text
Упрощенка

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ?

  • 10 октября 2018
  • 2

Вопрос

В Управляющей компании имеется ТСЖ. Выплата вознаграждения председателю ТСЖ через управляющую компанию и какие налоги с вознаграждения. В нашем случае имеется действующее ТСЖ, в котором есть председатель правления. Ему выплачивалось вознаграждение за его деятельность, ТСЖ производило удержание НДФЛ с суммы вознаграждения. Далее члены ТСЖ принимают решение заключить договор управления с Управляющей организацией, которая обязана будет выполнять работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД. Собственники помещений в МКД (члены ТСЖ) будут вносить плату уже не в ТСЖ, а в УК за услуги и работы по содержанию общего имущества в МКД. Каким образом организовать принятие от собственников помещений в МКД (членов ТСЖ) через УК сбор платы за вознаграждение председателю ТСЖ и как осуществлять в дальнейшем перечисление собранных средств председателю ТСЖ (удержание налогов)?

Ответ

Отвечает Анна Зайкина, эксперт по налогам и сборам. 

Собирать денежные средства и выплачивать вознаграждение председателю управляющая компания не обязана, так как это не входит в договор управления МКД и перечень услуг по содержанию и управлению МКД (статья 155, 162 Жилищного Кодекса РФ).

Выплачивать вознаграждение председателю ТСЖ должно самостоятельно на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: может ли председатель правления ТСЖ сам себе установить размер вознаграждения

Нет, не может.

Устанавливать размер вознаграждения председателя может только общее собрание членов ТСЖ. Если же вопрос о размере вознаграждения на собрании не был поднят, это значит, что председатель должен выполнять свои функции бесплатно. Также председатель не вправе менять размер своего вознаграждения, который утвердило собрание.

Такой вывод следует из положений подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Если же председатель нарушил данные положения и все-таки получал незаконно вознаграждение, общее собрание может через суд потребовать вернуть эти деньги. Есть пример судебного решения, которое подтверждает такой вывод (см. апелляционное определение Мурманского областного суда от 2 мая 2012 г. по делу № 33-902).

Документальное оформление

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).*

Ситуация: можно ли принять членов правления ТСЖ на работу в товарищество по трудовому договору и выплачивать им зарплату

Нет, нельзя.

В законодательстве сказано, что член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). Выплачиваемое членам и председателю правления ТСЖ вознаграждение не зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует. Это следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Судебной практики федерального уровня по данному вопросу нет, но есть пример судебного решения, подтверждающего данный подход (см., например, решение Дзержинского районного суда г. Перми от 14 марта 2014 г. № 2-859/2014).

Бухучет

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20

– списаны затраты на вознаграждение за счет средств целевого финансирования (взносов членов ТСЖ).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Налогообложение

При расчете налога на прибыль расходы на выплату вознаграждения не учитывайте. Это связано с тем, что такие расходы покрываются за счет взносов членов ТСЖ, то есть средств целевого финансирования. А поскольку средства целевого финансирования ТСЖ в доходах не учитывают, то и расходы за счет этих средств признать при расчете налога на прибыль нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 и пункта 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

ТСЖ на упрощенке расходы на выплату вознаграждения членам правления также учесть не могут. Товарищество с объектом налогообложения «доходы» никакие расходы не учитывает вовсе (ст. 346.14 НК РФ). А если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то признать расход не сможет по причине отсутствия его в закрытом перечне расходов, разрешенных при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

Независимо от системы налогообложения с суммы вознаграждения членам правления ТСЖ удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-04-06/41249).

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет

Да, нужно.

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то, что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом – в части 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ и письме Минфина России от 13 марта 2017 № 03-15-07/13856 (доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 30 марта 2017 № БС-4-11/5736).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.