Нужно ли стоматологическому кабинету получать согласие на обработку персональных данных

46

Вопрос

Необходимо ли подавать уведомление об обработке персональных данных стоматологическому кабинету. Обработка персональных данных работников осуществляется только в соответствии с трудовым законодательством. Данные пациентов получены в связи с заключением гражданско-правового договора, персональные данные не предоставляются третьим лицам без согласия и используются исключительно для исполнения договора. Персональные данные обрабатываются без использования средств автоматизации.

Ответ

Вы не должны получать согласия на обработку персональных данных сотрудников, если вы запрашиваете у них только сведения, предусмотренные личной карточкой по форме № Т-2 (ФИО, адрес, состав семьи, семейное положение, данные паспорта, образование и т.п.) и используете эти сведения только в целях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012).

Что касается согласия на обработку данных пациентов стоматологии, то здесь ситуация следующая.

Вы вправе не получать согласие, если используете данные только в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну (ч. 2 ст. 6 и подп. 4 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В остальных случаях согласие необходимо.

Другими словами, если вы не храните карты пациентов по окончании срока действия договора, а во время срока договора к этим картам не имеет доступа никто кроме врача, можно не получать согласие.

Если же вы храните карты и к ним имеют доступ прочие работники кроме врачей, безопаснее получать согласия от пациентов. Например, медицинскую организацию оштрафовали за то, что она хранила и обрабатывала медицинские карты пациентов без их письменного согласия, и суд посчитал штраф законным (постановление Самарского областного суда от 08.02.2016 № 4а-131/2016, 4а-1300/2015).


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль