Упрощенка

Нужно ли внести изменения в ЕГРЮЛ, если один из учредителей юридическое лицо, закрыто по решению суда?

21 октября 2018
26
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как внести изменения в ЕГРЮЛ, если один из учредителей юридическое лицо, закрыто по решению суда?

Ответ

Отвечает Татьяна Маслова, эксперт в области налогообложения и юридического права. 
Если организация ликвидирована по решению суда, оставшееся после погашения всех обязательств имущество и денежные средства распределяются между участниками согласно уставу или достигнутому между ними соглашению. Таким образом, участниками Общества становятся участники (участник) ликвидированного юридического лица. Либо, если имущества ликвидируемого общества было не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, то доля продается с торгов и передается покупателю.

В таком случае алгоритм действий зависит от того, установлен ли запрет на передачу доли и нужно ли согласие других участников на передачу доли.

1. Если ни то ни другое не нужно, то на собрании участников принимается решение на вхождение данных лиц в Общество, в налоговую подается форма Р14001 с приложением документов, подтверждающих переход доли и протокол собрания участников.

2.Если требуется согласие других участников и оно получено, то порядок действия как в п.1., только прикладывается еще согласие участников на переход доли.

Если согласие не получено, то Общество обязано выкупить долю с выплатой ее действительной стоимости. В последующем в течение 1 года данная доля должна быть распределена между участниками, либо реализована третьему лицу.

Такой же порядок действует, если уставом установлен запрет на передачу доли.

Если доля, перешедшая к Обществу, в течение месяца распределяется среди участников Общества, то документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли между всеми участниками общества.

В налоговую инспекцию представляется:

- заявление по форме Р14001;

- документы, подтверждающие ликвидацию участника – юридического лица;

- протокол общего собрания о распределении доли.

Если доля, перешедшая к Обществу, в течение месяца продается участникам и (или) третьим лицам, то это оформляется протоколом Общего собрания участников и договором купли-продажи доли в уставном капитале Общества.

Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня принятия решения о продаже доли.

В налоговую инспекцию представляется:

  • заявление по форме Р14001
  • документы подтверждающие ликвидацию участника- юридического лица
  • протокол общего собрания о продаже доли
  • договор купли-продажи доли
  • документы, подтверждающие оплату доли

3) Доля, перешедшая к Обществу, временно не распределяется и не продается.

Документы на регистрацию таких изменений представляются в течение месяца со дня перехода к Обществу доли.

В налоговую инспекцию представляется:

Если выяснится, что имущество юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ не распределено, то нужно обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Заявление может подать руководитель Вашего юридического лица.

Срок для подачи заявления составляет пять лет с момента, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о прекращении юридического лица.

Суд может назначить процедуру распределения обнаруженного имущества, если выполняются следующие условия:

  • достаточно средств для проведения этой процедуры;
  • есть возможность распределить обнаруженное имущество среди заинтересованных лиц.

Обоснование

1. Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, автор курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» (www.dobrovolskii.com), в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы, Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист» и Екатерины Черниковой, юриста ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Как изменилась процедура ликвидации юридического лица с 1 сентября 2014 года

Появилась возможность распределить имущество, обнаруженное после ликвидации

Закон урегулировал отношения на случай, если выяснится, что имущество юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ (в т. ч. по причине банкротства), не распределено (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, подп. «д» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Это имущество можно распределить между кредиторами и (или) участниками ликвидированного лица по правилам статьи 64 Гражданского кодекса РФ. Причем к такому имуществу относятся требования ликвидированного лица к третьим лицам (в т. ч. те, которые возникли из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме).

Чтобы распределить такое имущество, нужно обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Заявление может подать заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган.

Срок для подачи заявления составляет пять лет с момента, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о прекращении юридического лица.

Суд может назначить процедуру распределения обнаруженного имущества, если выполняются следующие условия:

  • достаточно средств для проведения этой процедуры;
  • есть возможность распределить обнаруженное имущество среди заинтересованных лиц.

2. Из рекомендации Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр» и Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, автора курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» (www.dobrovolskii.com), в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменение сведений об участниках ООО

Изменение сведений об участниках ООО может быть связано с различными событиями, в том числе с продажей участником своей доли другому участнику или третьему лицу с переходом доли к обществу, и в других случаях.

Изменение сведений не связано с переходом доли к другому лицу. Если изменение сведений не связано с переходом доли участника к иному лицу, то регистрация проводится в общем порядке.

