text
Упрощенка

Переоценка земельного участка в результате увеличения кадастровой стоимости

  • 17 января 2018
  • 251

Вопрос

На балансе нашего предприятия числится земельный участок по стоимости приобретения. Стоимость отличается от кадастровой (ниже). Нужно ли привести в бухгалтерском учете стоимость земли в соответствии с кадастровой стоимостью?

Ответ

Вы вправе не менять стоимость земли в бухучете, и не приводить ее в соответствии с кадастровой ценой.  При условии, что обязательность переоценки не прописана в вашей бухгалтерской учетной политике.

Переоценку земельного участка проводят только в том случае, если это предусмотрено учетной политикой для целей бухучета (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», письмо Минфина России от 08.07.2011 N 03-03-06/1/412).

Переоценивают объект не чаще чем раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря (п. 15 ПБУ 6/01). Балансовую цену сравнивают с текущей (восстановительной) стоимостью актива. Текущая стоимость — это цена, которую компания должна заплатить, чтобы купить такое же имущество. В качестве текущей цены можно взять кадастровую стоимость. 

Один раз проведя переоценку, вам придется переоценивать землю регулярно (п. 15 ПБУ 6/01, п. 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Периодичность проведения переоценки устанавливают самостоятельно. Например, в учетной политике вы можете прописать, что по основным средствам будете проводить переоценку ежегодно или с регулярностью два, три и т.д далее года.

Решение о проведение переоценки оформляют приказом руководителя организации. В нем указывают сотрудников, которые будут участвовать в переоценке, точное название объекта, дату покупки и принятия к учету.

Далее вам понадобится документ о новой текущей стоимости объекта. Данные о ней можно брать из любых источников. Соответственно, от выбора источника будет зависеть и подтверждающий документ. Так, это может быть справка из Росстата или торговой инспекции, письмо организации-изготовителя, газета с объявлением о продаже аналогичного объекта, акт БТИ или заключение эксперта. На основании отмеченных документов вы сможете установить новую цену. Например, вы можете заказать переоценку земельного участка у специалиста. Тогда его заключение будет обосновывающим документом.

Результаты переоценки зафиксируйте в ведомости. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому вы вправе разработать этот бланк самостоятельно.

Также новую стоимость участка отразите в разделе 3 «Переоценка» инвентарной карточки по форме № ОС-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Либо в другом аналогичном документе, если компания отказалась от унифицированных бланков по учету основных средств.

В бухучете дооценку стоимости земельного участка в результате увеличения кадастровой стоимости отразите проводкой:

Дебет 01 Кредит 83 – увеличена первоначальная стоимость земельного участка

На расчет налоговой базы при УСН результаты  переоценки не влияют. Объясняется это тем, что суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения (ст. 346.15 и 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в пункте 1 письма Минфина России от 20 января 2006 г. № 03-11-04/2/9.

Читая статью учитывайте, что изменились правила учета основных средств. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.