text
Упрощенка

Должна ли компания восстановить НДС при реализации ОС в квартале, предшествующем переходу на УСН

  • 22 января 2018
  • 217

Вопрос

Наша компания применяет ОСНО. Пытаемся в последний день - 9 января направить в налоговый орган Уведомление о переходе на УСН. Но проблема с восстановлением НДС. В январе 2014г. был приобретен автомобиль (3 амортизационная группа), НДС принят к вычету. По состоянию на 01.10.2017 его остаточная стоимость составляла 201000 руб., что и требуется отразить в Уведомлении. Однако в декабре 2017г. автомобиль продан организации, применяющей УСН. Вопрос: обязана ли компания восстановить НДС, при реализации основного средства в квартале, предшествующем переходу на УСН? Или же при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует? (Письмо Минфина от 15 января 2015 г. N 03-07-11/422).

Ответ

Если вы уже реализовали автомобиль в декабре 2017 года, значит, восстанавливать НДС не с чего. Вы должны были начислить НДС с продажной стоимости на дату, когда передали автомобиль покупателю (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поскольку вы начислили НДС при реализации, облагаемой НДС, восстанавливать входной налог не нужно (письмо Минфина России от 15.01.2015 № 03-07-11/422).Теперь об этом подробнее.

При переходе на УСН вы восстанавливаете принятый ранее к вычету входной по имуществу и выплаченным авансам, оставшимся на балансе на конец дня 31 декабря 2017 года (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ):

По МПЗ и авансам восстановите вычет полностью. По ОС и НМА примените формулу:

Должна ли компания восстановить НДС при реализации ОС в квартале, предшествующем переходу на УСН

При восстановлении НДС вы регистрируете в книге продаж счета-фактуры, по которым принимали налог к вычету. По одинаковым товарам возьмите любые счета-фактуры на нужную сумму. Если срок хранения счета-фактуры истек - зарегистрируйте бухгалтерскую справку-расчет суммы восстановленного НДС (п. 14 Правил ведения книги продаж).

Восстановленный НДС отразите в строке 080 разд. 3 декларации НДС за 4 квартал (п. 38.6 Порядка заполнения декларации).

В прочие расходы по налогу на прибыль включите НДС, восстановленный по МПЗ и ОС (Письмо Минфина от 01.04.2010 N 03-03-06/1/205). НДС, восстановленный с уплаченных авансов, включите в стоимость товаров, работ, услуг и вместе с ней учтите в расходах на УСН.

Если же на 31 декабря у вас нет непогашенных выданных авансов и имущества, по которому вы приняли к вычету входной НДС, то восстанавливать вам нечего.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.