text
Упрощенка

Может ли организация или предприниматель на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если до 2017 года платила взносы по пониженному тарифу?

  • 21 сентября 2018
  • 4

Вопрос

До 2017 года ООО «Вологдалифт» применяли пониженные тарифы по страховым взносам (ОКВЭД 29.22.9 – предоставление услуг по монтажу, ремонту и ТО подъемно-транспортного оборудования) на УСН. Доля доходов по данному виду в общем объеме более 70%. С 01.01.2017 г. после введения нового ОКВЭД2 наш вид деятельности (33.12- ремонт машин и оборудования) не попал в статью 427 НК (пониженные тарифы по страховым взносам). В январе 2017 г. направляли запрос в ИФНС о возможности применения пониженного тарифа. Получили отрицательный ответ. Позднее появились разъяснения Минфина, что можно применять пониженные тарифы по страховым взносам в 2017 г. Можно ли сдавать уточненные расчеты по страховым взносам за 2017 год. Это право или обязанность? Если мы сейчас сдадим уточнённые РСВ за весь 2017 год, то уменьшение взносов влечет изменения в Расчете единого налога по УСН -декларация еще не сдана. Какими датами отразить изменения расходов по взносам в Книге доходов и расходов? В дату их перечисления или можно 31.12.2017 г.? Нужно ли доплачивать авансовые платежи?

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Подача уточненных РСВ в данном случае – это право, а не обязанность вашей организации. При желании вы можете подать уточненные расчеты по страховым взносам.

Изменения в расчет единого налога нужно сделать на каждую дату перечисления взносов. Ведь при расчете единого налога страховые взносы можно учесть в сумме, не превышающей ту сумму, в которой эти взносы начислены. То есть получается, что ранее вы завысили расходы и занизили суммы авансовых платежей по единому налогу, поэтому при подаче уточненных РСВ нужно внести изменения в книгу учета доходов и расходов, доначислить и уплатить в бюджет авансовые платежи и пени за их несвоевременную уплату.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Может ли организация или предприниматель на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если до 2017 года платила взносы по пониженному тарифу?

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел ОКВЭД2 вместо ОКВЭД1. Однако, несмотря на переходные ключи, не все старые коды видов деятельности совпали с новыми. Это привело к тому, что с нового года организации не могли применять пониженные тарифы страховых взносов.

Чиновники разрешили продолжать применять пониженные тарифы тем, кто пользовался льготой до 2017 года. Не важно, если виды деятельности ОКВЭД1 и ОКВЭД2 не совпадают. Об этом в письме Минфина от 13.10.2017 № 03-15-07/66964, которое ФНС направила нижестоящим инспекциям письмом от 25.10.2017 № ГД-4-11/21578@ и разместила на официальном сайте.

В дальнейшем чиновники скорректировали перечень видов деятельности. Данные правила вступили в силу 27 ноября 2017 года и действуют для правоотношений с 1 января 2017 года. Так предусмотрено пунктом 76 статьи 2, пунктами 1 и 9 статьи 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Если в начале 2017 года вы перестали применять пониженные тарифы по страховым взносам, можете сдать уточненные расчеты за истекшие отчетные периоды 2017 года – укажите пониженные тарифы с начала 2017 года. Переплату по взносам можно зачесть или вернуть.

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, страховые взносы включайте в состав расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Из рекомендации «Как учесть взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Чем грозит неуплата (неполная, несвоевременная уплата) единого (минимального) налога при упрощенке

Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислены с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).

До 1 октября 2017 года пени рассчитают по формуле:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

С 1 октября 2017 года размер пеней за просрочку свыше 30 дней увеличат вдвое (подп. «б» п. 13 ст. 1 Закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ).


Пени начислят за каждый день просрочки. В том числе за выходные и нерабочие праздники. Срок будут считать со дня, следующего после срока для уплаты налога, до дня, когда организация перечислила деньги или погасила задолженность зачетом.

Обратите внимание: за сам день уплаты пени не начисляют. Это связано с тем, что взимают их только с недоимки. В день же, когда задолженность уплачена, ее считают погашенной. То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45, пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Из рекомендации «Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет»

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.