text
Упрощенка

Имеет ли право ИП сдавать нежилое помещение, принадлежащее супруге, в аренду

  • 20 ноября 2017
  • 600

Вопрос

Прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на следующие вопросы: Жена имеет в собственности нежилое помещении, которое ей было подарено, когда она уже была в браке. Она не является индивидуальным предпринимателем. Муж зарегистрирован как ИП (УСН доход-расход) и хочет сдавать в аренду помещение, принадлежащее своей жене, выступая арендодателем нежилого помещения. Имеет ли право в указанной ситуации муж сдавать это нежилое помещение в аренду? Какие документы в данной ситуации должны быть оформлены между супругами? Какие налоговые последствия могут быть для собственника помещения?

Ответ

Имущество, которое жена получила в дар в браке, не является общей совместной собственностью супругов. Поэтому чтобы использовать ее недвижимость в бизнесе, заключите с женой договор аренды или безвозмездного использования имущества (ссуды).

В зависимости от того, какой договор выберите, возникнут разные налоговые последствия у вас и супруги.

Договор аренды. Платежи по договору аренды вы сможете списать в расходы по УСН (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Но супруге с дохода от сдачи имущества в аренду придется заплатить НДФЛ (ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Вы же становитесь налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). То есть вам придется исчислить НДФЛ с дохода жены, удержать и перечислить налог в бюджет. Кроме того, в такой ситуации вы станете подавать в ИФНС по доходам жены ежеквартальную форму 6-НДФЛ и ежегодную 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Причем надо установить в договоре плату, приближенную к рыночной цене аренды аналогичного имущества (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 05АП-3614/2012). То есть написать в договоре аренды, что, к примеру, плата составляет 1 руб., нельзя. Иначе налоговики доначислят жене НДФЛ исходя из рыночной цены аренды.

Договор безвозмездного пользования имуществом. По такому договору вы не станете платить жене за пользование имуществом. Но у вас возникнет доход, облагаемый налогом по УСН. Определять сумму такого дохода нужно исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42295 и постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.12.2013 № Ф03-6063/2013). У вашей супруги доходов не возникнет. Поэтому вам не придется сдавать отчеты, удерживать НДФЛ.

Если не заключать с супругой никакого договора, то налоговики все равно признают использование имущества безвозмездным. И начислят вам налогооблагаемый доход по рыночной цене аренды, а также пени за просрочку упрощенного налога.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.