Упрощенка

Как собственники-физики обязаны отчитываться по зарубежным активам (счетам, недвижимости и пр.)?

19 октября 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как собственники-физики обязаны отчитываться по зарубежным активам (счетам, недвижимости и пр.). Сроки, вид очетности и пр.. Обычный физик приобрел дом заграницей, как он обязан отчитаться за него?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Согласно п.2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ российские граждане должны сообщать об открытии расчетных счетов в банках за пределами РФ и представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам или вкладам, открытым в банках за пределами страны.

Отчет предоставляется по форме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365.

По приобретенной недвижимости сведения не подаются. Если недвижимость сдается в аренду или продана, то такие доходы отражаются в декларации по НДФЛ и с доходов уплачивается налог.

Обоснование


Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365
О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации


2. Физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, за исключением случаев представления отчетов в иные сроки в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.3

3. Отчет по форме согласно приложению представляется в одном экземпляре, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил.

http://usn.1gl.ru/#/document/99/420324177/backlinkanchor5/

Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как физлицу легализовать скрытые активы, счета и вклады


До 30 июня 2016 года есть возможность амнистировать российские и зарубежные скрытые активы, банковские счета и вклады. Достаточно их задекларировать. Тем, кто решится это сделать, государство гарантирует, что освободит их от уголовной, административной и налоговой ответственности и преследования. При этом использовать легализованные таким способом активы, счета и вклады в банках можно будет свободно. Права на задекларированные объекты не ограничат. Всю представленную информацию сохранят в тайне. Такие условия для амнистии прямо предусмотрены Законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Читайте в этой рекомендации о том, кто может получить амнистию, по каким именно активам и что понадобится для этого сделать.

Кто может получить амнистию

Задекларировать активы и счета и в итоге получить амнистию вправе любой россиянин, иностранец и даже тот, у кого вовсе нет гражданства. Неважно, есть у человека статус налогового резидента России или нет.

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Что декларировать

Вот полный перечень сведений об имуществе и прочих активах, которые можно заявить в специальной декларации (заявителя называют декларантом):

Виды активов и сведений, по которым можно получить амнистию Основание

Собственное имущество:
– недвижимость, включая земельные участки;
– транспортные средства;
– ценные бумаги, в том числе акции;
– доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и иностранных организаций.

Заявить можно не только собственность. Речь идет также и об активах, которые оформлены за рубежом на другое лицо – номинального собственника, но распоряжается имуществом все равно декларант. Для этого заключают особый договор

Пункт 1 части 1 статьи 3
и подпункты 3 и 4пункта 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Сведения об участии в иностранных компаниях на дату подачи декларации. Речь идет об организациях и структурах без образования юрлица, в которых декларант прямо участвует или которыми управляет, владеет их акциями, долями и (или) паями Пункт 2 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Открытые на дату подачи декларации счета и вклады в банках за пределами РФ, о которых человек обязан был уведомить налоговую инспекцию по месту учета Пункт 3 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ
Банковские счета и вклады юридических лиц, в капитале которых декларант прямо или косвенно участвует долей более чем 25%. То есть когда декларант выступает бенефициарным владельцем собственника счетов и вкладов

Пункт 4 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ и

абзац 13 статьи 3 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ

Государственные гарантии

Тем, кто задекларирует имущество и счета, государство предоставит несколько видов гарантий:

 освободит от уголовной, административной и налоговой ответственности;

 обеспечит конфиденциальность данных из декларации и приложений к ней;

 освободит от налогов перевод задекларированной собственности от номинального владельца к фактическому;

 позволит зарегистрировать заявленные счета за рубежом, даже если сроки вышли.

Однако эти гарантии не безусловны. Есть ограничения.

Освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности

Добровольно задекларировавших свои активы освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности за целый ряд правонарушений. Однако гарантия распространяется на деяния, совершенные до 1 января 2015 года. Исключение – валютные операции. По ним гарантии распространяются, если операции совершены до дня подачи декларации. Это установлено пунктами 1 и 13статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ. Есть и другие ограничения.

