Упрощенка

Какими документами должны оформляться выполненные работы и какой документ является подтверждающим выполнение каких-либо работ, при передачи их концеденту?

23 октября 2018
17
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наше предприятие является концессионером. Какими документами должны оформляться выполненные работы и какой документ является подтверждающим выполнение каких-либо работ, при передачи их концеденту?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
Акты выполненных работ на объем инвестиций в этом случае не оформляются.
Дело в том, что по концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности. При этом концедент может принимать на себя часть расходов на создание (реконструкцию) объекта концессионного соглашения. Такие правила установлены в частях 1 и 13 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 № 115-ФЗ.

Таким образом, предметом договора выполнение работ не является. Раз так, то концессионер обязан подтвердить часть выполненных работ за счет бюджетных инвестиций. В этом случае оформляется:
– отчет об использовании бюджетных средств на создание объекта;
– акт приема-передачи объекта в части бюджетных инвестиций.

Унифицированных форм документов в этом случае законодатель не предусматривает. Поэтому организация может разработать формы документов самостоятельно в соответствии с требованиями статьи 9 Закона 402-ФЗ. Кстати, некоторые договора концессии могут предусматривать специальные документы по передаче имущества / объемов использования бюджетного финансирования после создания объекта концессии.

Обоснование

Из рекомендации Как организации отразить в учете поступление инвестиций на строительство недвижимости по концессионному соглашению

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В бухучете при поступлении инвестиций отразите кредиторскую задолженность перед концедентом. Задолженность спишите после передачи концеденту расходов на строительство объекта в части этих инвестиций. В налоговом учете поступление инвестиций отражайте как нецелевые бюджетные субсидии.

Объясним все по порядку. По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности. При этом концедент может принимать на себя часть расходов на создание (реконструкцию) объекта концессионного соглашения. Такие правила установлены в частях 1 и 13 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 № 115-ФЗ.

В нашем случае концедент принял на себя часть расходов в виде инвестиций в строительство. В учете это нужно отразить особым образом.

Бухучет

В бухучете у концессионера в части инвестиций от концедента не возникает ни доходов, ни расходов. Поступление инвестиций отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– поступление инвестиций от концедента.

Расходы на строительство концессионного имущества отражайте на счете 08:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70, 76...)
– отражены расходы на строительство объекта.

Когда реконструкция закончится, собственные расходы отразите на счете 04. А расходы в части полученных инвестиций передайте концеденту. В учете сделайте записи:

Дебет 04 Кредит 08
– собственные расходы на строительство объекта учены в составе нематериальных активов;

Дебет 76 Кредит 08
– расходы на строительство объекта в части полученных инвестиций переданы концеденту.

С месяца, следующего за месяцем завершения строительства, начните начислять амортизацию по нематериальному активу. Делайте это в течение срока действия концессионного соглашения. Проводка такая:

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальному активу.

Сам построенный объект учитывайте на забалансовом счете. Например, можно открыть счет 012 «Имущество, полученное по концессионному соглашению». Примите его к учету по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. С месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, начните начислять износ. Износ начисляйте в течение срока действия концессионного соглашения. Суммы износа учитывайте на отдельном забалансововом счете, например 013 «Износ имущества, полученного по концессионному соглашению».

В учете сделайте проводки:

Дебет 012
– отражен построенный концессионный объект;

Дебет 013
– начислен износ.

Такой порядок следует из ПБУ 14/2007, информационного письма Минфина России № ПЗ-2/2007, Инструкции к плану счетов (счета 08, 04, 05, 10, 20, 51, 76) и подтвержден Минфином России в письме от 8 февраля 2016 № 03-05-05-01/6120.

Налог на прибыль

В налоговом учете построенный объект примите к учету по первоначальной стоимости. Это будет сумма расходов на строительство объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию. В том числе расходов, профинансированных концедентом. Такой вывод можно сделать из положений абзаца 10 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

С месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию, начните начислять амортизацию (абз. 6 п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Амортизируйте объект в течение срока полезного использования. В главе 25 Налогового кодекса РФ нет специального порядка, как определять срок использования основных средств, полученных по концессионному соглашению. Поэтому руководствуйтесь общими правилами (письмо Минфина России от 20 октября 2010 № 03-03-06/1/654).

Сами инвестиции нужно рассматривать как бюджетную субсидию, которая в целях налогового учета не признается целевой. Поэтому полученные средства включайте в доходы по мере того, как признаете в расходах амортизационные начисления.

По окончании срока действия концессионного соглашения не учтенную в доходах сумму инвестиций включите во внереализационные доходы. Сделайте это на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором была операция. А сумму недоначисленной амортизации по объекту учтите в составе внереализационных расходов.

Это следует из положений подпункта 8 пункта 1 статьи 265, пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, статьи 78 Бюджетного кодекса РФ. Такой подход подтверждают и представители Минфина России в частных разъяснениях.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.