Вопрос-ответ по теме
- Если "Цессионарием" будет физическое лицо, при проведении зачета взаимных требований возникает ли у него доход, который должен облагаться 13%?
- Включаются ли дивиденды в предельную сумму доходов для получения вычета на ребенка
- Расчет НДФЛ и возврат сотруднице излишне удержанного налога
- Заполнение 2-НДФЛ, если сумма имущественного вычета превышает доходы
- Проводки в программе 1С, при возврате излишне удержанного НДФЛ
Вопрос
Проконсультируйте, пожалуйста, по 3-НДФЛ для работника предприятия. Ипотека оформлена на жену. Был получен один раз имущественный вычет на квартиру. Затем жена ушла в декретный отпуск. Ребенок инвалид. Пришлось уволиться с работы. Когда выйдет на работу - не известно. Можно ли получить имущественный вычет на работающего мужа. И что нужно для этого сделать? На горячей линии сказали, что можно только подать на возмещение банковских процентов, и что нужно было написать заявление на распределение долей, это нужно было сделать до 2014 года. На основную сумму якобы нельзя подавать. Если жена вообще не сможет работать, как возместить ипотеку?
Ответ
По нашему мнению, можно поменять порядок получения вычета. Но с этим могут не согласиться инспекторы. Но попробовать стоит.
В Налоговом кодексе не прописано, могут ли супруги решить перераспределить доли после того, как начали получать имущественный вычет. Поскольку прямого запрета нет, порядок можно поменять.
Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"
Можно получить вычет, если ранее его супруг не получал (ст. 220 НК). Но вам придется поменять порядок с того периода, с которого вы начали получать вычет (ст. 81 НК). То есть если вы хотите, чтобы супруг получал весь вычет, а жена ничего не получала (распределение на 100% и 0%), то придется подать уточненную 3-НДФЛ за тот период, когда жена получала вычет. В этой декларации придется отразить нулевой вычет, а деньги вернуть в ИФНС. Одновременно подайте 3-НДФЛ за те периоды, когда муж хочет получить вычеты. Делать это надо одновременно. К уточненке приложите письмо, поясняющее, почему происходит уточнение декларации.
В то же время налоговики могут отказать в перераспределении вычета. Это следует из письма ФНС от 14.11.2017 № ГД-4-11/23003@. Тут сказано, что до возврата вычета супруги вправе внести изменения в декларацию и заявление. А после возврата человек не может отказаться от вычета. В вашем случае полного возврата вычета нет. В то же время жена уже получила часть денег. На этом основании ИФНС может мужу отказать.
В случае отказа ИФНС можно подать жалобу в УФНС.