Амнистию получают декларант и все лица, информация о которых есть в декларации. Кроме того, от уголовной и административной ответственности освободят должностных лиц организаций, поименованных в декларации. Например, генерального или финансового директора, главбуха. Все это предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Гарантии предоставят независимо от того, будет ли указанное в декларации имущество возвращено на территорию России (ст. 6 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ). Это правило распространяется также на тех, кто уже сдал специальную декларацию до 5 апреля 2016 года (ст. 3 Закона от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ).

Вот перечень правонарушений и деяний, которые амнистируют:

Нарушения, по которым можно получить амнистию Основание
Уголовная ответственность
Уклонение от:
– репатриации денег согласно валютному законодательству;
– уплаты таможенных платежей, налогов и сборов;
– обязанностей налогового агента

Пункт 1 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 3 статьи 76.1, статья 193, части 1 и 2статьи 194, статьи 198, 199

и 199.1 Уголовного кодекса РФ

Сокрытие денег или имущества организаций или ИП, когда эти средства нужно было направить на погашение задолженности по налогам и сборам Пункт 1 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 3 статьи 76.1 и статьи 199.2 Уголовного кодекса РФ
Административная ответственность
Предпринимательская деятельность без:
– госрегистрации ИП или организации;
– специального разрешения (лицензии), когда без него работать нельзя
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
части 1 и 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение порядка работы с наличными, ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение срока:
– постановки на учет в налоговой инспекции;
– подачи сведений об открытии (закрытии) счета в кредитной организации. Например, банке;
– представления налоговой декларации;
– документов и (или) сведений для налогового контроля
Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
статей 14.1, 15.3, 15.4, 15.5 и 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и сдачи бухотчетности Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования Пункт 2 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ, статей 14.1 и 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Налоговая ответственность
Все виды налоговых правонарушений Пункт 3 части 1 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ

Конфиденциальность

Данные из декларации признают налоговой тайной. То есть доступ к этим сведениям будет только у налоговых инспекторов, они же обеспечат режим хранения. Другим государственным и негосударственным ведомствам и организациям доступ закрыт.

Кроме того, факт подачи декларации и приложений к ней не может стать основанием возбуждать уголовное дело, а также дела об административном или налоговом правонарушении. Данные из декларации или приложений к ней нельзя использовать и в качестве доказательств в делах против декларанта, если, конечно, он сам на этом не настаивает.

Об этом сказано в пунктах 3–6 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Легализация имущества без налоговых последствий

Операции по передаче задекларированного имущества фактическому владельцу от номинального налогами не облагают. То есть можно не только легализовать имущество, но и без затрат узаконить свое право собственности. Ведь передача имущества от одного собственника другому – это реализация, а значит, даже если она безвозмездная, придется платить налоги. Но только не в отношении активов, указанных в специальной декларации. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 4 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Валютное регулирование

Обо всех счетах и вкладах, открытых в банках за пределами РФ, резиденты обязаны уведомить налоговую инспекцию. Если декларант заявит счета, открытые до 1 января 2015 года, о которых он вовремя не подал уведомление, то его не накажут. Правда, с одним условием. Уведомление все же придется представить, вместе со специальной декларацией.

И хотя на самом деле документ представлен с нарушением сроков, его все равно посчитают поданным вовремя. Вдобавок все операции по заявленным счетам сочтут совершенными без нарушений законодательства о валютном регулировании. Речь идет об операциях, которые прошли до даты подачи декларации.

Об этом сказано в статье 7 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Отметим, что в предыдущей редакции Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ под гарантии подпадали валютные операции, совершенные до 1 января 2015 года. Новое правило введено Законом от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ и распространяется на тех, кто уже успел подать специальную декларацию до 5 апреля 2016 года (ст. 3 Закона от 5 апреля 2016 г. № 88-ФЗ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.