Вопрос
Хотим задать следующий вопрос по теме "Возврат накладных от Покупателей на реализацию ТМЦ". ООО на УСН (Д-Р). В договоре поставки формулировка: "Право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи в транспортную компанию". Клиентов-много,но они в основном "одноразовые", т.е. использовать ЭДО в данном случае нецелесообразно. Если накладные от Покупателей не возвращаются, признает ли налоговая в расходах себестоимость этого товара? Какие документы, в т.ч. и транспортной компании могут являться доказательством получения товара Покупателем. Как еще можно себя обезопасить? Может есть еще варианты?
Ответ
Отвечает Наталия Сорокина, эксперт по налогам и сборам.
Особых претензий со стороны налоговых органов в подобных ситуациях быть не должно, ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. Если вы начислили НДС и налог на прибыль при отгрузке товаров, не признавать в налоговых расходах себестоимость отгруженных товаров оснований нет.
Но при этом ваш экземпляр товарной накладной у вас должен быть, хоть и без подписи покупателя. Если его не будет, вашу организацию могут оштрафовать за грубое нарушение правил ведения бухучета – за отсутствие первичных документов.
Так как по условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи в транспортную компанию, факт передачи товаров можно подтвердить отметками в транспортной накладной.
Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, все детали по первичке прописывайте в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.
Обоснование
Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2013
«Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет?»
Чем рискуете: Возможен штраф в размере 10 000 руб. — как за отсутствие первички. И претензии покупателя, если у компании нет документов, которые подтверждают поставку товара.
Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?
Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.
Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.
Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.
Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).
Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.
В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору.
Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).
А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.