text
Упрощенка

Правомерны ли действия ИФНС, если в связи с несвоевременной сдачей отчетности по ЕНВД, ИФНС заблокировала мой расчетный счет в банке?

  • 10 октября 2018
  • 7

Вопрос

Насколько правомерны были действия ИФНС, и какие действия я должна предпринять в дальнейшем. По решению от 08.11.2017 г. в связи с несвоевременной сдачей отчетности по ЕНВД, ИФНС заблокировала мой расчетный счет в банке. Ранее, а именно 30.06.2017 г. мною было подано заявление ЕНВД-4 в налоговую инспекцию о снятии с учета. Т.к. торговая точка не закрывалась, а перерегистрировалась по месту нахождения магазина, то в заявлении ЕНВД-4 был указан код причины снятия с учета "4". В связи с чем я не сдала декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2017 г. в данную налоговую. Отчетность сдается своевременно по месту осуществления деятельности. 10 ноября 2017 г. мне заблокировали расчетный счет предпринимателя. В этот же день мной было подано заявление в ИФНС, "О снятии блокировки с моего расчетного счета". Но так как рассмотрение заявления осуществляется не сразу, я была вынуждена для скорейшей разблокировки счета отправить нулевую декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2017 г. С 01.07.2017 г. эта торговая точка зарегистрирована в другой налоговой инспекции, куда я и направляю сейчас Декларации и налоги. Должна ли я подать еще одно заявление в ИФНС (в которой ранее был зарегистрирован магазин), чтобы меня сняли в учета ЕНВД, но предпринимательская деятельность не закрылась, т.к. все налоги за работников платятся в эту налоговую инспекцию.

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт в области налогообложения и юридического права. 


Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-4 по любой причине представляется в налоговый орган единожды. При поступлении заявления налоговый орган обязан был в течение 5 рабочих дней снять с учета налогоплательщика– плательщика ЕНВД и направить в Ваш адрес уведомление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Налоговым органом грубо нарушен порядок снятия с учета плательщика ЕНВД. Действия налоговой в части приостановления операций по счетам, в связи с нарушением срока представления декларации по ЕНВД за 3 квартал 2017 года, неправомерны. В данной ситуации, действия налоговой могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе и далее, в суде, в установленном порядке.

Повторно представлять заявление по форме ЕНВД-4 налогоплательщик не обязан.

Кроме того, дополнительно сообщаем, что при получении пояснений налогоплательщика по факту не представления отчетности в данный налоговый орган, налоговая обязана была снять ограничения по пользованию счетом не позднее следующего рабочего дня.

Если Вы перечисляете НДФЛ, а так же представляете 6-НДФЛ, в налоговый орган в котором уже не являетесь плательщиком ЕНВД (магазин «переехал» на новое место», территория расположения которого подведомственна другой налоговой инспекции), то необходимо так же, провести уточнение платежей по налогу на доходы и, предварительно уточнив декларации по форме 6-НДФЛ в «старой» инспекции, представить данные декларации в налоговый орган по новому месту нахождения торговой точки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

Когда необходимо сняться с учета плательщику ЕНВД

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Из рекомендацииАндрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету Отмена решения о блокировке

Решение о приостановлении операций по счетам, указанным в заявлении, отменяется:

 в течение двух рабочих дней со дня получения от организации заявления об отмене блокировки (если организация приложила подтверждающие документы к заявлению) (абз. 2 п. 9 ст. 76, п. 6 ст. 6.1НК РФ);

 в течение двух рабочих дней со дня получения из банка сведений об остатках денежных средств на заблокированных счетах организации (если организация не приложила подтверждающие документы к заявлению) (абз. 4 п. 9 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Решение о приостановлении операций в отношении всех остальных счетов отменяется:

 не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации, – если счет был заблокирован в связи с несвоевременным представлением организацией налоговой декларации (подп. 1 п. 3.1 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);

 не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления расчета по форме 6-НДФЛ, – если счет был заблокирован в связи с несвоевременным представлением такого расчета (п. 3.2 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);

 не позднее одного рабочего дня, следующего за днем исполнения налогоплательщиком обязанности обеспечить прием по местонахождению организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по ТКС (подп. 2 п. 3.1 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);

 не позднее одного рабочего дня, следующего за днем передачи электронной квитанции о приеме требований и уведомлений либо за днем представления самих документов, пояснений, явки в инспекцию (подп. 2 п. 3.1 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Для разблокировки счетов направьте в инспекцию заявление;

 не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения налоговой инспекцией документов (их копий), подтверждающих взыскание налога (пеней, штрафа), – если счет был заблокирован в связи с неисполнением организацией требования налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа) (п. 8 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ);

 в день принятия решения об отмене (замене) обеспечительных мер, если счет был заблокирован, чтобы организация не могла скрыть имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности, выявленной по итогам налоговой проверки (абз. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Основанием для разблокировки счета могут стать и иные условия, не поименованные в Налоговом кодексе РФ. Такие условия могут быть установлены отдельными федеральными законами. Например, все ограничения по распоряжению имуществом (в т. ч. денежными средствами) автоматически снимаются, если в рамках процедуры банкротства вводится процедура наблюдения или открывается конкурсное производство (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 126 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Если отмена приостановления операций по счетам организации осуществляется по таким дополнительным основаниям, наличие решения инспекции об отмене блокировки не требуется. Об этом говорится в пункте 9.1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Куда перечислять удержанный НДФЛ

НДФЛ платит предприниматель. ИП перечисляют налог в инспекцию по месту своего жительства. Предприниматели, которые ведут бизнес на ЕНВД или патентной системе налогообложения, перечисляют налог в инспекцию, где они стоят на учете в связи с ведением такой деятельности. Об этом сказано в абзацах 1 и 4 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.