать этот вопрос? И еще момент, ИП заключает договора найма, как физ. лицо (а не как ИП) с правом субаренды (является ли это нарушением), а платит за аренду от ИП.

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области налогообложения малого бизнеса. 

Законодательство не устанавливает, какой процент от денежных средств, поступивших на расчетный счет, предприниматель должен потратить на безналичную оплату услуг поставщиков. Более того, предприниматель вправе проводить все оплаты своим арендодателям наличными.

Но для того, чтобы признать расходы на арендную плату в налоговом учете, арендная плата должна быть перечислена с расчетного счета предпринимателя или выплачена из его кассы, то есть оплата должна пройти от имени предпринимателя. Если договор заключен с физическим лицом, а оплата прошла от предпринимателя, у контролирующих органов могут возникнуть претензии к таким расходам. Помимо этого, то, что расходы осуществлены в рамках предпринимательской деятельности, контролирующие органы определяют по первичным документам, оформленным по сделке. То есть договора и первичные документы на аренду помещений должны быть оформлены от имени предпринимателя, и оплата должна производиться с расчетного счета или из кассы предпринимателя.

Если предприниматель арендует помещения у физических лиц, он является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов от аренды, выплачиваемых этим лицам. То есть он должен удержать у них НДФЛ, перечислить его в бюджет и отчитаться по нему в формах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Условие в договоре аренды о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным. 3-НДФЛ по таким доходам граждане самостоятельно подавать не должны. Если предприниматель не выполнит обязанности налогового агента по НДФЛ, он может быть привлечен к ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Когда признавать расходы при упрощенке

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

 день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);

 дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Ситуация: как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

С каких выплат удерживать НДФЛ

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует имущество у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 НК. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. А российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды (например, помещения, автомобиля, другого движимого и недвижимого имущества), заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 27.08.2015 № 03-04-05/49369от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148 и ФНС от 01.11.2010 № ШС-37-3/14854.

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Из справочников

Налоговые агенты по НДФЛ – организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам, а также российские организации, которые выплачивают вознаграждения военным и гражданским служащим в Вооруженных Силах РФ.

Обязанность налоговых агентов – рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченных доходов в бюджет. Это правила пункта 1 статьи 24, пунктов 1 и 7.1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.