text
Упрощенка

Модно ли вернуть денежные средства на счет физлица, если предпринимательская деятельность закрыта, будут ли они облагаться каким-нибудь налогом?

  • 11 октября 2018
  • 2

Вопрос

В 2015 году завершил деятельность как индивидуальный предприниматель. ИП закрыто. Но у поставщиков остались денежные средства, которые были перечислены в счет предварительной оплаты за товар. Они накапливались после каждой сделки. Расчетный счет ИП закрыт. ИП работал по упрощенной системе налогообложения. Все декларации сданы. Налоги по УСН все оплачены. Но так как счет ИП закрыт, то деньги хотим вернуть на счет обычного физического лица При возврате этих оставшихся денежных средств мне как физическому лицу будут ли они облагаться каким-нибудь налогом?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам. 

Сумма возвращенного аванса не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, а так же не является доходом физического лица, полученным после прекращения предпринимательской деятельности (ст. 41 НК РФ). При возврате ранее выданного аванса не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода. Поэтому платить налоги с суммы возвращенных авансов физическое лицо не обязано.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли предпринимателю включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму ранее выданного аванса, возвращенного продавцом

Нет, не нужно.

Согласно пункту 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателями, к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

Сумма возвращенного аванса не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности. Кроме того, при возврате ранее выданного аванса у предпринимателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Это связано с тем, что сумма аванса, перечисленная продавцу, не могла учитываться в составе расходов при расчете НДФЛ (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Из рекомендации
Александра Косолапова, начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ

Как покупателю на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, которую вернул продавец

Суммы таких авансов включать в доходы не нужно.

Во-первых, суммы возвращенного аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Во-вторых, у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Он ведь просто получает свои деньги обратно.

К тому же если единый налог рассчитываете с разницы между доходами и расходами, то авансы, перечисленные продавцам, в расходы не включают. Ведь будучи на упрощенке, затраты можно признавать только после того, как рассчитались с продавцом, а продавец поставил товары (работы, услуги). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А в случае с авансами эти требования не выполняются, так как отгрузки товаров (работ, услуг) пока нет. Раз аванс в расходах не учитывается, то и при его возврате нет оснований включать в доходы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93, от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75, от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

Письмо Минфина России от 13.06.2013 № 03-11-09/21985 «О порядке налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о порядке налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-Ф3 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.
Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях главы 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.»

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.