Упрощенка

Может ли ИП на УСН «доходы минус расходы» принимать в расходах субподрядные работы?

18 октября 2018
47
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП №1 на УСН (доходы минус расходы) оказывает услуги населению по ремонту жилья, в частности занимается остеклением лоджий и балконов. В свою очередь он заключает договора с управляющей компанией многоквартирного дома ООО и выполняет ремонт этих квартир. ИП № 2 с кодом предпринимательской деятельности 12- Ремонт жилья и других построек, применяет ПСН по этой деятельности. Может ли ИП №1, привлекать, например, по договору субподряда ИП №2 к выполнению работ по ремонту жилья и других построек и не утратит ли в данном случае право на ПСН ИП № 2? Может ли ИП №1 по договору субподряда принять в расход, (при УСН доходы минус расходы), расчеты с ИП №2? Какими могут быть налоговые риски для ИП № 1 и ИП №2?

Ответ

Отвечает Ольга Векшина, эксперт по налогам и сборам. 

1. ИП имеет право применять патентную систему при выполнении работ по ремонту жилья и других построек для юридических лиц и ИП. Такое мнение не раз высказывал Минфин (письма от 26.01.2015 № 03-11-11/2173, от 25.07.2013 № 03-11-12/29445).

2. Да, ИП на УСН «доходы минус расходы» может принимать в расходах субподрядные работы. Включайте их в состав материальных расходов (письмо Минфина от 26 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/24019).

3. В части права на применение ПСН и принятия в расходах на упрощенке подрядных работ – никаких, при оформлении деятельности в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям. В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

 прокат транспортных средств (письмо Минфина России от 26 февраля 2015 г. № 03-11-11/9599);

 ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий (письма Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-11-12/38688 и от 11 июня 2013 г. № 03-11-11/21722);

 производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ (письмо Минфина России от 22 января 2013 г. № 03-11-11/17);

 изготовление и ремонт мебели (письмо Минфина России от 28 мая 2012 г. № 03-11-11/170).

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №6, июнь 2016

Плату субподрядчикам можно включить в расходы на упрощенке

Затраты на оплату работ, которые выполняют субподрядные организации, подрядчики на упрощенке учитывают при расчете налога. Это материальные расходы, пояснили финансисты (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). И спецрежим позволяет их учитывать в том же порядке, что и при расчете прибыли.

Источник: письмо Минфина от 26 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/24019.

3. Письмо Минфина России от 25.07.2013 № 03-11-12/29445

[ПСН: ремонт жилья и других построек по заказам юридических лиц]

Вопрос
Я оказываю ремонтно-строительные услуги физическим и юридическим лицам. На 2013 год приобрел патент на ремонт и строительство жилья и других построек. Будет ли подпадать под ПНС доход, полученный от организаций за ремонт помещений?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.
Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части осуществления вышеуказанной деятельности по заказам юридических лиц.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек по заказам юридических лиц вправе применять патентную систему налогообложения согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса в порядке, предусмотренном главой 26.5 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.