Упрощенка

Можно ли, заключить договор, чтобы они перечислили денежные средства другой организации, которой мы должны денежные средства, как правильно это оформить документально и как провести по бухучете?

22 октября 2018
33
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы заключили контракт о сотрудничестве (мы продаем цветы) с организацией из Азербайджана. Наша организация находится в Республике Крым и средства от продажи товара, не поступают на наш счет, а возвращаются покупателю. Как нам получить наши деньги? Можно ли, например, заключить договор, что бы они перечислили денежные средства другой организации, которой мы должны денежные средства, как правильно это оформить документально и как провести по бухучете?

Ответ

Отвечает Мария Жукова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. 

Можно.

Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса.

Оправдательным документом для этой операции будет письмо поставщика к покупателю с просьбой оплатить ее долг кредитору и договор - поручение на оплату в пользу третьего лица.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж, и на основании какого документа.

Исполнение обязательства об оплате отражается в акте сверки.

В бухучете продажу товаров при таком способе оплаты поставщик отражает в общем порядке. См. Как отразить в бухучете продажу товаров оптом.

В налоговом учете при УСН доход от продажи товаров поставщик признает на дату оплаты третьему лицу.

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (пункта 1 статьи 346.17 НК РФ).

В данном случае факт оплаты долга покупателем за поставщика считается погашением задолженности за поставленный товар. Поэтому на дату оплаты третьему лицу поставщик должен отразить доход в целях применения УСН.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2008

Два способа погасить чужой долг

В кризисный период все чаще возникают ситуации, когда компания-поставщик или исполнитель просит перечислить деньги на счет третьей организации. У многих бухгалтеров эта операция вызывает вопросы. Однако на самом деле все не так сложно.

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

2.Из статьи журнала «Главбух», № 4, февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.