Упрощенка

Нарушим ли мы действующее законодательство, если будем продавать товар в розницу в рамках нашего шоу-рума физическим лицам?

23 октября 2018
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы (ООО) применяем УСН (доходы - расходы), осуществляем мелкооптовые продажи, работаем в узком профессиональном сегменте (поставки товаров в бары, кофейни, рестораны и т.п.). Продажи осуществляем через офис продаж (демонстрационный зал) за безналичный и наличный расчет, с покупателями заключаем договоры поставки (только с ИП и юридическими лицами). Часто обращаются физические лица (в т.ч. и сотрудники наших покупателей-юрлиц) с просьбой продать что-либо (бутылку сиропа, барный инвентарь, посуду и т.п. - для личного использования дома). Мы отказываем, т.к. у нас нет розничной точки продаж и создавать ее пока не собираемся, т.к. продаем ассортимент для профессионального использования и мы не уверены, что объем розничных продаж будет достаточным, чтобы понести затраты на создание розничного магазина). Нарушим ли мы действующее законодательство, если будем продавать товар в розницу в рамках нашего шоу-рума физическим лицам? Как эти продажи правильно оформлять? Товарной накладной (копией чека) на обезличенного покупателя "Частное лицо" и чеком ККТ (при наличном расчете)? Или обязательно нужно выделить в демонстрационном зале какую-то зону для розничных продаж, отгородить ее и применять для этих розничных продаж режим ЕНВД и вести раздельный учет доходов и расходов?

Ответ

Законодательство Вы не нарушите. Вы вправе реализовывать (по собственному усмотрению и решению – в зависимости от экономических и прочих Ваших производственных обоснований) товары как юридическим лицам/ИП, так и гражданам – физическим лицам. Никакого запрета на это законом не установлено.

2. Применение режима ЕНВД на сегодняшний момент носит добровольный характер (в том числе и в отношении розничных продаж). Поэтому Вы вправе реализовывать товар всем Вашим покупателям (и ЮЛ/ИП, и ФЛ) в рамках одного торгового (демонстрационного) зала, никак не выделяя отдельно площади для реализации товаров в розницу (ФЛ). В отношении всех продаж в таком случае Вы применяете режим налогообложения УСН, организовывать раздельный учет доходов и расходов Вам не нужно.

3. При реализации товара физ. лицам за наличный расчет достаточно пробития на ККТ и выдачи покупателю кассового чека.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга


Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. То есть местные власти приняли соответствующий нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку переход на ЕНВД – дело добровольное, плательщик, который ведет одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять к этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 № 03-11-06/3/89).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, для которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

бытовые услуги;

ветеринарные услуги;

услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (включая услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств);

перевозка пассажиров и грузов;

розничная торговля через объекты торговой сети;

развозная (разносная) торговля;

услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;

услуги общественного питания (кроме услуг, которые оказывают образовательные, медицинские и социальные учреждения и которые являются неотъемлемой частью их деятельности);

распространение и размещение рекламы;

гостиничные услуги;

сдача в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (кроме услуг по передаче в аренду автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ));

сдача в аренду земельных участков для организаций торговли (кроме услуг по передаче в аренду земельных участков для размещения автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ)).

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

организация-продавец занимается розничной торговлей;

реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);

представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;

организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет или с использованием платежных карт предоставьте покупателю чек.

С 1 июля 2017 года организации и предприниматели обязаны применять онлайн-ККТ. После этой даты налоговая инспекция сняла с учета обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года (письмо ФНС России от 19 июня 2017 № ЕД-4-20/11625).

До 1 июля 2018 года вправе не применять онлайн-ККТ:

предприниматели и организации при оказании услуг населению. Вместо чека они могут выдавать типографские БСО;

предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД. По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО);

продавцы, которые используют торговые автоматы.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 № 290-ФЗ.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;

торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;

торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в статье 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подробнее об этом см. таблицу.

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.