Упрощенка

Как быть в этой ситуации, если контракт на оказание медицинских услуг по отдельным позициям мы перевыполнили объемы, а по другим недовыполнили?

21 октября 2018
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вопрос в следующем мы подписали контракт на оказание медицинских услуг. По отдельным позициям мы перевыполнили объемы, обслуживая население по направления заказчика. По другим недовыполнили. Как быть в этой ситуации? Источник финансирования Средства обязательного медицинского страхования. ЦРБ отправляет к нам пациентов на основании направлений на исследования, выданных заказчиком по утвержденной форме.

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, эксперт в области юридического права. 
Согласно последним разъяснениям Минэкономразвития РФ (см. Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2017 № ОГ-Д28-1836) изменение количества товара(работ, услуг) при исполнении контракта возможно.

Если по контракту закупаете разные виды товаров (работ, услуг), то можно одновременно увеличивать и уменьшать каждый из них.

Цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены. Возможность изменить количество товара (объем работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционеконкурсной документации.

Обоснование

1.Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2017 № ОГ-Д28-1836

О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно подпункту «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Таким образом, в случае, если контракт заключен на поставку нескольких позиций товара, увеличение или уменьшение количества товара в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ возможно в том числе по отдельной позиции товара, при этом цена контракта не может увеличиться более чем на десять процентов.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства

Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В. Черемисов

2.Из справочника

Порядок изменения условий контракта

Условия контрактов, которые заказчик заключает по Закону № 44-ФЗ, можно менять, но не всегда, а только в строго установленных случаях. Изучайте их по нашей таблице.

Условие контракта Возможность
изменения
(+ /–)
Ограничения
на изменение
Основание

Количество товаров (объем работ, услуг) при исполнении контракта, заключенного:

 по итогам конкурса или аукциона;

 по итогам закупки у единственного поставщика;

     
 количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом; +

Увеличить или уменьшить количество товаров (объема работ, услуг) можно не более чем на 10 процентов от объема, предусмотренного контрактом. Изменять контракт можно сколько угодно раз. Главное, чтобы новая цена контракта не отличалась от первоначальной более чем на 10 процентов.

Если по контракту закупаете разные виды товаров (работ, услуг), то можно одновременно увеличивать и уменьшать каждый из них.

Цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены.

Возможность изменить количество товара (объем работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционеконкурсной документации.

Важно! Менять сам предмет контракта, в том числе исключать отдельные позиции, нельзя

подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, письма Минэкономразвития России от 20 июня 2016 г. № ОГ-Д28-8176, от 27 ноября 2015 г. № Д28и-3532, от 10 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11913, от 22 июня 2015 г. № Д28и-1813, от 6 апреля 2015 г. № Д28и-955, от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2874
 количество товаров (объем работ, услуг), не предусмотренных контрактом;

Поставка товаров, не предусмотренных первоначальным контрактом, законодательством не допускается.

Такой же запрет действует и для дополнительных видов работ, которых нет в контракте.

Если у заказчика возникла потребность в дополнительных товарах, работах или услугах, то он проводит для них новую закупку

Цена +

Изменение цены контракта возможно только в установленных случаях.

Важно: нельзя изменить цену контракта только из-за того, что изменился официальный курс валюты, по которому была установлена цена.

Цену можно изменить:

1. Если возможность изменения цены предусмотрена в документации о закупке и контракте:

– при изменении количество товаров (объем работ, услуг) цена может быть изменена пропорционально изменению количества (объема), но не более чем на 10 процентов от первоначальной цены контракта. Если количество поставляемых товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) уменьшается, заказчик обязан изменить цену (также не более чем на 10 процентов);

– при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом. В этом случае цена контракта может быть только снижена.

2. Если выполнение контракта без изменения цены невозможно по причинам, независящим от сторон контракта. Это касается контрактов со следующими условиями:

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 10 млрд руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ). Исключение – контракт на клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения;

– цена контракта, который включает работы по клиническим исследованиям лекарственных препаратов для медицинского применения и заключен не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 40 млн руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения нужд субъекта РФ, составляет или превышает 1 млрд руб. (цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на один год для обеспечения муниципальных нужд, составляет или превышает 500 млн руб. (цена может быть изменена на основании решения местной администрации).

3. Если произошло изменение регулируемых цен или тарифов. Например, на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий в области газоснабжения и оказания коммунальных услуг или услуги ОСАГО. В этом случае заказчик обязан изменить цену контракта.

4. Если произошло уменьшение ранее доведенных до государственного (муниципального) заказчика лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара (объема работ, услуг) в этом случае заказчик проводит в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090.

5. Если при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами территории России при изменении медицинских показателей произошло изменение перечня услуг. В этом случае цена может быть изменена (если такая возможность предусмотрена условиями контракта)

ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186, письма Минэкономразвития России от 9 апреля 2015 г. № Д28и-979, от 22 января 2015 г. № Д28и-111

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.