Упрощенка

Если заключают договора между УБЕР и ИП, система налогообложения ЕНВД, какие налоги оплачиваются?

22 октября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Деятельность посредническая по услугам такси. Если заключают договора между УБЕР и ИП. Система налогообложения ЕНВД. Какие налоги оплачиваются? Начиная, да: попадает ли под ЕНВД, есть ли НДС (т. к убер?)

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Если услуги пассажироперевозок оказывает именно предприниматель, а УБЕР только предоставляет ему услугу по поиску клиентов, то в отношении такой деятельности предприниматель вправе применять ЕНВД. При этом с доходов от данной деятельности предприниматель должен будет уплачивать ЕНВД, платить НДС и НДФЛ с них не придется. Также предприниматель должен будет как налоговый агент перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников, и уплачивать обязательные страховые взносы, начисленные на суммы их вознаграждений. Подробнее о том, какие налоги, кроме единого, нужно платить при ЕНВД, читайте в рекомендации № 3.

Обращаем ваше внимание на то, что если УБЕР является иностранной организацией, не состоящей в России на налоговом учете, то предприниматель при покупке у УБЕР услуг мобильного приложения для заказа такси должен будет начислять и уплачивать в бюджет НДС с суммы вознаграждения УБЕР как налоговый агент. Подробно о том, как это делать, читайте в рекомендации № 4.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому ни доходы, фактически полученные от реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, ни расходы, связанные с проведением этих операций, на расчет ЕНВД не повлияют.

Следует отметить, что при реализации товаров через посредников заказчик может быть плательщиком ЕНВД только в том случае, если права и обязанности по сделке возникают у него (например, по договору поручения (п. 1 ст. 971 ГК РФ)). Если посредник совершает сделки от своего имени (например, по договору комиссии), с доходов, полученных от реализации, заказчик должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/119). Подробнее об уплате ЕНВД при розничной торговле по посредническим договорам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

Из рекомендации «Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. То есть местные власти приняли соответствующий нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку переход на ЕНВД – дело добровольное, плательщик, который ведет одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять к этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 № 03-11-06/3/89).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, для которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется вне договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278, п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламные конструкции), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания по расчету средней численности утверждены приказом Росстата от 26 октября 2015 № 498 (введен приказом Росстата от 27 октября 2016 № 686). Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63, от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126, от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485, от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 26 октября 2015 № 498, информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012).

Ограничение по средней численности сотрудников не распространяется:

  • на организации потребкооперации, действующие на основании Закона от 19 июня 1992 г. № 3085-1;
  • на организации, единственными учредителями которых являются организации потребкооперации.

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, которые созданы на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50).
Ограничение по структуре уставного капитала не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 процентов общей среднесписочной численности сотрудников, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). При расчете среднесписочной численности инвалидов не учитываются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 78, 80 указаний, утвержденных приказом Росстата от 26 октября 2015 № 498).
С момента, когда доля других организаций в уставном капитале организации станет меньше 25 процентов, она сможет применять ЕНВД (если соблюдаются другие условия). При этом в течение следующих пяти рабочих дней в налоговую инспекцию нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21537.

7. Организация (предприниматель) – плательщик ЕСХН не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Если реализует, применять ЕНВД по этим видам деятельности (розничной торговле и услугам общественного питания) запрещено.

Из рекомендации «Кто может применять ЕНВД»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база – среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД»

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как платить НДС при реализации электронных услуг

С 1 января 2017 года действуют новые правила уплаты НДС при реализации электронных услуг на территории России. Платить налог с таких операций обязаны не только российские организации и предприниматели, но и иностранные организации – исполнители услуг.

Электронными для НДС считают услуги, которые заказчик получает через Интернет. Например, исполнитель должен платить НДС (в т. ч. через налогового агента), когда:
– предоставляет IP-адреса, доменные имена;
– сдает в аренду домен или сервер, оказывает услуги хостинга;
– разрешает использовать компьютерные программы (включая игры);
– предоставляет электронные сервисы – для заказа такси, ведения бизнеса и т. д.;
– размещает интернет-рекламу.

Полный перечень электронных услуг приведен в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ.

Если электронные услуги оказывают иностранные физлица, не зарегистрированные как предприниматели, платить НДС не нужно (ст. 143 НК РФ, письма Минфина России от 6 марта 2017 № 03-07-11/12534, № 03-07-11/12532).

Место реализации

Электронные услуги считают реализованными в России, если их заказчик ведет деятельность в России. Некоторые особенности имеет налогообложение электронных услуг в сделках между контрагентами из ЕАЭС. В остальных сделках место деятельности заказчика зависит от того, кто он. На практике возможны три варианта.