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, но нотариальное удостоверение сделки при этом не обязательно. В случае когда изменения связаны с переходом доли участника к иному лицу, но в соответствии с абзацем 2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) нотариальное удостоверение такой сделки необязательно, внесение изменений происходит в общем порядке, но с представлением в регистрирующий орган дополнительных документов.

Во-первых, при выходе участника из ООО и переходе доли к обществу дополнительно нужно представить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а именно – заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату, поскольку на основании такого заявления доля переходит к обществу (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 6 ст. 24, ст. 26 Закона об ООО).

Документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, лучше подавать на регистрацию в копии, заверенной подписью директора и печатью общества, а оригинал документа – оставлять в обществе.

Законом не установлено, в какой форме нужно подать документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу (п. 6 ст. 24 Закона об ООО). Из буквального толкования закона следует, что документ должен быть предоставлен в оригинале. Однако есть несколько причин, почему это делать нельзя.

1. Такой документ изначально оформляется в единственном экземпляре и поэтому должен остаться в обществе. Иначе в случае возникновения спора обществу нечем будет подтвердить, что от участника поступало такое заявление (требование).

2. В случае последующего распределения или продажи перешедшей к обществу доли на регистрацию опять же нужно будет представить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу.

3. В случае отказа в регистрации никакие документы заявителю не возвратят. Следовательно, оформить комплект документов для повторной подачи уже не получится без привлечения вышедшего участника.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня перехода доли к обществу (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Во-вторых, при приобретении доли участника обществом в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона об ООО дополнительно надо представить документ, подтверждающий основание перехода доли (части доли) к обществу – требование участника о приобретении его доли обществом (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Как и с заявлением участника о выходе, законом не установлено, в какой форме нужно подать такое требование на регистрацию. В связи с этим имеет смысл оригинал документа оставить в обществе, а на регистрацию подать его копию, заверенную подписью директора и печатью общества.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня перехода доли к обществу (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

В-третьих, при распределении доли между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО) дополнительно надо представить следующие документы.

1. Документы, подтверждающие основание перехода доли (части доли) к обществу.

Если доля перешла к обществу в результате выхода участника из общества, таким документом будет заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату.

Если доля перешла к обществу в связи с подачей участником требования о приобретении доли, таким документом будет требование участника с отметкой директора о принятии требовании от участника на определенную дату.

Законом не определено, в какой форме нужно представлять указанные документы. В связи с этим имеет смысл представлять их в копии, заверенной подписью директора и печатью общества;

2. Документы, подтверждающие последующее распределение доли.

Таким документом будет протокол общего собрания участников ООО, которым оформлено решение о распределении доли и утверждение нового соотношения долей. Если в обществе остается один участник, то он распределяет на себя доли вышедших участников своим решением.

Если участнику, вышедшему из общества, на дату подачи документов на регистрацию выплачена действительная стоимость доли (п. 2 ст. 23 Закона об ООО), к документам, подаваемым на регистрацию, можно приложить копию расходного кассового ордера или иных документов, подтверждающих осуществление выплаты вышедшему участнику. Закон не обязывает это делать, но, учитывая то, что при малейших сомнениях налоговая инспекция может без законных оснований отказать в регистрации, представление таких документов уменьшит риск отказа.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня принятия решения о распределении доли (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

В-четвертых, при продаже обществом нераспределенной доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО) дополнительно надо представить следующие документы:

1. Документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли (части доли).

Если доля перешла к обществу в результате выхода участника из общества, нужно приложить заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату.

Если доля перешла к обществу в связи с подачей участником требования о приобретении доли, нужно приложить такое требование участника с отметкой директора о принятии требовании от участника на определенную дату.

Законом не определено, в какой форме нужно представлять указанные документы. В связи с этим имеет смысл представлять их в копии, заверенной подписью директора и печатью общества.

2. Документы, подтверждающие последующую продажу и оплату доли.

Таким документами являются решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлено решение о продаже доли и утверждение нового соотношения долей, и договор купли-продажи доли.

Также надо представить приходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий оплату доли по договору купли-продажи.

Такие правила установлены в пункте 6 статьи 24 Закона об ООО.

Кроме того, по возможности представьте документы, подтверждающие выплату действительной стоимости доли вышедшему участнику. Закон не обязывает это делать, но, учитывая то, что при малейших сомнениях налоговая инспекция может без законных оснований отказать в регистрации, представление таких документов уменьшит риск отказа.

Документы на государственную регистрацию нужно представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня принятия решения общим собранием участников (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.