Упрощенка

Вправе ли ИФНС требовать уплаты ЕНВД после даты прекращения деятельности через данную торговую точку при наличии заявления по форме ЕНВД-4?

  • 10 октября 2018
  • 15

Вопрос

У ИП зарегистрирована на ЕНВД одна торговая точка, другой деятельности в этом регионе нет. Когда магазин закрылся предприниматель пишет заявление в налоговую о снятии в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма ЕНВД-4) и ставит в заявлении в связи с п.4 (иное) с указанием адреса этой торговой точки. ФНС не сняла с учета ИП аргументировав это тем, что неправильно указана причина снятия (надо было указать п.1- с прекращением предпринимательской деятельности и требует уплатить ЕНВД после закрытия магазина. Как это можно оспорить?

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт в области налогообложения и юридического права. 


Налоговая инспекция не праве требовать уплаты ЕНВД после даты прекращения деятельности через данную торговую точку при наличии заявления по форме ЕНВД-4 (для ИП) не зависимо от причины прекращения деятельности. Одним из оснований для уплаты ЕНВД является наличие физических показателей для расчета налога. При закрытии торговой точки, физические показатели для расчета ЕНВД у ИП отсутствуют.

Кроме того налоговая инспекция обязана в течение 5 рабочих дней обязана снять с учета плательщика ЕНВД и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление.

В данном случае действия налоговой инспекции могут быть обжалованы как в вышестоящем региональном налоговом управлении, так и в арбитражном суде.

При этом сначала необходимо обратиться с жалобой именно в региональное УФНС России. И только если требования предпринимателя после подачи жалобы не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно будет обжаловать в судебном порядке.

Жалобу следует составить в письменной форме и указать в ней факт требования налогового органа об уплате ЕНВД после представления заявления по форме ЕНВД-4, отсутствие факта снятия с учета плательщика ЕНВД в течение 5 дней после получения налоговым органом заявления от предпринимателя. Так же, необходимо представить документы, подтверждающие, что торговая точка закрыта (не действует). К таким документам могут быть отнесены договора аренды, показания счетчиков по учету, воды, тепла, электроэнергии, а так же любые другие документы подтверждающие отсутствие у предпринимателя физических показателей для расчета ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

Когда необходимо сняться с учета плательщику ЕНВД

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно в уведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Укажите количество страниц приложений к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Приложение к заявлению заполните только в том случае, если вы поставили цифру 4, когда указывали причину снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Укажите адрес, по которому велась вмененная деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Из рекомендации

Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

Как обжаловать действия (бездействие) налоговой инспекции

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Если действия налоговой инспекции выходят за рамки ее полномочий или приводят к невыполнению возложенных на нее обязанностей, организация может обжаловать ее действия (бездействие) как в региональном налоговом управлении, так и в арбитражном суде. При этом сначала организация должна обратиться с жалобой именно в региональное УФНС России. И только если требования организации после подачи жалобы не будут удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно будет обжаловать в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ). Например, так придется поступить, если инспекция отказывается провести сверку расчетов с бюджетом или требует от организации документы, представление которых налоговым законодательством не предусмотрено.

Жалобу следует составить в письменной форме и указать в ней информацию об инспекции, действия которой обжалуются, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Жалобу можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Состав сведений, которые должны быть указаны в жалобе, а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2 Налогового кодекса РФ.

Подать жалобу нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение трех рабочих дней после получения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в региональное налоговое управление вместе со всеми материалами дела (п. 1 ст. 139 НК РФ). Жалобу, направленную с нарушением этого порядка, региональное УФНС России рассматривать не будет. Даже если организация уложилась в срок, отведенный для подачи жалобы. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2007 г. № 03-02-07/1-350.

Если обжалуемое решение налоговая инспекция вынесла с нарушениями, она обязана устранить эти нарушения и сообщить об этом в региональное УФНС России в течение трех рабочих дней. В таком случае региональное УФНС России оставит жалобу без рассмотрения (п. 1.1 ст. 139 НК РФ).

Срок подачи жалобы в УФНС России составляет один год со дня, когда организация узнала (должна была узнать) о нарушении своих прав.

Подача жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемого решения налоговой инспекции. Однако исполнение решения можно приостановить, если заявитель представит банковскую гарантию, по которой предъявленные ему суммы недоимки (пеней, штрафа) обязан уплатить банк. Требования к банковской гарантии приведены в пункте 5 статьи 138 Налогового кодекса РФ.

УФНС России должно рассмотреть жалобу на действия налоговой инспекции в течение 15 дней со дня ее получения. При необходимости руководитель (заместитель руководителя) УФНС России вправе продлить этот срок, но не более чем еще на 15 дней. Об этом сказано в пункте 6 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

По результатам рассмотрения жалобы УФНС России должно принять одно из следующих решений:

 оставить жалобу без удовлетворения;

 отменить ненормативный акт налоговой инспекции;

 признать действия или бездействие налоговой инспекции незаконными и вынести решение по существу.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ.

Если по результатам рассмотрения жалобы в УФНС России требования организации не были удовлетворены, действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать в судебном порядке. Для этого подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению ответчика (ст. 35 АПК РФ). То есть в арбитражный суд, на территории которого находится налоговая инспекция, чье решение обжалуется.

Исковое заявление можно подать в электронном виде. Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утвержден приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 28 декабря 2016 № 252.

Исковое заявление нужно подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о принятом по жалобе решении, или с даты истечения сроков рассмотрения жалобы (п. 3 ст. 138 НК РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Если организацией пропущен срок для подачи искового заявления, она все равно может попытаться обжаловать действия, бездействие инспекции в суде (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Для этого одновременно с исковым заявлением в суд нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что при наличии уважительных причин суды обычно удовлетворяют такие ходатайства (см., например, постановления (п. 7 постановления ВАС РФ от 23 марта 2012 № 15, постановление Верховного суда РФ от 30 января 2014 № 303-АД14-1918).

Арбитражный суд должен рассмотреть исковое заявление в течение двух месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). По итогам рассмотрения суд может вынести одно из двух решений:

 признать действия, бездействие налоговой инспекции незаконными и обязать инспекцию устранить допущенное нарушение прав организации;

 о полном или частичном отказе в удовлетворении требований организации.

Копия решения арбитражного суда в пятидневный срок со дня его принятия направляется заявителю и в налоговую инспекцию, которая совершила оспариваемые действия (бездействие). Суд может также направить копию решения в региональное налоговое управление.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если решение принято в пользу организации, налоговая инспекция обязана исполнить его после того, как оно вступит в законную силу.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.