text
Упрощенка

Возможно ли суммирование доходов по льготным видам деятельности

  • 1 февраля 2018
  • 97

Вопрос

Согласно пп.5 п.1 ст 427 Налогового кодекса Российской Федерации для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является: -строительство, применяются пониженные тарифы страховых взносов. В связи с вступлением в силу Федерального закона 335-ФЗ от 27.11.2017 в пп.5 п. 1 ст 427 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения в отношении видов деятельности на основании ОКВЭД2. Вид деятельности строительство представлен в трех позициях: - строительство зданий; - строительство инженерных сооружений; - работы строительные специализированные. Означает ли это, что условие п.6 «соответствующий вид экономической деятельности, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов» будет распространяться на один из вышеперечисленных видов деятельности, либо доходы по видам деятельности в целом по строительству (раздел F), возможно суммировать для определения их 70% в общем объеме выручки? Пример, имеет ли право организация на пониженные тарифы страховых взносов при следующих условиях: выручка всего – 100%, выручка по виду деятельности строительство инженерных сооружений – 25%, выручка по виду деятельности работы строительные специализированные 50%?

Ответ

Да, действительно, Федеральный закон № 335-ФЗ от 27.11.2017 разделил один льготный вид деятельности строительство на три:

-- строительство зданий (ОКВЭД 41);

-- строительство инженерных сооружений (ОКВЭД 42);

-- работы строительные специализированные (ОКВЭД 43).

Чтобы применять пониженный тариф по страховым взносам, льготный вид деятельности должен приносить не менее 70% всех доходов.

Несмотря на то, что эти виды деятельности относятся к одному разделу F, складывать доходы по ним нельзя. Основным видом деятельности признается только один вид деятельности из подпункта 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, который приносит не менее 70% всех доходов (письмо ФНС от 26.06.2017 № БС-4-11/12130).

В вашем примере не один из видов деятельности не приносит выручку 70%. А значит, организация не имеет право на пониженный тариф.

Про пониженные тарифы также читайте в номере 12 журнала Упрощенка за 2017 год в статье «Как подобрать подходящий ОКВЭД, чтобы не остаться без льготного тарифа» https://e.26-2.ru/article.aspx?aid=606389

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.