text
Упрощенка

Как правильно открыть "подразделение, чтобы не потерять право на применение УСН 0%?

  • 21 сентября 2018
  • 4

Вопрос

ИП желает открыть отдельно от основного цеха по производству хлеба еще подразделение, или участок (как проще назвать) на территории одного муниципального образования. При этом он применяет УСН и ставку 0%. В условиях применения ставки УСН 0% указано, что ИП не имеет право иметь филиалы. Как правильно открыть "подразделение, чтобы не потерять право на применение УСН 0%? Следует ИП оповещать налоговую об открытии "подразделения"?

Ответ

Отвечает Марина Бембеева, эксперт в области налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства. 
Нулевые ставки ИП могут применять в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

 предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);

 доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

При этом применять налоговые каникулы могут ИП, которые впервые зарегистрированы после вступления в силу пункта 2 статьи 1 Закона Хабаровского края от 11 марта 2015 года № 40 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края».

Дополнительных условий применения 0% ставки Закон Хабаровского края не содержит.

Следует учесть, что открытие дополнительной точки ИП не является регистрацией его. И ИП не открывает филиалы, подразделение, это могут сделать только юридические лица. ИП открывает просто точку, которая не является филиалом или подразделением. Поэтому при открытии дополнительной точки по производству хлебобулочных изделий ИП не утратит право на применение 0% ставки. Уведомлять налоговую об открытии дополнительной точки ИП не надо.

Обоснование

1.Закон Хабаровского края от 10.11.2005 № 308
О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае (с изменениями на 22 ноября 2017 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года)

Статья 10.3. Налоговая ставка в размере 0 процентов3

(статья c изменениями на 30 сентября 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 части второй Налогового кодекса для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей:

1) впервые зарегистрированных после вступления в силу пункта 2 статьи 1 Закона Хабаровского края от 11 марта 2015 года № 40 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края», осуществляющих следующие виды деятельности:*

а) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

б) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

в) изготовление изделий народных художественных промыслов;

г) прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах);

д) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

2) впервые зарегистрированных после вступления в силу Закона Хабаровского края от 30 сентября 2015 года № 122 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», осуществляющих следующие виды деятельности:

а) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

б) парикмахерские и косметические услуги;

в) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

г) ремонт мебели;

д) ремонт жилья и других построек;

е) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

ж) производство кожи и изделий из кожи;

з) производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;*

и) деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

2.Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

Обособленных подразделений у ИП быть не может

Нередко предприниматели интересуются таким вопросом. Нужно ли им регистрировать обособленное подразделение, если они начали деятельность в другом регионе? Должен липредприниматель сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении, если в новом регионе он создал стационарные рабочие места? Ответ отрицательный. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальныепредприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Из рекомендации

Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

3.Кто имеет право на нулевую ставку единого налога при упрощенке (налоговые каникулы)


Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

 предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);

 доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Предположим, гражданин уже регистрировался как предприниматель, а затем его сняли с учета в ЕГРИП. Тогда при повторной регистрации в качестве ИП нулевая ставка единого налогаему не положена. Это следует из пункта 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.