text
Упрощенка

Какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита?

  • 7 октября 2018
  • 6

Вопрос

Учредители открыли новое предприятие общественного питания, которое имеет два зала посетителей и бар. Было предложено один небольшой зал и бар оформить на ООО (чтобы получить лицензию на алкоголь), а второй зал на ИП. Налогообложение выбрать ЕНВД и в ИП и в ООО, площади до 150 м. кв. Будет ли нарушением, если посетители одного зала перешли в другой? А заодно, хотелось бы уточнить и об алкогольных напитках. Приобретая алкоголь в ООО, гость располагается в зале, где находится ИП. Будет ли это являться нарушением, если придет налоговая проверка. Чек для расчета подается гостю в конце посещения ресторана двумя чеками (от ООО и отдельно от ИП).

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт в области налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства. 

В налоговом законодательстве отсутствует указание на то, где посетители могут (или должны) употреблять приобретенную в сети общественного питания продукцию: в зале обслуживания или вне него.

При этом следует учесть, что физическим показателем для расчета ЕНВД для общественного питания является площадь зала обслуживания. Под залом обслуживания понимается часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. В данной ситуации обслуживание посетителей (прием заказа, выдача блюд, расчет) как ООО, так и ИП, производится на территории как зала, принадлежащего ИП, так и зала, принадлежащего ООО. Данная ситуация может быть неоднозначно рассмотрена налоговой инспекцией. И, скорее всего, при такой организации обслуживания посетителей и ИП, и ООО налоговая укажет, что для расчета ЕНВД необходимо указывать всю площадь обоих залов. И если эта площадь будет превышать установленные 150 кв.м., то налогоплательщик утратит право применять ЕНВД и будет вынужден перейти на иную систему налогообложения

Законодательством определен порядок реализации алкогольной продукции, порядок нее употребления не органичен конкретными местам (кроме общественных).

Закуп и реализация алкогольной продукции конкретным лицом (ООО) устанавливается на основании бухгалтерских документов, данных ККТ по данным учета выручки от реализации алкогольной продукции лицом, получившим лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Обоснование

Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД  Плательщики ЕНВД

Кто может платить ЕНВД с услуг общепита

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

 организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;

 организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

 являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);

 оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;

 оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.

 

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I рангаКак рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

 


Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Если налоговая инспекция потребует подтвердить площадь зала обслуживания, отправьте пояснения с копиями подтверждающих документов.

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

 

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранг Относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. А значит, в отношении этих услуг организация может применять ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-11-11/56159.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.