text
Упрощенка

Нужно ли открывать обособленное подразделение при переезде части производства в другое здание

  • 30 сентября 2017
  • 90

Вопрос

Мы ООО на упрощенке (15%). Ниша фирма основана 06.10.2009 г. и зарегистрирована в г.Нижний Новгород. Зарегистрированы в ИФНС по Нижегородскому району г.Нижний Новгород. Фактически с 2009 года и производство и офис находимся (арендуем помещение) на территории завода. Записи в ЕГРЮЛ по поводу фактического нахождения фирмы нет. В 2017 году мы приобрели в собственность здание в промзоне г. Дзержинск (это уже область). Производство переехало в это здание. Часть офиса тоже переехало, а часть осталась пока на заводе. Все налоги мы платим в ИФНС по Нижегородскому району г. Нижний Новгород. Подскажите, нужно ли открывать обособленное подразделение для нового здания и вносить какие-то изменения в ЕГРЮЛ. Что делать с коллективом, часть приезжают из Нижнего Новгорода, а часть уже из Дзержинска. Правильно ли платить НДФЛ за сотрудников только в ИФНС по Нижегородскому району? Что делать с офисом который остался в Нижнем Новгороде на заводе. Помогите разобраться в этом лабиринте.

Ответ

Вы обязаны поставить на учет в ИФНС обособленные подразделения на территории завода и в г. Дзержинске. Записи в ЕГРЮЛ при открытии обычного обособленного подразделения не вносятся, вы просто подаете сообщение в ИФНС.

Что касается НДФЛ, то налог с работников обособленного подразделения вы обязаны платить в ИФНС по месту нахождения подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). И соответственно сдавать расчет 6-НДФЛ в ИФНС по месту подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Теперь обо всем этом более подробно.

Обособленное подразделение -- это любое подразделение организации, адрес которого отличается от ее адреса в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Для целей постановки на налоговый учет ОП считается созданным, если соблюдены четыре условия (Письмо Минфина от 05.05.2017 № 03-02-07/1/27605):

1) по адресу ОП оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место. То есть созданы условия для выполнения работником его трудовых обязанностей - установлены необходимая мебель, оборудование, в наличии инструменты и т.п.;

2) рабочее место создано на срок более месяца. Будет работник трудиться на этом месте постоянно или периодически, значения не имеет. К созданию ОП приводит, например, аренда склада, куда работники приезжают для разгрузочно-погрузочных работ несколько раз в месяц;

3) помещение (объект, территория), где находится рабочее место, подконтрольно вашей организации.

4) организация начала вести деятельность по месту нахождения ОП, т.е. принят на работу человек, который будет там трудиться (Письмо Минфина от 19.02.2016 N 03-02-07/1/9377).

Из вашего вопроса ясно, что все условия выполняются и для офиса на территории завода, и для производственного подразделения в г. Дзержинске.

Поэтому вам нужно поставить на учет в ИФНС оба подразделения, если вы этого еще не сделали. Сведения в ЕГРЮЛ не вносятся, если вы регистрируете обычное обособленное подразделение, а не филиал или представительство.

Чтобы зарегистрировать обычное обособленное подразделение, подайте в ИФНС по месту нахождения организации (по Нижегородскому району г. Нижний Новгород) сообщение по форме № С-09-3-1 (приказ ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@). Срок подачи сообщения – месяц со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Подавать в ИФНС документы, подтверждающие создание подразделения, не надо (п. 2.1 Письма ФНС от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@).

За опоздание с сообщением о создании ОП налоговики могут оштрафовать организацию на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ, письмо Минфина от 17.04.2013 № 03-02-07/1/12946).

Теперь об уплате и отчетах по НДФЛ. Вы обязаны платить налог с работников подразделения по месту нахождения подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). То есть, перечислять НДФЛ с зарплаты всех работников платить в ИФНС по г. Нижний Новгород неверно. С зарплаты работников, которые трудятся в Нижнем Новгороде, вы перечисляете НДФЛ в ИФНС по Нижнему Новгороду. Туда же сдаете форму 6-НДФЛ по доходам этих работников.

С зарплаты работников, которые трудятся в Дзержинске, вы перечисляете НДФЛ в ИНФС по г. Дзержинску, в которой поставите на учет подразделение. Туда же будете сдавать 6-НДФЛ. Таким образом, вы будете сдавать отдельные формы 6-НДФЛ по доходам работников, которые трудятся в разных подразделениях (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.