text
Упрощенка

Может ли ИП на УСН перейти на ЕНВД при открытии магазина по продаже собственной продукции

  • 10 января 2018
  • 210

Вопрос

Индивидуальный предприниматель работает на УСН (6%) от дохода, с привлечением наемных работников. Вид деятельности: производство и реализация колбасных изделий. В ближайшее время планируем открыть розничный магазин по продаже нашей продукции с установкой онлайн кассы. Вопрос: Может ли предприниматель перейти на ЕНВД в отношении работы розничного магазина, а по выручке от производства платить 6% от дохода. Или мы обязаны применять только УСН 6% в отношении всех видов деятельности?

Ответ

Вы не вправе перевести на ЕНВД магазин, который торгует вашей собственной продукцией (письмо Минфина России от 02.08.2016 N 03-11-06/3/45349). Дело в том, что продажа собственной продукции не признается розничной торговлей для целей обложения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ).

Так что если вы производите продукцию и продаете ее через магазин, вам придется применять УСН в отношении обоих видов деятельности.

Если же вы откроете магазин с торговым залом площадью не более 150 кв. м, в котором будете торговать покупными товарами, то сможете перевести этот вид деятельности на ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А в отношении производства и продажи собственной продукции вы продолжите применять УСН. Совмещать эти два режима разрешено (п. 4 ст. 346.12, п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.