text
Упрощенка

Ежемесячные выплаты бывшей сотруднице пенсионерке

  • 22 декабря 2017
  • 281

Вопрос

В нашу организацию обратилась бывшая сотрудница-пенсионерка с просьбой о доплате ей к пенсии. Сотрудница замужем. Муж-пенсионер работает в нашей организации с зарплатой 20000.00 рублей. Имеем ли мы право доплачивать к пенсии ежемесячно бывшей сотруднице из средств, оставшихся после уплаты единого налога (собственных средств предприятия). Прошу сообщить, какими налогами и взносами облагается сумма доплаты? Есть ли ограничения по сумме? Как отражать эти выплаты в отчетах 6НДФЛ, 2НДФЛ и ЕРСВ?

Ответ

Да, ваша организация вправе выплачивать физлицам любые суммы, если это установлено внутренними документами, например, коллективным договором. Так что если ваше руководство приняло решение доплачивать бывшей сотруднице – пенсионерке, пропишите порядок выплат во внутренних документах и начисляйте положенные суммы.

Теперь о налоговом учете при УСН. В расходах по УСН вы не вправе учесть суммы доплаты бывшим работникам, поскольку эти расходы необоснованны, то есть не направлены на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Страховые взносы. Так как бывшая сотрудница уже не состоит с вашей организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, связанных с работами и услугами, выплаты в ее пользу не облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ и письмо ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Поскольку выплаты не относятся к объекту обложения взносами, в расчете по взносам вы эти суммы не отражаете.

НДФЛ. Доплаты бывшим работникам включаются в их облагаемый доход (ст. 210 НК РФ). Поэтому ваша организация должна выполнять обязанности налогового агента, то есть начислить с выплаты НДФЛ по ставке 13%, удержать налог и перечислить в бюджет (ст. 226 НК РФ).

Сумму доплат вы отражаете в расчете 6-НДФЛ и справках 2-НДФЛ.

В разделе 1 формы 6-НДФЛ начисленную сумму показываете по строке 020, начисленный налог по строке 040, удержанный по строке 070.

В разделе 2 указываете в строках 100 и 110 дату выплаты, в строке 120 следующий рабочий день (п. 6 ст. 226 НК РФ). В строке 130 будет сумма выплаты, в строке 140 – начисленный НДФЛ.

В справке 2-НДФЛ вы отражаете начисленный выплаты, а также начисленный и удержанный налог с них. Специального кода для выплат бывшим работникам нет, поэтому записывайте суммы с кодом 4800 – иные доходы.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.