Упрощенка

Как оформить документы по ТС, находящиеся на балансе у МУП при ликвидации, как составить ликвидационный баланс и надо ли указывать эти ТС?

23 октября 2018
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы организация МУП. Получены ОС от учредителя- администрации по распоряжению главы. они передавались не одновременно все, а в разные периоды. Договора не заключены. Просто безвозмездно передавались по необходимости автомашины. Сейчас МУП находится в стадии ликвидации. Мы провели Инвентаризацию по распоряжению главы. Многая техника уже исчерпала свой ресурс и подлежит списанию, многая техника со 100 износом еще в рабочем состоянии, некоторые виды ТС с 20-30 % износом. Они находятся на балансе у МУП. Однако никаких операций не проводилось с ними, даже списать мы не могли без распоряжения главы администрации. Теперь проверяющие требуют от нас акты приема передачи ТС обратно администрации. Таковых у нас нет. ТК комитет имущества не дает акт и говорит никакой передачи нет имущество итак наше. А проверяющие говорят, раз оно на балансе МУП- они и должны делать все акты. Как правильно оформить мне доки по ТС, находящимся на балансе у МУП при ликвидации?Как правильно составить ликвидационный баланс и надо ли указывать эти ТС в балансе? И правомерны ли претензии проверяющих?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Передача основных средств должна быть оформлена надлежащим образом.

Все имущество закреплено за учреждениями на праве оперативного управления.


При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а№ ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство. Следовательно, в отсутствие документов организация не вправе принимать на баланс имущество, оно принадлежит учредителю.

Если имущество выявлено при инвентаризации и собственник его не установлен, то такое имущество принимаете к учету.

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Как заполнить ликвидационный баланс подробно в рекомендации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете излишки инвентаризации


В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н, пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н, и Инструкции к плану счетов.

http://usn.1gl.ru/#/document/86/94482/

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств


Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575ГК РФ).

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 1, 3 ст. 166 ГК РФ).

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты(ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а№ ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

В акте укажите:

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 № 91н.

Одновременно с составлением акта внесите сведения о выбытии объекта основных средств в инвентарную карточку. Форму инвентарной карточки разработайте самостоятельно или используйте унифицированную форму № ОС-6 (ОС-6а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 № 7. Малые предприятия могут использовать инвентарную книгу по форме № ОС-6б. При этом инвентарные карточки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи объекта основных средств, и договора.

Если организация передает основные средства, содержащие драгоценные металлы, ей придется составить отчет, форма которого утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 № 88. В отчете нужно указать количество драгоценных металлов, которое передано вместе с объектом основных средств.

http://usn.1gl.ru/#/document/11/16577/

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества


Все имущество закреплено за учреждениями на праве оперативного управления. Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 1, 8 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

  • имущество, которое закрепил за ними учредитель;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением другим способом (в т. ч. купленное за счет средств от деятельности, приносящей доход).

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на его списание зависят от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.

Порядок согласования выбытия имущества зависит от того, на базе какого имущества создано казенное учреждение:

  • имущества субъекта РФ (муниципального образования);
  • федерального имущества.

Для казенных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Например, для муниципальных казенных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества. В частности, для получения согласия на списание имущества учреждению нужно представить:

  • заявление о согласовании списания имущества казенного учреждения;
  • экспертное заключение о техническом состоянии имущества казенного учреждения;
  • акты о выявленных дефектах оборудования по утвержденной унифицированной форме.

Для федеральных казенных учреждений порядок согласования выбытия имущества устанавливают федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся (подп. «д», «е» п. 4, п. 10Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Например, для федеральных учреждений, подведомственных Росреестру, перечень документов установлен приказомот 30 июля 2012 г. № П/340. Порядок согласования решения о списании федерального имущества учреждений (в т. ч. казенных), подведомственных Минобрнауки России, определен регламентом, утвержденным приказом от 20 мая 2011 г. № 1676.

Документы, чтобы согласовать списание федерального имущества, учреждения представляют учредителю в Порядке, утвержденном совместным приказом от 10 марта 2011 г. Минэкономразвития России № 96 и Минфина России № 30н.

Отдельно выделим списание имущества федерального учреждения, которое прекращает деятельность: ликвидируется или реорганизуется. В этом случае решение принимает ликвидационная комиссия по согласованию с ГРБС и Росимуществом (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834).

Особенности списания федерального имущества установлены также в отношении:

  • территориальных органов федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), территориальных органов управления государственных внебюджетных фондов РФ, подведомственных учреждений государственных академий наук – подпунктами «в», «г»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834;
  • федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), органов управления внебюджетными фондами РФ, государственных академий наук – подпунктами «а», «б»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства отдеятельности, приносящей доход);
  • особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности, до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Исключение – совершение крупных сделок и передача имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктов 10, 13 статьи 9.2, пункта 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.