Вариант 1: Заказчик занимается бизнесом и зарегистрирован в России

Этот вариант действует в отношении:

– российских организаций;
– российских предпринимателей;
– постоянных представительств иностранных организаций в России.

Россию считают местом деятельности таких заказчиков, если они зарегистрированы на ее территории. Если госрегистрации нет, а также если заказчик – это филиал или представительство, определяйте его место деятельности на основании:
– места, указанного в учредительных документах;
– места управления организации;
– местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа (если заказчик приобрел электронные услуги через него).

Россию не считают местом реализации электронных услуг, если российская организация приобрела их для своего подразделения за границей (письмо Минфина России от 10 октября 2012 № 03-07-08/284).

Это правила из абзацев 2 и 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Иностранная организация не должна вставать на налоговый учет, если она оказывает электронные услуги на территории России:
– организациям или предпринимателям. В этом случае НДС начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет получатели услуг как налоговые агенты;
– физлицам через посредника – российскую или иностранную организацию или российского предпринимателя. В этом случае НДС начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет посредник (комиссионер, агент, поверенный) как налоговый агент.

Минфин России разъяснил это в письме от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Ситуация: как платить НДС при покупке услуг мобильного приложения для заказа такси, гостиниц, билетов и др. Сервисом владеет иностранная организация, которая не состоит в России на налоговом учете

Если по договору покупатель услуг не удерживает НДС из доходов иностранной организации, начислите налог по расчетной ставке (18/118). Налоговая база – стоимость электронных услуг, увеличенная на 18 процентов. Налог заплатите в бюджет за счет собственных средств.

Расчет НДС

При покупке электронных услуг у иностранных контрагентов, которые не состоят в России на налоговом учете, российские покупатели (организации и предприниматели) выступают налоговыми агентами. По общему правилу из доходов, выплаченных продавцу, они обязаны удержать НДС и перечислить его в бюджет. Это следует из пункта 9 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380, ФНС России от 30 марта 2017 № СД-3-3/2110, от 14 декабря 2016 № СД-4-3/24043. Но поскольку в договоре не прописано удержание НДС, общее правило не действует. В данном случае налоговую базу нужно определять в особом порядке. Сначала возьмите контрактную стоимость электронной услуги и увеличьте ее на 18 процентов. После этого начислите налог по расчетной ставке (18/118). Такой порядок следует из пункта 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Уплата НДС

При покупке электронных услуг НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с выплатой доходов продавцу (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ). Если договор с иностранной организацией предполагает денежные расчеты, налог должен быть уплачен в любом случае, в том числе и за счет российского покупателя. Например, договором может быть предусмотрено, что иностранный продавец самостоятельно списывает свое вознаграждение со специального счета покупателя без уплаты НДС. В этом случае в день списания денег в счет вознаграждения рассчитайте и заплатите НДС за счет собственных средств. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 28 февраля 2008 № 03-07-08/47 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2008 № 03-1-03/908).

Счет-фактура

В течение пяти календарных дней после того, как продавец спишет средства в счет своего вознаграждения, составьте счет-фактуру в одном экземпляре (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 12 августа 2009 № ШС-22-3/634). Зарегистрируйте его в книге продаж.

Пример, как рассчитать и уплатить НДС при покупке услуг электронного сервиса у иностранной организации, которая не состоит в России на налоговом учете

ООО «Альфа» заключило соглашение с иностранной организацией, которая не состоит в России на налоговом учете. По условиям договора иностранная организация предоставляет «Альфе» электронный сервис «Заказ-ТАКСИ». Стоимость электронной услуги – 25 процентов от стоимости каждой поездки на такси.

Договором установлен следующий порядок расчетов. Деньги от клиентов службы такси в полном объеме поступают на специальный корпоративный счет «Альфы», который открыла иностранная компания – владелец сервиса. В конце каждой поездки клиентов «Альфы» иностранная компания списывает свое вознаграждение с корпоративного счета. Размер вознаграждения – 25 процентов от стоимости поездки.

5 января клиент «Альфы» заказал такси. Стоимость поездки составила 1000 руб. Деньги поступили на корпоративный счет «Альфы». Иностранная организация сразу списала свое вознаграждение в сумме 250 руб. (1000 руб. × 25%).

В этот же день бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму НДС, которую «Альфа» как налоговый агент должна перечислить в бюджет. Сумма налога составила:

– 45 руб. (250 руб. × 1,18 × 18/118).

Бухгалтер составил счет-фактуру в одном экземпляре, в котором указал:

  • по строке 2 «Продавец» – наименование иностранной организации – продавца электронной услуги;
  • по строке 6 «Покупатель» – ООО «Альфа»;
  • в графе 8 – 45 руб.

5 января «Альфа» перечислила в бюджет НДС в сумме 45 руб.

Из рекомендации «Как платить НДС при реализации электронных услуг»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.