Упрощенка

Как рассчитать налог на землю, какую ставку применить?

26 сентября 2018
139
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация приобрела земельный участок с назначением для индивидуального жилищного строительства. На земельном участке по настоящее время находится жилой дом (на него есть кадастровый паспорт) и его не перевели в нежилое помещение. И нежилые помещения (сараи и летняя кухня) на них тоже есть кадастровые паспорта с назначением нежилое здание. Как рассчитать налог на землю, какую ставку применить? Изначально в договоре указано так: для индивидуального жилищного строительства и назначение не меняли

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать кадастровую стоимость земельного участка и налоговую ставку. Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Владельцы участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, должны платить повышенный земельный налог, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали право собственности на объект. В данной ситуации на земельном участке расположен жилой дом и нежилые помещения. Таким образом, если жилой дом зарегистрирован как собственность, то при расчете налога на землю применять повышающий коэффициент организации не нужно.


Читайте по теме: Декларация по земельному налогу 2019 срок сдачи


Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог
Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

 кадастровую стоимость земельного участка;

 налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Самостоятельно рассчитывать земельный налог должны только организации. Для предпринимателей, так же как и для других граждан – владельцев земельных участков, сумму земельного налога рассчитают налоговые инспекции.

Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость

На какую дату определять кадастровую стоимость участка для расчета земельного налога

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату внесения в Единый государственные реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, на основании которых эта стоимость определяется (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно через сервис или интерактивную карту на официальном сайте Росреестра. А также вы можете направить официальный запрос в территориальное отделение ведомства. Услуга бесплатная. Это следует из части 1 статьи 62 и части 4 статьи 63 Закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России 7 февраля 2017 № БС-4-21/2140.

Важно: проверьте в региональном и местном законодательстве, с какого периода действует данная кадастровая стоимость для целей налогообложения.

Налоговые ставки

Как определить ставку для расчета земельного налога

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговые ставки для земельного налога, установленные местным законодательством, не могут превышать:

 0,3 процента для земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства, под жилищно-коммунальными объектами, сельскохозяйственных земель. Эта ставка применяется также для земель, ограниченных в обороте в связи с использованием для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. При этом порядок подтверждения статуса таких участков определяет Минэкономразвития России. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2014 № 03-05-04-02/25629;

 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитывать с повышающими коэффициентами. В течение первых трех лет ставку налога умножайте на два, а если строительство продолжается дольше, коэффициент удваивается. Такой же порядок действует, если вид разрешенного использования земли – «комплексное освоение в целях жилищного строительства». Повышающие коэффициенты применяйте до тех пор, пока не зарегистрируете права на построенный объект.

Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ и в письме Минфина России от 21 августа 2017 № 03-05-04-02/53545 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 августа 2017 N БС-4-21/16787).

На земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 № 03-05-06-02/40.

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года (в течение первых трех лет строительства), используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) × Ставка земельного налога × 2


Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 × Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) × Ставка земельного налога × 2

Применять двойную налоговую ставку нужно начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок.

Если жилищное строительство на земельном участке продолжается более трех лет, ставку налога необходимо увеличивать в четыре раза. Четырехкратная ставка применяется начиная с периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если на одном земельном участке строите несколько жилых объектов, повышающие коэффициенты применяйте до тех пор, пока не зарегистрируете права хотя бы на один объект. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 23 августа 2017 № 03-05-04-02/54184 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 августа 2017 № БС-4-21/16988). Однако финансовое ведомство предупредило, что к статье 396 Налогового кодекса РФ подготовлены поправки. Если их примут, то отменить повышающие коэффициенты можно будет только после регистрации прав и ввода в эксплуатацию последнего объекта недвижимости.

Если жилой дом построен (зарегистрирован как собственность) менее чем за три года, земельный налог (авансовые платежи по налогу), уплаченный в двойном размере, пересчитайте исходя из обычной ставки. Излишне уплаченные суммы налога (авансовых платежей) можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Такие правила установлены пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета земельного налога по земельному участку, приобретенному в собственность для жилищного строительства. Жилой дом построен менее чем за три года

В 2017 году организация приобрела в собственность земельный участок для жилищного строительства. Право собственности на земельный участок зарегистрировано 21 апреля 2017 года. Кадастровая стоимость участка – 20 000 000 руб. Организация закончила строительство дома в январе 2019 года. Право собственности на построенный объект недвижимости зарегистрировано 22 января 2019 года.

За период строительства организация заплатила по земельному участку налог:
– за 2017 год – в сумме 80 000 руб. (20 000 000 руб. × 0,3% × 2 × 8 мес. : 12 мес.);
– за 2018 год – в сумме 120 000 руб. (20 000 000 руб. × 0,3% × 2).

После регистрации права собственности на построенный объект бухгалтер пересчитал земельный налог без учета коэффициента 2. Сумма налога составила:

– за 2017 год – в сумме 40 000 руб. (20 000 000 руб. × 0,3% × 8 мес. : 12 мес.);
– за 2018 год – в сумме 60 000 руб. (20 000 000 руб. × 0,3%).

Сумма переплаты по земельному налогу составила 100 000 руб. (80 000 руб. + 120 000 руб. – 40 000 руб. – 60 000 руб.).

В январе 2019 года бухгалтер организации представил в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации за 2017 и 2018 годы.

По заявлению организации налоговая инспекция вернула сумму переплаты на расчетный счет.

Расчет налога

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года, используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) × Ставка земельного налога


Чтобы рассчитать земельный налог по участку, который находится на территории нескольких муниципальных образований, нужно определить сумму налога по каждой его части. Для этого воспользуйтесь формулой:

Земельный налог по части участка, находящейся на территории одного муниципального образования = Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся на территории этого муниципального образования (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) × Налоговая ставка земельного налога, установленная на территории этого муниципального образования


Такие правила установлены в пункте 1 статьи 396 Налогового кодекса.

Если местным законодательством установлены отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ)), то в течение года организация должна рассчитывать по нему авансовые платежи.

Как рассчитать авансовый платеж по земельному налогу

Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 × Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) × Ставка земельного налога


Если отчетные периоды не установлены, перечислять авансовые платежи не нужно.

Такой порядок следует из положений пунктов 6 и 9 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.