Контроль за сохранностью малоценного имущества

67

Вопрос

Как контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию. Стоимость компьютера полностью списана на расходы.

Ответ

Есть два распространенных способа, чтобы контролировать сохранность компьютера. Вы можете выбрать один из них или воспользоваться сразу двумя.

Первый способ - вести забалансовый учет. Отражение компьютера за балансом позволит не потерять его среди прочих материалов. И закрепить ПК за конкретным сотрудником фирмы, назначить его ответственным за сохранность.

Чтобы вести учет за балансом, откройте забалансовый счет. Например, счет 012 «Малоценное имущество». Информацию об этом пропишите в учетной политике для целей бухучета.

После того как в бухучете компьютер списан на расходы, поставьте его цену за баланс одинарной проводкой:

ДЕБЕТ 012

— учтен за балансом списанный на расходы компьютер.

Документальным подтверждением того, что объект отнесен на забалансовый счет, будет журнал наличия ценностей на забалансовых счетах. Этот журнал вы будете вести в отношении всех объектов, учтенных на счете 012. В нем укажите наименование компьютера, его инвентарный номер, стоимость, дату ввода в эксплуатацию, ответственное лицо, дату снятия с забалансового учета. Первичную запись в журнале делайте на основании требования-накладной либо другого документа, по которому компьютер списываете в эксплуатацию.

Когда компьютер придет в негодность либо вы решите его продать и т. п., сделайте об этом запись в журнале и снимите объект с забалансового счета проводкой:

КРЕДИТ 012

— отражено выбытие компьютера с забаланса (в связи с износом, реализацией и пр.).

Такая проводка будет означать, что компьютер больше не используется в вашей деятельности. А подтверждением этого будет акт на списание. Пример акта см. ниже.

Контроль за сохранностью малоценного имущества

Описанный порядок учета ПК за балансом позволит вам наладить контроль за объектами с момента начала их использования и до того времени, когда они будут списаны по причине износа или выбытия.

Второй способ - завести карточку учета. Такой способ предполагает, что вы не заводите забалансовый счет и журнал учета объектов, а в отношении каждой единицы имущества, в том числе компьютера, ведете индивидуальную карточку учета. В ней отразите, когда ПК ввели в эксплуатацию, за каким материально ответственным лицом числится, и в каком отделе фирмы. Примерный образец карточки учета см. ниже.

Контроль за сохранностью малоценного имущества

Заполняйте такую карточку учета малоценного имущества на каждый компьютер. А записи в нее делайте на основании приходно-расходных документов (приходных ордеров, накладных на отпуск материалов и др.) в день совершения операции. Например, при перемещении из одного отдела организации в другой или при выбытии из вашей фирмы.

Благодаря карточке вы всегда будете знать, когда и кто получил компьютеры, как долго они использовались в деятельности и когда были списаны. Кроме того, если налоговики попросят в ходе проверки документы, подтверждающие движение малоценного имущества, в том числе компьютеров, вы сможете предоставить им данную карточку.

Дополнительную информацию о том, нужно ли в 2018 году, платить налог на имущество с движимых объектов, в том числе компьютеров, смотрите в журнале Упрощенка: Как узнать, надо ли вам платить налог на имущество в новом год

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль