Упрощенка

Каким образом обеспечить сдачу торговой выручки из кассы ККМ в основную кассу в выходные дни, если ООО ведет розничную торговлю через розничный магазин без выходных?

20 октября 2018
279
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Каким образом обеспечить сдачу торговой выручки из кассы ККМ в основную кассу в выходные дни (суббота, воскресенье, праздничные дни), если ООО ведет розничную торговлю через розничный магазин без выходных, а основная касса (офис), куда кассир операционной кассы ККМ сдает торговую выручку, работает по графику 40-часовой пятидневной рабочей недели? С Z-отчетами все понятно. Непонятно как тогда соблюсти отражение выручки на счета х бухучета в тот же день, когда она была получена или это необязательно и проводка Дт 50.01 Кт 90.01.2 можно делать понедельник в сумме выручки за субботу и воскресенье ?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области автоматизированного контроля выручки. 


Выручка должна быть оприходована в кассу организации и отражена в кассовой книге непосредственно в день её поступления. То есть оприходование выручки выходных дней отражайте в главной кассе организации датами именно выходных дней (когда непосредственно поступила выручка) на основании данных и кассовых документов, переданных магазином в головную кассу (в бухгалтерию). То есть должны быть отдельные ПКО за субботу и за воскресенье.

Когда налоговые инспекторы проверяют, все ли наличные оприходованы, они сверяют информацию в кассовой книге с первичными документами – ПКО, РКО и т. п. Если расхождение будет найдено, организацию оштрафуют. Нарушением признают и несвоевременно внесенные в кассовую книгу записи о полученных деньгах. То есть когда записи в кассовой книге сделаны не в день, когда наличные поступили в кассу (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 № А12-20715/2008, Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 № А32-11915/2008-70/75-20АЖ, от 10 октября 2007 № Ф08-6779/2007-2517А).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

Кто ведет кассовую книгу

Сведения о движении наличных отражайте в кассовой книге по форме № КО-4. Поступать так должны все организации независимо от применяемой системы налогообложения или их организационно-правовой формы. Только предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей согласно налоговому законодательству, вправе не заполнять кассовую книгу. Все это следует из пунктов 1 и 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, а также из пункта 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88, пункта 4 статьи 346.11 и пункта 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если в кассовой книге несвоевременно или не полностью отражены операции с наличными, налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию.

Все поступившие в кассу деньги нужно оприходовать. Тот, кто этого не делает, нарушает кассовую дисциплину. При этом оприходовать деньги – значит отразить их в кассовой книге. Причем именно в том размере, который подтвержден кассовыми документами. Такой порядок установлен пунктом 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, а о том, что нарушение его наказуемо, прямо сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда налоговые инспекторы проверяют, все ли наличные оприходованы, они сверяют информацию в кассовой книге с первичными документами – ПКО, РКО и т. п. Если расхождение будет найдено, организацию оштрафуют. Такое право инспекторов подтверждают и суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 № А03-13078/2009, Поволжского округа от 30 января 2008 № А12-11536/07-С59, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 № А74-3799/2006-Ф02-1166/2007).

Нарушением признают и несвоевременно внесенные в кассовую книгу записи о полученных деньгах. То есть когда записи в кассовой книге сделаны не в день, когда наличные поступили в кассу (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 № А12-20715/2008, Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 № А32-11915/2008-70/75-20АЖ, от 10 октября 2007 № Ф08-6779/2007-2517А).*

Контролировать, правильно ли ведется кассовая книга, должен главный бухгалтер. А что делать, если он заболел или в отпуске? Тогда за эту работу отвечает руководитель. Если они отнесутся халатно к своим обязанностям, их тоже накажут за нарушение порядка ведения кассовой книги по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вот какие штрафы предусмотрены для виновных:

 от 40 000 до 50 000 руб. – для организаций;

 от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц. То есть для предпринимателей, главного бухгалтера, руководителя (когда он замещает отсутствующего главбуха).

О том, кого можно считать должностным лицом, написано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кстати, кассиры к должностным лицам не относятся. И несмотря на то что они материально ответственные лица, административного штрафа для них не предусмотрено. Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 № 18. Поэтому так важно контролировать работу кассиров. Ведь из-за их ошибок накажут и главбуха и организацию.

Из статьи журнала «Главбух» № 7, апрель 2012

Наличную выручку выходного дня нужно приходовать сразу, а сдавать в ближайший рабочий день

Аптеки нашей организации работают не только по будням, но и в выходные, а также по праздникам. Выручку выходных и праздничных дней мы приходуем в ближайший рабочий день. После чего мы сдаем сверхлимитную наличность в банк. То есть на второй рабочий день после выходного или праздника. Правильно ли мы поступаем?

Отвечает Виктория Овчинникова,

ведущий аудитор департамента аудита «КСК Групп»

Нет, приходовать наличную выручку нужно именно в тот день, когда совершается операция. Именно на эту дату следует оформить приходный кассовый ордер, а далее занести сведения в кассовую книгу. Данный вывод следует из содержания глав 3 и 5 Положения, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П.

 

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.