Упрощенка

Кто должен исполнять обязанности налогового агента по НДС в данном случае и, если это МУП, то, как нужно составить договор, что бы этого избежать?

20 октября 2018
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Имущество является муниципальной собственностью Киржачского района Владимирской области и находится на балансе у МУП Полигон (предприятием применяется УСНО). Составляется договор аренды данного имущества, где МУП является арендодателем для второй стороны. Кто должен исполнять обязанности налогового агента по НДС в данном случае? И, если это МУП, то, как нужно составить договор, что бы этого избежать.

Ответ

Отвечает Ольга Векшина, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

Обязанности налогового агента при аренде муниципального (либо федерального) имущества возникают у арендатора, а не у арендодателя. Причем речь идет только о ситуациях, когда арендодателем выступает территориальное подразделение Росимущества. Поскольку имущество у Вас находится на праве хозяйственного ведения, и Вы являетесь арендодателем, то обязанностей налогового агента не возникает ни у Вас, ни у Вашего арендатора.

В целом операции по сдаче в аренду имущества являются облагаемыми НДС. И если бы Вы были плательщиком налогов на ОСНО, то должны были бы самостоятельно начислять и уплачивать НДС с арендной платы. Однако Ваше предприятие на УСН, а это значит, что от обязанностей налогоплательщика НДС Вы освобождены. Поэтому в договоре аренды НДС не выделяйте, так же как и в расчетных документах.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в ряде случаев она выступает налоговым агентом по НДС. Эти случаи перечислены в статьях 161 и 174.2Налогового кодекса РФ. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, которые выплатил в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Кого признают налоговым агентом

Организации выступают налоговыми агентами по НДС, если:

 приобретают или безвозмездно получают товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Приобретая товары (работы, услуг) у иностранных граждан, не зарегистрированных в России или за рубежом в качестве предпринимателей, организация налоговым агентом не признается (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-08/350, от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

 арендуют государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);

 приобретают на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые выкупают арендованное имущество казны по Закону от 22 июля 2008 № 159-ФЗ, формально тоже признаются налоговыми агентами. Они отражают такие операции в разделе 7 декларации по НДС, но удерживать и перечислять в бюджет НДС не должны. Ведь объект налогообложения в этих случаях не возникает (подп. 12 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 161 НК РФ);

 реализуют на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;

 реализуют на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);

 выступают посредниками (с участием в расчетах) при реализации в России товаров, работ, услуг (в т. ч. электронных услуг) или имущественных прав. Продавец – иностранная организация, которая не стоит в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ);

 владеют судами, которые не зарегистрированы в Российском международном реестре судов. В таком случае организация становится налоговым агентом через 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такое судно (п. 6 ст. 161 НК РФ).

НДС при аренде госимущества

Ситуация: в каких случаях организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДС при аренде государственного или муниципального имущества

Организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, когда арендодатель – территориальное подразделение Росимущества.

Если вы арендуете госимущество, возможно несколько ситуаций. Арендодателем может быть Росимущество, унитарное предприятие или учреждение. Еще один вариант – трехсторонний договор. Разберем каждый случай.

Арендодатель – территориальное подразделение Росимущества

Договор аренды заключили с территориальным подразделением Росимущества, региональным комитетом по управлению имуществом или аналогичными структурами местного самоуправления. В этом случае ваша компания, как налоговый агент, должна удержать НДС и перечислить в бюджет. Это указано в абзаце 1 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Арендодатель – унитарное предприятие или учреждение, которое не является собственником имущества

Другое дело, если контрагент – унитарное предприятие или учреждение, у которого госимущество в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Выполнять обязанности налогового агента арендатор не должен. Всю сумму арендной платы с НДС перечисляйте арендодателю, который самостоятельно рассчитывается с бюджетом.

А если арендуете имущество у казенных учреждений, то расчеты у вас будут без НДС и налоговым агентом выступать не нужно. Ведь услуги казенных учреждений налогом не облагают (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письмах Минфина России от 26 января 2016 г. № 03-07-11/2939, ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18836).

Трехсторонние договоры с Росимуществом и учреждением

На практике используют трехсторонние договоры аренды. Кроме арендатора их подписывают представители Росимущества и учреждения, на балансе которого состоит имущество. Когда арендодатель – учреждение, а подразделение Росимущества лишь подтверждает его полномочия, то арендатор не должен исполнять обязанности налогового агента. Если же арендодатель по договору – подразделение Росимущества, то вам придется удержать и перечислить налог в бюджет. Это следует из абзаца 1пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436, от 23 июля 2012 г. № 03-07-15/87 (письмом ФНС России от 19 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17737 доведено до налоговых инспекций).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Налоговые агенты

Организации (в т. ч. автономные учреждения) на упрощенке не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

 НДС (ст. 161 НК РФ);

НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ);

 налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 275, ст. 310 НК РФ).

Это следует из положений пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.