Упрощенка

Можно ли внести в кассу переплату от сотрудниц по пособию, чтобы не до начислять взносы с этой суммы и не платить их в ИФНС, как показать сторнирование этой суммы в отчете по взносам?

  • 6 октября 2018
  • 59

Вопрос

В организации прошла проверка по ФСС за 2017 год, и ФСС не приняла к зачету (к возмещению) 161,85, по двум сотрудницам (пособие по уходу за детьми до 1,5 лет) ошибка в расчете по начислению за неполный месяц этого пособия. В настоящее время этим сотрудницам уже не выплачивается пособие, так как они находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Можно ли внести в кассу от этих сотрудниц переплату по этому пособию, чтобы не до начислять взносы с этой суммы и не платить их в ИФНС? Как показать сторнирование этой суммы в отчете по взносам?

Ответ

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. 

Да, можно. Сотрудник вправе возместить в кассу излишне полученное пособие. В бухучете отразите проводками

сторно Дебет 69 Кредит 70,

Дебет 73 Кредит 70,

Дебет 50 Кредит 73.

Бухгалтеру нужно подать уточненный ЕРСВ за тот период, в котором отразили лишнюю сумму пособия.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Возникает ли недоимка по страховым взносам, если ФСС России отказал в возмещении расходов на выплату пособий

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена*. Специалисты территориального отделения фонда направят организации решение о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. Форма такого решения утверждена приказом ФСС России от 25 января 2017 № 10. Сделают они это в течение трех рабочих дней со дня вынесения. Также копию такого решения специалисты фонда направят в налоговую инспекцию. Срок для этого – три рабочих дня со дня вступления в силу решения. А налоговая инспекция на основании полученного решения направит организации требование об уплате недоимки по взносам. На это у ИФНС 10 рабочих дней с даты, когда они получили от ФСС России копию решения. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки. Организация обязана исполнить его в течение восьми рабочих дней после того, как получила документ (п. 6 ст. 6.1, ст. 69, п. 2.1 ст. 70 НК РФ, ч. 4–6 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).


Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в налоговую инспекцию уточненный расчет* (ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.


Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись*:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты)

Из статьи журнала «Упрощенка», №8, август 2017

ФНС научила уточнять расчеты по взносам

ФНС рассказала, как работодателям исправлять ошибки в разделе 3 расчета по взносам (письмо от 28.06.2017 № БС-4-11/12446). Порядок зависит от того, какую ошибку вы допустили — неверно записали персональные данные работников или неправильно посчитали взносы. Кроме того, по-разному уточняйте отчетность, если вы включили в расчет лишнего работника или кого-то забыли (см. табл.).

Таблица. Как исправлять раздел 3 расчета по взносам

Где ошиблись работодатели Как заполнить уточненный расчет
Неверно указали СНИЛС в строке 070 раздела 3, при этом инспекция приняла расчет (выслала уведомление об уточнении) Заполните два новых раздела 3.
Первый раздел 3. Продублируйте сведения из подраздела 3.1, в котором были ошибки. То есть заполните ошибочный СНИЛС и другие личные данные сотрудника. А в строках 190—300, где вы отражаете выплаты и взносы, во всех ячейках проставьте 0. В строке 010 поставьте номер корректировки «1--».
Второй раздел 3. Заполните в подразделе 3.1 по тому же работнику персональные данные, только без ошибок. В строках 190—300 отразите выплаты и взносы. В строке 010 покажите номер корректировки «0--»
Забыли сдать на работника раздел 3 Заполните на забытого работника раздел 3, в строке 010 поставьте номер корректировки «0--». Если начислили работнику выплаты и взносы, то добавьте эти суммы в раздел 1 расчета, где вы отражаете доходы по всем сотрудникам. Если выплат не было, то в разделе 1 выплаты не меняйте. Пересчитайте также число застрахованных в разделе 1, добавьте к этой цифре забытого работника
По ошибке сдали на работника раздел 3. Например, включили в расчет сотрудника, который уже уволился В уточненный расчет включите раздел 3 с данными по лишнему физлицу, в строке 010 поставьте номер корректировки «1--». В подразделе 3.1 заполните персональные сведения, в строках 160—180 поставьте признак застрахованного 2, в строках 190—300 подраздела 3.2 укажите 0. В разделе 1 пересчитайте число застрахованных, уменьшите цифру на лишнего человека. Если вы по ошибке начислили выплаты и взносы, то уменьшите показатели в разделе 1
Неверно посчитали взносы. Например, начислили взносы на необлагаемые выплаты* Заполните в уточненном расчете раздел 3 с правильными цифрами, в строке 010 поставьте номер корректировки «1--». Если изменились выплаты и взносы в разделе 1, пересчитайте в нем показатели

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.