Упрощенка

Как отразится на расчете налогов и взносов то, что организация возместила подотчетному лицу расходы при отсутствии оправдательных документов?

  • 28 сентября 2018
  • 15

Вопрос

Уточнения к вопросу №1206228. Я задавала вопрос выше, ответ эксперта меня не удовлетворил. Я спрашивала конкретно по проводкам, по взносам. В ответе я не поняла ничего. Куда писать?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт по налогам и сборам. 

Если чек выцвел, то он не подтверждает расходы. В таком случае контролеры расценивают нечитаемые чеки ККМ как непредставленные и снимают расходы в налоговом учете, а также требуют доначисления страховых взносов и НДФЛ. Т.е. проверяющие признают такие авансы как выплату в пользу сотрудника (скрытые вознаграждения, неофициальная зарплата). А это влечет включение подобных подотчетных сумм в базу по страховым взносам (ст.420 НК РФ, п.1 ст.20.1 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ) и НДФЛ (ст.41 и 209 НК РФ). Следовательно, у компании возникает обязанность по подаче уточненных расчетов в Фонды и 2-НДФЛ. При условии, что эта сумма не была удержана с работника (не возвращена им в добровольном порядке).

В учете отразите начисление взносов и НДФЛ следующими проводками:

Дебет 91 Кредит 69 – начислены страховые взносы;

Дебет 70 Кредит 68 – начислен/удержан НДФЛ.

В описанной Вами ситуации удержание данной суммы с работника является неправомерным (ст.137 ТК РФ). Ведь в 2015г. он представил компании необходимые документы, т.е. подтвердил осуществление расходов в интересах компании, а также сумму расходов. Компания проверила документы и не имела претензий к работнику. Иными словами, проблема возникла по вине компании, т.к. она своевременно не сняла копии с чека ККМ. Если компания все же получила письменное согласие сотрудника на удержание данной суммы, то отразите данную операцию в учете следующими проводками:

Дебет 73 Кредит 91 – отражены в составе доходов расходы подотчетного лица, неправомерно учтенные в 2015г.

Дебет 70 Кредит 73 – удержана с работника сумма неподтвержденных расходов.

В этом случае компании не нужно начислять страховые взносы и НДФЛ. Ведь деньги были удержаны, а значит, дохода как такового у работника не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами и НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения выплаченные подотчетному лицу деньги при наличии подтверждающих документов не облагаются:

 НДФЛ (ст. 209 НК РФ);

 взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 420 НК РФ);

 взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Дело в том, что возмещаемые подотчетному лицу суммы – это не вознаграждение за выполненное задание, а компенсация понесенных им расходов. Эти суммы выплачены сотруднику не в счет оплаты труда. Кроме того, они не приносят сотруднику экономической выгоды (дохода) (ст. 41 НК РФ).


Ситуация: как отразится на расчете налогов и взносов то, что организация возместила подотчетному лицу расходы при отсутствии оправдательных документов

Придется удержать НДФЛ, также безопаснее начислить страховые взносы.

А вот на расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке и ЕНВД возмещение сотруднику подотчетных сумм при отсутствии оправдательных документов не влияет (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

С подотчетных сумм, возмещаемых сотруднику при отсутствии оправдательных документов, удержите НДФЛ. Такие выплаты при отсутствии оправдательных документов являются его доходом (ст. 41, 209 НК РФ). Так считают судьи (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 № 13510/12, ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 № А26-5684/2013). ФНС России письмом от 24 декабря 2013 № СА-4-7/23263 направило указанное постановление Президиума ВАС РФ нижестоящим налоговым инспекциям для использования в работе.

Также придется начислить на эти суммы и страховые взносы. При проверке контролирующие ведомства могут расценить такие авансы как выплату в пользу сотрудника (скрытые вознаграждения, неофициальная зарплата). А значит, подотчетные суммы организация все равно должна будет включить в расчетную базу по страховым взносам (ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ). Так что лучше сделать это сразу, чтобы избежать пеней и штрафов.

Главбух советует: можно не начислять страховые взносы, даже если сотрудник не приложил к авансовому отчету документы, подтверждающие покупку. Аргументы такие.

Нельзя утверждать, что сотрудник присвоил себе сумму подотчетных денег, пока не доказано обратное. А вот аргументировать то, что аванс был потрачен на те цели, на которые был выдан, – можно.

Для этого необходимо будет составить документы, подтверждающие расходование денег и оприходование товаров (работ, услуг). Это могут быть:

– отчет об использовании наличных денежных средств;
– акт рабочей комиссии об установлении факта расхода наличных денежных средств, выданных в подотчет;
– объяснительные у сотрудников, не сдавших расходные документы, с информацией о товарах и т. д.

Можно даже составить документы, подтверждающие то, что указанная сотрудником цена приобретения не отличается от рыночной. Для этого подойдут, к примеру, прайс-листы и каталоги компаний, продающих аналогичную продукцию (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 ноября 2015 № Ф09-7999/15).

К сожалению, в отношении НДФЛ такой подход неприменим. Точку в этом отношении поставил Президиум ВАС РФ в постановлении от 5 марта 2013 № 13510/12.


Пример компенсации подотчетному лицу расходов при отсутствии оправдательных документов. Организация применяет общую систему налогообложения

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова приобрела для организации канцтовары. На эти цели 24 марта ей было выдано 2800 руб., однако она потратила больше. Иванова не представила в бухгалтерию документы, подтверждающие понесенные расходы. По ее утверждению, она потратила 3000 руб.

26 марта канцтовары были оприходованы и руководитель организации принял решение возместить Ивановой понесенные расходы. 31 марта кассир организации выдал Ивановой 200 руб. (3000 руб. – 2800 руб.), которые сотрудница потратила сверх полученных под отчет денег. В тот же день с возмещенных Ивановой сумм перерасхода бухгалтер удержал НДФЛ.

Указанные операции бухгалтер «Альфы» отразил так.

24 марта:

Дебет 71 Кредит 50
– 2800 руб. – выданы деньги под отчет Ивановой.

26 марта:

Дебет 10 Кредит 71
– 3000 руб. – получены канцтовары, приобретенные сотрудницей.

31 марта:

Дебет 71 Кредит 50
– 200 руб. – компенсированы сотруднице расходы сверх сумм, выданных под отчет.

Из зарплаты сотрудницы за март был удержан НДФЛ в сумме 390 руб. (3000 руб. × 13%).

Расходы на приобретение канцтоваров бухгалтер «Альфы» не включил в базу по налогу на прибыль в связи с их документальной неподтвержденностью. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы, выплаченные Ивановой, бухгалтер не начислял.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено статьей 420 Налогового кодекса РФ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы. Такие разъяснения в письме Минфина России от 1 сентября 2017 № 03-15-07/56382 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 22 сентября 2017 № ЕД-4-15/19093).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Как в бухучете исправить несущественные ошибки прошлых лет

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Ответ утвержден Марией Мачайкиной,
ведущим экспертом

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.