text
Упрощенка

Переход на онлайн-кассы для микропредприятия, оказывающего услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей

  • 16 февраля 2018
  • 608

Вопрос

Мы микропредприятие (7 сотрудников), оказываем услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей физическим лицам и предприятиям ОКВЭД 45.20.1. Предприятия рассчитываются с нами по безналичному расчету, а физ. лица наличными, мы им выдаем БСО. Вид налогообложение - ЕНВД. Когда мы должны перейти на онлайн-кассу, с 01.07. 2018 г. или с 01.07. 2019 г.?

Ответ

При оказании услуг населению можно вместо ККТ выписывать бланки строгой отчетности (Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

Перечень бытовых услуг вы найдете в распоряжении Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

В нем есть код:

45.20.1

Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств

Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ продлил до 1 июля 2019 года переход на онлайн-кассы фирмам и ИП, которые оказывают услуги населению. Вместо кассовых чеков они вправе выписывать БСО. Исключение – фирмы и ИП с работниками, которые оказывают услуги общепита. Они обязаны перейти на ККТ уже с 1 июля 2018 года.

То есть по всем услугам населению, за исключением общепита с работниками можно выписывать БСО до 1 июля 2019 года. Значит при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей физическим лицам можно выписывать БСО.

Если оплата поступает от организации или предпринимателя на расчетный счет по платежному поручению, то ККТ применять не надо (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателям. Оплата с помощью электронного средства платежа без его предъявления и есть перевод денег через расчетный счет по платежному поручению.

Но если оплата на счет поступит от физика, вы должны будете пробить кассовый чек. Даже если физик оплатил работы по квитанции в банке. То есть ККТ необходимо применять даже если вы наличные деньги не получали, но в банке по квитанции расплатилось физлицо (письмо Минфина России от 15.08.2017 № 03-01-15/52356).

Вы ведете расчеты только с юрлицами. Они оплачивают работы по платежному поручению через банк. Поэтому устанавливать вам ККТ не надо (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, письмо Минфина от 18.08.2017 № 03-01-15/53103). 

О том, кто и когда должен перейти на ККТ читайте в статье «ККТ-отсрочка: как оформлять документы при работе с наличными» // Упрощенка, 2018, № 2

https://e.26-2.ru/article.aspx?aid=617629

Три статьи, которые помогут вам в работе, в новом номере журнала Упрощенка 2-2018

Пять опасных реквизитов в новом отчете СЗВ-СТАЖ
Новые правила работы упрощенцев с НДС
Сроки выдачи аванса и зарплаты в 2018 году

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.