text
Упрощенка

Нужно ли при расчете ЕНВД, площадь потолка в коридоре, в котором развешаны люстры включать в площадь торгового зала?

  • 10 октября 2018
  • 4

Вопрос

Мы хотели бы организовать розничную торговлю люстрами и свет/оборудованием, но на потолке и за территорией арендуемого магазина розничной торговли. Будет ли потолок являться объектом договорных отношений, как новая торговая площадь и соответственно уплате ЕНВД? У нас отдел в аренде в торговом центре, между отделами коридор общего пользования (для покупателей) и именно там, в этом коридоре, мы и хотим на потолке вывесить люстры. Нет коридор в аренде у арендатора не находится.

Ответ

Отвечает Кристина Корнеева, эксперт по налогам и сборам. 

При расчете ЕНВД площадь потолка в коридоре, в котором развешаны люстры, нужно включать в площадь торгового зала.

Площадь торгового зала устанавливается по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). По общему правилу в площадь торгового зала включается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей.

Люстры, бра развешаны в коридоре для ознакомления покупателей с ассортиментом. При расчете площади торгового зала в целях уплаты ЕНВД нужно учитывать площадь и такой "витрины на потолке".

А все потому, что такое использование потолка в коридоре напрямую связано с заключением торговых сделок. В случае, когда суммарная площадь магазина и прилегающего в коридоре потолка превышает 150 кв. м, применять вмененку нельзя.

В Определение ВС РФ от 14.09.2015 № 308-КГ15-10511 в ситуации, когда часть товара выставлена на прилегающем к магазину земельном участке для ознакомления покупателей с ассортиментом, указал, что при расчете площади торгового зала в ЕНВД-целях нужно учитывать площадь и такой "витрины на открытом воздухе". Аналогичный вывод сделал Минфин в письме от 20.07.2010 № 03-11-11/203.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Торговые залы

Что считается торговым залом для целей ЕНВД

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

 уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;

 сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается. Основанием для уменьшения налоговой базы послужит договор аренды (письмо Минфина России от 7 августа 2017 № 03-11-11/50279).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы


ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:

 часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;

 площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;

 площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

 площадь проходов для покупателей;

 арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:

 площадь подсобных помещений;

 площадь административно-бытовых помещений;

 площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду). Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554.

Из правовой базы

Письмо Минфина России от 20.07.2010 № 03-11-11/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
Место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено указанной статьей Кодекса как торговое место. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Магазин относится к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей, К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами, осуществляемая через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв.м., а также с использованием для хранения и выдачи крупногабаритного товара (доски, кирпич и т.д.) прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки), при условии, что сами сделки розничной купли-продажи осуществляются в торговом зале магазина и площадь торгового зала магазина в сумме с площадью земельного участка (открытой площадки) не превышает 150 кв.м., может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Также обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.