Упрощенка

Нужно ли заполнять разделы 7, 8 ,9 налоговой декларации по НДС, если ООО на УСНО (Доход 6%) заключил агентский договор с Госучреждением по продаже имущества, изъятого у физ.лица?

18 октября 2018
716
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как ООО на УСНО (Доход 6%) отчитаться по НДС, если им заключен агентский договор с Госучреждением по продаже имущества, изъятого у физ.лиц? В частности, уточните, нужно ли заполнять разделы 7, 8 ,9 налоговой декларации по НДС?

Ответ

Отвечает Марина Чиркина, эксперт по налогам и сборам.

По общему правилу, в составе декларации по НДС налоговый агент, который не является плательщиком налога, должен заполнить титульный лист и разделы 1, 2, 7, 8, 9. Раздел 7 нужно заполнять только в том случае, если в текущем квартале организация – налоговый агент участвовала в операциях, которые одновременно соответствуют двум условиям: указаны в статье 161 Налогового кодекса РФ и не облагаются НДС. Раздел 9 декларации заполняют все налоговые агенты, которые обязаны перечислить НДС в бюджет. В нем указываются сведения из книги продаж. Порядок составления декларации по НДС налоговым агентом приведен в рекомендации по ссылке: http://usn.1gl.ru/#/document/11/17628/

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

Форма декларации

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года составляйте декларации по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558, с учетом изменений, которые внесены приказом ФНС России от 20 декабря 2016 № ММВ-7-3/696.

Если организация или предприниматель не являются плательщиками НДС, то в качестве налоговых агентов в декларации по НДС заполняют:

титульный лист;

раздел 1;

раздел 2;

раздел 7;

разделы 8–9.

Срок сдачи

Сдать декларацию в налоговую инспекцию нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если 25-е число месяца приходится на выходной день, сдайте декларацию в первый же следующий за выходным рабочий день.



Порядок заполнения

Декларацию нужно заполнить в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы начиная с титульного листа. Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом: «001», «002»… «029» и т. д.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Для отражения операций налоговых агентов в декларации по НДС предусмотрен раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и раздел 7, в котором приводятся сведения об операциях, не облагаемых НДС.

Так как организация – налоговый агент не является плательщиком НДС, к этим разделам нужно оформить титульный лист. Кроме того, если организация применяет специальный налоговый режим, также заполните раздел 1 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Если показатели для этого раздела отсутствуют, во всех строках поставьте прочерки. При этом в титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» нужно указать код «231». Об этом сказано в абзаце 11 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Раздел 7 заполняйте, если в текущем квартале организация – налоговый агент участвовала в операциях, которые одновременно соответствуют двум условиям:

 указаны в статье 161 Налогового кодекса РФ;

 не облагаются НДС.

Такие правила предусмотрены абзацами 3, 4, 9 пункта 3 и пунктами 44, 44.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Заполнение раздела 7

В разделе 7 декларации укажите:

 в графе 1 коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558;

 в графе 2 стоимость реализованных товаров (работ, услуг) по соответствующим кодам операций;

 в графе 3 стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) по соответствующим кодам операций;

 в графе 4 сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которая не подлежит вычету, по соответствующим кодам операций.

Это предусмотрено разделом XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 № ММВ-7-3/558.

Заполнение разделов 8 и 9

Раздел 9 декларации заполняют все налоговые агенты, которые обязаны перечислить НДС в бюджет. В нем указываются сведения из книги продаж.

Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС


Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в ряде случаев она выступает налоговым агентом по НДС. Эти случаи перечислены в статьях 161 и 174.2 Налогового кодекса РФ. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, которые выплатил в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Кого признают налоговым агентом

Организации выступают налоговыми агентами по НДС, если:

 приобретают или безвозмездно получают товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Приобретая товары (работы, услуг) у иностранных граждан, не зарегистрированных в России или за рубежом в качестве предпринимателей, организация налоговым агентом не признается (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-08/350, от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

 арендуют государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);

 приобретают на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые выкупают арендованное имущество казны по Закону от 22 июля 2008 № 159-ФЗ, формально тоже признаются налоговыми агентами. Они отражают такие операции в разделе 7 декларации по НДС, но удерживать и перечислять в бюджет НДС не должны. Ведь объект налогообложения в этих случаях не возникает (подп. 12 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 161 НК РФ);

 реализуют на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;

 реализуют на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);

 выступают посредниками (с участием в расчетах) при реализации в России товаров, работ, услуг (в т. ч. электронных услуг) или имущественных прав. Продавец – иностранная организация, которая не стоит в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ);

 владеют судами, которые не зарегистрированы в Российском международном реестре судов. В таком случае организация становится налоговым агентом через 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такое судно (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Ситуация: когда нужно перечислить НДС, удержанный организацией-посредником при реализации конфискованных товаров по поручению Росимущества. Товары реализованы в одном квартале, а отчет об их реализации утвержден в следующем квартале

Перечислите НДС в бюджет по итогам того налогового периода, в котором конфискованные товары были отгружены покупателям (подп. 1 п. 1, п. 15 ст. 167 НК РФ).

