Упрощенка

Как правильно составить договор подряда, чтобы не нести ответственность за работников подрядчика при несчастных случаях?

  • 10 октября 2018
  • 322

Вопрос

Бригада будет работать по ГПХ. Договорам-зачистка судна после выгрузок мы их нанимаем (ООО На УСН "Доходы", кто отвечать должен за их жизни? Потому что на танкере может быть все что угодно, потому вопрос, кто страховать обязан их жизни? И если можно избежать ответственности, в чем суть чтобы вдруг по своей неосторожности человек сломал ногу, чтобы не мы его лечили пол года и какие нам в свою очередь (фирме) для работников ГПХ надо составить инструкции по технике безопасности, чтобы потом нас не оштрафовали и на нас не лежала ответственность. Кто в случае несчастном будет нести ответственность, бригадир к примеру или же мы-наниматели, но фактически мы сидим в офисе и никак не можем их контролировать. И вообще обязательно ли страховать кому-то их жизни и как правильно составить договор чтобы мы не несли за их жизни ответственности.

Ответ

Отвечает Арсен Магамаев, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Страховать работников подрядчика Вы не обязаны. Но вот ответ на вопрос «кто будет нести ответственность за нарушения, выявленные в ходе расследования несчастного случая?» зависит от условий договора подряда.

Заказчик должен:

- включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;

- до начала работ устанавливать эффективную связь и координацию действий между соответствующими уровнями управления заказчика и подрядчика;

- принять меры, чтобы работники подрядчика были проинструктированы о правилах безопасности и охраны труда до начала работ;

- информировать работников подрядчика о несчастных случаях, профзаболеваниях и инцидентах на производстве, которые произошли или могут произойти в ходе выполнения ими работы для заказчика. При этом следует создать условия, при которых данная информация будет обязательно передана;

- методично отслеживать, как выполняются правила охраны труда работниками подрядчика на площадке заказчика;

- дать подрядчику возможность выполнить все требуемые процедуры по охране труда.

Также заказчик должен проверить, имеются ли у работников подрядчика удостоверения, подтверждающие, что они прошли обучение по охране труда.

Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай, если таковой произойдет при выполнении оговоренного перечня работ. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком, и его вина в процентах.

Обоснование

Из рекомендации Системы «Охрана Труда»
Маргариты Елагиной, кандидата технических наук, зам. директора Центра дополнительного профессионального образования ВГЛТА

Как организовать работу подрядной организации

Если организация привлекает к работе подрядчиков, она должна провести ряд мероприятий по выполнению подрядчиками и их работниками требований охраны труда. Для этого:

 выбирая подрядчика, установите обязательное требование – соблюдение требований охраны труда;

 требуйте от подрядчиков уведомлений обо всех происшествиях с работниками (травмах, болезнях и инцидентах подрядчика);

 ознакомьте работников подрядчика с опасностями на рабочих местах, проведите с ними вводный инструктаж, проверьте наличие удостоверений о прохождении обучения по охране труда и на выполнение конкретных работ;

 контролируйте выполнение требований охраны труда подрядчиком на площадке организации.

Эти требования указаны в пункте 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Если все эти мероприятия выполнены в полном объеме, заказчик не несет ответственность за возможный несчастный случай.

Как закрепить требования по охране труда в договоре с подрядчиком

Что прописать по охране труда в договоре с подрядчиком

Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, внесите в договор подряда отдельный раздел. Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

Пример: Образец оформления раздела «Охрана труда при выполнении работ»

Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.

Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику, если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных:

 за обеспечение охраны труда;

 за работу на высоте;

 за пожарную безопасность;

 за электробезопасность;

 за выдачу нарядов-допусков.

Подрядчик обязан выделить лицо, ответственное за безопасное подключение электроинструмента.

Для выполнения работ подрядчик обязан:

 привлечь только квалифицированных и обученных по охране труда работников;

 обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;

 проводить для работников противопожарный инструктаж.

Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи проживания в них и хранения материальных ценностей, не использовать электронагревательных приборов.

Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный заказчику (генподрядчику) в результате пожара, возникшего по его вине.

Заказчик обязан:

 проинформировать подрядчика об опасностях на объекте и мерах по их предупреждению;

 провести вводный инструктаж перед началом работы;

 методично отслеживать выполнение требований охраны труда подрядчиком.

В случае нарушения подрядчиком требований настоящего раздела заказчик оставляет за собой право:

 приостановить работу подрядчика до полного устранения нарушений;

 немедленно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора в случае неоднократных нарушений нормативных требований охраны труда при производстве работ.

Кто отвечает за охрану труда по договору субподряда

Кто должен отвечать за охрану труда по договору субподряда

Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц – субподрядчиков, если это прямо не запрещено законом или договором (ст. 706 ГК РФ). Если подрядчик заключает с нанимаемыми работниками гражданско-правовые договоры, то они тоже являются договорами субподряда.

В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик.

Заказчик несет ответственность по соблюдению требований охраны труда только перед подрядчиком. А подрядчик и субподрядчики в части охраны труда взаимодействуют между собой так же, как и заказчик с генподрядчиком.

Как организовать охрану труда при работе по договору о предоставлении персонала

Организация может заключить гражданско-правовой договор с исполнителем на определенные работы или услуги разового или периодического характера (гл. 39 ГК РФ). Один из способов найти таких исполнителей – аутсорсинг. В этом случае персонал подбирает кадровое агентство. Оно заключает с работниками трудовые договоры, а впоследствии по договору оказания услуг предоставляет работников заказчику. Существуют перечни видов работ, на которые нельзя привлекать работников таким образом. Это касается работы на объектах I и II классов опасности.

Обязанность по обеспечению безопасности работников, их обучению требованиям охраны труда лежит на работодателе, в данном случае – на кадровом агентстве (ст. 212 ТК РФ). Если с такими работниками происходит несчастный случай, его расследует комиссия, образованная принимающей стороной. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего этого работника (ст. 341.4 ТК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.