text
Упрощенка

Нужно ли стоматологическому кабинету получать согласие на обработку персональных данных

  • 29 сентября 2017
  • 57

Вопрос

Необходимо ли подавать уведомление об обработке персональных данных стоматологическому кабинету. Обработка персональных данных работников осуществляется только в соответствии с трудовым законодательством. Данные пациентов получены в связи с заключением гражданско-правового договора, персональные данные не предоставляются третьим лицам без согласия и используются исключительно для исполнения договора. Персональные данные обрабатываются без использования средств автоматизации.

Ответ

Вы не должны получать согласия на обработку персональных данных сотрудников, если вы запрашиваете у них только сведения, предусмотренные личной карточкой по форме № Т-2 (ФИО, адрес, состав семьи, семейное положение, данные паспорта, образование и т.п.) и используете эти сведения только в целях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012).

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Что касается согласия на обработку данных пациентов стоматологии, то здесь ситуация следующая.

Вы вправе не получать согласие, если используете данные только в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну (ч. 2 ст. 6 и подп. 4 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В остальных случаях согласие необходимо.

Другими словами, если вы не храните карты пациентов по окончании срока действия договора, а во время срока договора к этим картам не имеет доступа никто кроме врача, можно не получать согласие.

Если же вы храните карты и к ним имеют доступ прочие работники кроме врачей, безопаснее получать согласия от пациентов. Например, медицинскую организацию оштрафовали за то, что она хранила и обрабатывала медицинские карты пациентов без их письменного согласия, и суд посчитал штраф законным (постановление Самарского областного суда от 08.02.2016 № 4а-131/2016, 4а-1300/2015).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.