НДС по посредническому вознаграждению перечислите в бюджет по итогам того налогового периода, в котором по условиям договора услуга считается оказанной (п. 1 ст. 167 НК РФ). То есть по итогам периода, в котором был утвержден отчет о реализованных товарах.

Пример расчета НДС и отражения в бухучете операций по реализации организацией конфискованных товаров по поручению Росимущества. Товары реализованы в одном налоговом периоде, а оплата за них от покупателя поступила в следующем налоговом периоде

ООО «Альфа» по поручению Росимущества, но от своего имени реализует конфискованные товары (договор заключен на конкурсной основе).

16 марта «Альфа» получила на реализацию партию конфискованного на таможне товара – 1000 упаковок паркетной доски «Таркетт» производства Франции. Согласованная с Росимуществом продажная цена товара составила 5000 руб. за упаковку. Это соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, общая стоимость партии составила 5 000 000 руб. (1000 упаковок × 5000 руб./упаковку).

25 марта «Альфа» реализовала всю партию конфискованных товаров. Покупателем выступило ООО «Торговая фирма "Гермес"».

Сумма НДС, которую «Альфа» предъявила «Гермесу» дополнительно к цене реализуемых товаров, составила:
5 000 000 руб. × 18% = 900 000 руб.

Продажная цена товаров с учетом НДС равна:
5 000 000 руб. + 900 000 руб. = 5 900 000 руб.

На стоимость отгруженных товаров «Альфа» предъявила «Гермесу» счет-фактуру от 25 марта. Этот счет-фактуру бухгалтер «Альфы» в тот же день зарегистрировал в книге продаж.

Выручка от продажи товаров в полной сумме была зачислена на расчетный счет «Альфы» 6 апреля, то есть уже в следующем налоговом периоде (во II квартале). В этот же день деньги были перечислены «Альфой» Росимуществу.

Согласно договору вознаграждение «Альфы» (с учетом НДС) за реализацию конфискованных товаров составляет 10 процентов от продажной стоимости этих товаров (с учетом НДС). Сумма вознаграждения перечисляется на расчетный счет «Альфы» после утверждения отчета о реализации конфискованных товаров.

Отчет о реализации конфискованных товаров был утвержден 6 апреля. В этот же день сумма вознаграждения поступила на расчетный счет «Альфы».

Сумма вознаграждения составила 590 000 руб. (5 900 000 руб. × 10%).

На сумму своего вознаграждения по договору «Альфа» предъявила Росимуществу счет-фактуру от 6 апреля. Этот счет-фактуру бухгалтер «Альфы» в тот же день также зарегистрировал в книге продаж.

В рабочем Плане счетов «Альфы» (утвержден в качестве приложения к учетной политике) предусмотрено, что к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открывается субсчет «Расчеты с Росимуществом».

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

16 марта:

Дебет 002
– 5 900 000 руб. – приняты к учету товары, полученные на реализацию.

25 марта:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с Росимуществом»
– 5 900 000 руб. – отражена продажная стоимость отгруженных покупателю товаров;

Кредит 002
– 5 900 000 руб. – списана стоимость отгруженных покупателю товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с Росимуществом» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 900 000 руб. – выполнены обязанности налогового агента по удержанию НДС.

6 апреля:

Дебет 51 Кредит 62
– 5 900 000 руб. – поступила оплата за реализованные товары от покупателя;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с Росимуществом» Кредит 51
– 5 000 000 руб. (5 900 000 руб. – 900 000 руб.) – перечислены денежные средства Росимуществу за реализованные товары (за минусом удержанного НДС);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с Росимуществом» Кредит 90-1
– 590 000 руб. (5 900 000 руб. × 10%) – начислена сумма вознаграждения по договору;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС с суммы вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с Росимуществом»
– 590 000 руб. – поступила на расчетный счет «Альфы» сумма вознаграждения.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.