text
Упрощенка

Что делать если ошиблись в ИНН получателя, в платежке при перечислении налога в бюджет?

  • 19 сентября 2018
  • 16

Вопрос

Ошиблись в платежке при перечислении налога в бюджет: ошиблись в ИНН получателя, название правильное, КБК правильный, назначение правильное, в общем все правильно кроме ИНН, сумма попала по назначению. Нужно ли нам уточнять платежку? Платили в ФНС в 2017 году за 2016 год. это 1% свыше 300 т.р. с дохода предпринимателя фиксированный взнос. Куда уточнение подавать? Просто когда ошиблись были в одной ФНС, когда ошибку обнаружили стали на учет уже в другой инспекции. Куда нужно подать заявление в старую или новую инспекцию? Лицевой счет уже передали в новую ФНС, новая видит только сальдовку. Новая ИФНС отказывается принимать уточнения. Проблема в том, что когда передавали дела из одной налоговой в другую, налоговики сами ошиблись в КБК (мы КБК правильно поставили в платежке) и эту сумму отправили на счет пеней, теперь сумма в новой налоговой висит как пени и они не хотят исправлять потому что говорят, что мы ошиблись в ИНН. Как быть в данной ситуации?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

1) Если платеж был зачислен правильно, отражен на лицевом счете налогоплательщика, то ничего уточнять не нужно. В противном случае, платеж нужно уточнить. Подробно Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога (страховых взносов)

2) После того, как ИП сменил место регистрации и поставлен на учет в новую ФНС, все заявления, отчетность подаются в новую ФНС.

Для исправления ошибки нужно подать заявление в произвольной форме об уточнении платежа и приложить копию платежного поручения, по которому произведен платеж.

Если изменения не будут внесены, то действия ФНС можно обжаловать в вышестоящую налоговую или в суд.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как организации перечислять налоги и страховые взносы в бюджет

Куда подать заявление об уточнении платежа по пенсионным взносам за периоды до 2017 года

Платежи по пенсионным взносам за периоды до 2017 года можно уточнить. Важно, когда перечислили деньги.

Взносы перечислены после 1 января 2017 года. Платежи по взносам, которые перечислили после 1 января 2017 года, уточняйте в налоговой инспекции. Подайте в свою ИФНС заявление в произвольной форме. К заявлению приложите копию платежки с ошибкой.

ИФНС направит в отделение ПФР запрос с приложением копий заявления и платежного документа. ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявление и направит в инспекцию сообщение о том, можно или нет уточнить реквизиты. Если решение положительное, ИФНС примет решение об уточнении платежа и пересчитает пени с даты фактической уплаты взносов.

Взносы перечислены до 1 января 2017 года. Если нужно уточнить платеж, который перечислили до 1 января 2017 года, подайте заявление в произвольной форме в отделение ПФР. К заявлению приложите копию платежного поручения.

Фонд в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет решение об уточнении реквизитов в платежке и направит его в ИФНС. Одновременно с решением об уточнении платежа фонд сообщит в инспекцию об уточненной сумме пеней, пересчитанной по состоянию на 1 января 2017 года. После этого инспекторы отразят полученные данные об уточнении платежа и пенях в лицевом счете организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме от 6 июня 2017 ФНС России № ЗН-4-22/10626а, ПФР № НП-30-26/8158. С 1 декабря 2017 года такой порядок прописан в приказе ФНС России от 25 июля 2017 № ММВ-7-22/579.

http://usn.1gl.ru/#/document/11/17583/tit5/

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.