Подпадает ли деятельность по хранению автомототранспортных средств под ЕНВД

297

Вопрос

Наше предприятие применяет УСН. Вид деятельности (прописан в ЭГРЮЛ) - сдача в аренду собственной недвижимости. У нашего торгового центра есть гостевая автостоянка. Хотим часть ее сделать платной парковкой.1. Можем ли мы этот вид деятельности отдельно облагать ЕНВД? 2. Нужен ли нам при ЕНВД кассовый аппарат? 3. Необходимо ли данный вид деятельности "хранение автотранспорта" прописывать в каких-либо документах?

Ответ

1. Организация может совмещать применение УСН и ЕНВД по отдельному виду деятельности. Применять ЕНВД можно в отношении деятельности по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок); предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств (пп.4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). 2. Организация, которая оказывает услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, может не применять ККТ, но при этом обязана вместо кассового чека выдавать бланки строгой отчетности. 3. Открывая новый вид деятельности, следует внести изменения в ЕГРЮЛ, подав в налоговую инспекцию заявление по форме № Р14001. Также такие изменения следует отразить в учредительных документах организации и в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда деятельность по хранению автомототранспортных средств подпадает под ЕНВД


Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

  • хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);
  • предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.⃰

Условия применения ЕНВД

ЕНВД вправе применять организации, которые занимаются хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где допускается применение этого спецрежима в отношении такой деятельности. Услуги по хранению оказываются на основании одноименного договора (ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему документ, подтверждающий факт оказания услуги (п. 2 ст. 887 ГК РФ).⃰ Например, таким документом может быть парковочный чек, форма которого установлена:
– в приложении 1 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при расчетах с использованием платежных карт;
– в приложении 2 к приказу Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166 – при наличных расчетах.

Кстати, выдача парковочного чека освобождает организацию от применения ККТ при приеме оплаты за хранение машин (п. 2 приказа Минтранса России от 24 июня 2014 г. № 166).

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

Когда нельзя применять ЕНВД

Деятельность по хранению транспортных средств не подпадает под ЕНВД в следующих случаях:
1.При передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). То есть ЕНВД можно применять только в том случае, если доходы за пользование местами на парковке арендодатель получает непосредственно от владельцев автомототранспорта. Если платные услуги по хранению автомобилей на автостоянке оказывает арендатор, то плательщиком ЕНВД может быть именно он. В этом случае арендодатель в отношении доходов, полученных от арендатора, должен применять либо общую, либо упрощенную систему налогообложения. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178 и от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59.

2. При хранении на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных (снятых с учета) в органах ГИБДД и предназначенных для продажи. Для целей налогообложения такие автомобили признаются товарами (п. 3 ст. 38 НК РФ). А услуги по их хранению – как услуги по хранению товаров. Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указанный вид предпринимательской деятельности не относится к облагаемым ЕНВД. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/79 и от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195

3. Деятельность по хранению автомототранспортных средств (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение и пользование) ведется в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

4. Деятельность по хранению автомототранспортных средств оказывают организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

2.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);⃰
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).⃰

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.⃰ Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

3. Статья: «Новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) введен в действие…»

— Чем грозит фирме ведение деятельности, не указанной при регистрации?

— Ведение фирмой (предпринимателем) вида деятельности, код которой не указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), без своевременного уведомления налоговой, грозит привлечением к административной ответственности в размере 5000 руб. или объявлением предупреждения (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

— Но работать можно и без полученного кода?

— Да, согласно законодательству Российской Федерации компания (индивидуальный предприниматель) может заниматься любым незапрещенным видом деятельности.

И отсутствие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о коде ОКВЭД не рассматривается как препятствие для этого. Закон обязывает только своевременно уведомлять об осуществлении нового вида деятельности.

Но здесь я хочу отметить следующее: на практике инспекция использует факт отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о виде деятельности как одно из доказательств при вменении организации получения необоснованной налоговой выгоды.⃰ Например, когда основной вид деятельности согласно кодам ОКВЭД не совпадает с фактически осуществляемым видом оказываемых услуг, инспекция ставит под сомнение реальность этих услуг. А также считает необоснованными расходы заказчика на их оплату.

Памятка

Открывая новый вид деятельности, внесите изменения в госреестр, подав для этого в инспекцию соответствующее заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.⃰

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль