text
Упрощенка

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД?

  • 16 сентября 2018
  • 28

Вопрос

ИП работает на ЕНВД, весь отпуск товаров и расчеты с покупателями производятся в одном месте, с площади которого уплачивается ЕНВД, но в связи с тем, что торговля ведется керамической плиткой на втором этаже выставочный зал, где находятся образцы. Правомерно ли не учитывать площадь зала с образцами при исчислении ЕНВД?

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт в области юридического права и налогообложения. 
В описанной ситуации получается следующее. У ИП покупатели выбирают товар в выставочном зале (на втором этаже), а расчеты за товар производят в ином, рядом расположенном (например, на первом этаже) помещении.

В таком случае и площадь выставочного зала, и площадь помещения, где производятся расчеты с покупателями, для целей налогового учета необходимо квалифицировать как площадь торгового зала.

То есть, при расчете ЕНВД необходимо учитывать и площадь выставочного зала в том числе.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 НК.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина от 23.05.2012 № 03-11-11/166от 21.10.2010 № 03-11-11/280от 15.04.2010 № 03-11-11/101ФНС от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина от 17.04.2009 № 03-11-09/142от 04.09.2007 № 03-11-05/209ФНС от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина от 04.07.2006 № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;

сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается. Основанием для уменьшения налоговой базы послужит договор аренды (письмо Минфина от 07.08.2017 № 03-11-11/50279).

 

2. Из статьи Когда торговлю по образцам и каталогам можно перевести на ЕНВД

Журнала «Вменёнка» № 10, октябрь 2016

Реализуя товары по каталогам и образцам, продавец может сэкономить на аренде. Ведь разместить буклеты, листовки и образцы можно на небольшой площади. А товары отгружать со склада или офиса.

При торговле по образцам и каталогам не всегда можно платить ЕНВД. Как организовать такой бизнес в рамках вмененки, узнайте из таблицы ниже. Далее подробно расскажем о каждой ситуации.

Когда розничные продажи по каталогам и образцам можно/нельзя перевести на ЕНВД

Ситуация № 4. Продавец размещает каталоги и образцы в офисе, где есть выставочный зал

Как происходит покупка. В офисе или другом неторговом помещении продавец оформляет выставочный, демонстрационный зал. В нем вмененщик выставляет образцы товаров. А покупатель знакомится с товаром и делает заказ. Клиент забирает товары со склада или оформляет доставку на дом.

Можно ли платить ЕНВД. Если продавец организовал в неторговом помещении выставочный зал, где покупатель оформляет заказ, то возникает стационарная торговая сеть. А значит, продавец вправе применять вмененку. На это указал Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 18.03.2016 № А65-15455/2015.

Чтобы оформить выставочный зал, расположите в офисе витрины с образцами товаров, плакаты или стенды с описанием характеристик продукции. В зале может присутствовать консультант — он ответит на вопросы покупателей о товаре.

Платить ЕНВД можно, если подтвердите инвентаризационными и правоустанавливающими документами, что организовали демонстрационный зал. Например, при аренде помещения для торговли пропишите в договоре, как станете использовать площадь с витринами, образцами товаров и где разместите каталоги.

3. Из статьи Суд приказал определять ЕНВД с площади выставочного зала

Журнала «Арбитражная налоговая практика» № 9, сентябрь 2010

ПРИЧИНА СПОРА: По мнению налогоплательщика, выставочный зал не включается в площадь, облагаемую ЕНВД

КТО ВЫИГРАЛ: Инспекция

ЦЕНА ВОПРОСА: 19 816 рублей

АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СРАБОТАЛИ: Зал использовался для демонстрации образцов. Он открыт для посетителей магазина. Продажа по образцам через стационарную торговую сеть переведена на ЕНВД

ДОКУМЕНТ: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.07.10 № А33-14088/2009

В мебельном магазине в выставочный зал открыт доступ для покупателей, но там размещены только образцы товара. Предприниматель не включал зал в торговую площадь.

Действия налогоплательщика противоречат письму Минфина России от 02.05.06 № 03-11-04/3/229. Суд также не поддержал коммерсанта. Он не начисляет ЕНВД лишь в том случае, когда по образцам ведется нестационарная торговля (ст. 346.27 НК РФ). Если же вместе с выставочным залом находится пункт оформления заказов, то следует определять общую торговую площадь. Свой вывод арбитраж подкрепил ссылкой на пункт 13 Правил продажи товаров по образцам (одобрены постановлением Правительства РФ от 21.07.97 № 918). По пункту 13 Правил должны выделяться помещения для демонстрации товаров, предлагаемых по образцам.

Решения судов по похожим спорам

В подобных спорах обычно выигрывает ИФНС. Она доказывает законность отнесения выставочного зала к торговой площади. Это видно из постановлений ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.07 № А39-3417/2006, ФАС Поволжского округа от 29.11.07 № А65-10279/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.05 № Ф08-5597/2005-2216А и ФАС Уральского округа от 11.10.06 № Ф09-9057/06-С1.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.