text
Упрощенка

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке?

  • 21 сентября 2018
  • 8

Вопрос

Наша организация торгует одеждой, УСН (дох минус расходы). Мы являемся и комиссионером, и комитентом, и комиссионный товар отдаем на субкомиссию. Вариантов очень много, не понятно когда по каждому из них возникают доходы и расходы. Хочу рассмотреть несколько вариантов: Мы являемся комиссионером, комиссионный товар отдаем на субкомиссию (субкомиссионер удерживает комиссионное вознаграждение из выручки). От субкомиссионера денег на расчетный счет мы не получили. Но получили отчет. Получим ли мы от него деньги и когда не известно. Может совсем не получим. Из всех печатных материалов я поняла, что ни у нас (комиссионера), ни у комитента дохода не возникает. И что никогда не возникнет? Когда возникает доход и расход(в виде ком. вознаграждения субком-ру)? Мы получили товар на комиссию, продали его, но комитенту денежные средства не перечислили. Доход (ком. вознаграждение) у нас возникает в момент получения денег на наш р/с? Мы отдали собственный товар на комиссию. Комиссионер товар продал, но денег нам не перечислил. И может не перечислить вообще. У нас дохода не возникает? А как же расходы? Товара нет.

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт в области налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства.

1. По общему правилу доходы от реализации посреднических услуг комиссионер должен признать только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из выручки, поступившей от субкомиссионера в пользу заказчика, то доход нужно признавать в момент поступления денежных средств от субкомиссионера.

Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. Затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если субкомиссионер удерживает вознаграждение из выручки, то расходы следует признать на дату поступления выручки от субкомиссионера.

2. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств на расчетный счет от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

3. На упрощенке доходы признают кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется на всех, кто применяет упрощенку, в том числе и на заказчиков в посреднических договорах: комитентов, принципалов, доверителей. Поэтому включить полученную выручку в состав доходов заказчик должен на дату, когда деньги поступили на его банковский счет или в кассу. Даже если посредник участвует в расчетах и выручка от покупателя сначала поступает на его банковский счет (в кассу).

По общему правилу стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включается в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

 поставка произведена (товары приобретены) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

 приобретенные товары оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

 товары реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, комитент включает в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю на основании отчета посредника.

Если посредник удерживает вознаграждение из выручки, то такое вознаграждение следует включить в состав расходов на дату поступления выручки от посредника. Именно в этот момент происходит зачет задолженности посредника по выплате денег за проданный товар в счет задолженности заказчика по выплате вознаграждения.

Обоснование

1. Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженный экономист РФ

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке
Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

 от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);

 от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);

 от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

 стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;

 затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: нужно ли посреднику на упрощенке учесть дополнительные доходы, полученные при выполнении поручения заказчика на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре

Да, нужно.

Выполняя поручение по договору, посредник, помимо вознаграждения, может получить дополнительный доход (выгоду). Исполнив поручение на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре, посредник имеет право на половину от такого дохода, если другой порядок не согласован (ст. 992 и 1011 ГК РФ).

При упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод). При этом отнести дополнительную выгоду, причитающуюся посреднику, к доходам, не учитываемым для целей налогообложения, нельзя. Учитывать подобные доходы необходимо как вознаграждение по договору – такие поступления связаны с реализацией услуг посредника и, значит, формируют его выручку (доход) для целей налогообложения.

Это следует из положений пункта 2 статьи 249, подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 346.15 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/46735.

Посредническое вознаграждение

Посредническое вознаграждение включите в доходы, когда фактически получили деньги (п. 1 ст. 346.15п. 2 ст. 249 НК РФ).

Ситуация: когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 9971011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

2. Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженный экономист РФ

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того, какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.

Посредник продает товары2

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252НК РФ).

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты на ваш банковский счет (в кассу).

На упрощенке доходы признают кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это правило распространяется на всех, кто применяет упрощенку, в том числе и на заказчиков в посреднических договорах: комитентов, принципалов, доверителей. Поэтому включить полученную выручку в состав доходов заказчик должен на дату, когда деньги поступили на его банковский счет или в кассу. Даже если посредник участвует в расчетах и выручка от покупателя сначала поступает на его банковский счет (в кассу). Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 29 июля 2016 № 03-11-06/2/44819от 28 июля 2014 № 03-11-11/36937от 18 ноября 2013 № 03-11-06/2/49405. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 сентября 2010 № Ф09-7027/10-С2, Центрального округа от 28 августа 2009 № А35-2578/08-С15от 10 августа 2009 № А35-2057/08-С10).

Однако налоговая служба занимает по этому вопросу другую позицию. Из писем ФНС России от 4 августа 2017 № СД-4-3/15363от 6 февраля 2012 № ЕД-4-3/1823 и от 29 ноября 2010 № ШС-17-3/1836 следует, что заказчик должен признавать доход на дату зачисления выручки на расчетный счет (в кассу) посредника. Авторы писем объясняют это тем, что по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.

Очевидно, что такая трактовка не соответствует пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, который устанавливает единый порядок для признания доходов при упрощенке. С учетом разъяснений Минфина России и сложившейся арбитражной практики письма ФНС России не актуальны. Поэтому доходы по посредническим договорам признавайте именно на дату зачисления денег на ваш банковский счет или на дату их поступления в кассу. Дата поступления денег посреднику на порядок отражения доходов у заказчика не влияет.

Если посредник удерживает вознаграждение из выручки, заказчик не должен уменьшать свой доход на сумму вознаграждения. Поэтому удержанное вознаграждение включите в состав доходов на дату поступления выручки. Именно в этот момент происходит зачет задолженности посредника по выплате денег за проданный товар в счет задолженности заказчика по выплате вознаграждения. Основанием для записи в книгу учета доходов и расходов может быть отчет посредника или бухгалтерская справка (если к моменту поступления денег отчет еще не утвердили).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.