Упрощенка

Как правильно оприходовать и списать, необходимые документы для ведения ремонтных работ?

23 октября 2018
76
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно поступить. ООО на УСНО, продает товар (карусели, качели) сразу подготавливает детскую площадку (бетонирует, устанавливает карусели). Для этого в штате есть ремонтная бригада. Покупает цемент, бетон для этих работ. Получается что реализация товара- товарная накладная, делает площадку- услуга. Как правильно оприходовать и списать. Необходимые документы для ведения ремонтных работ. Основной вид деятельности 72.10, работы которые произодятся бригадой не являются сертифицироваными. Как правильно оформить выполнения эти работ.

Ответ

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
Да, Вы должны предоставить акт на монтаж детской площадки по форме КС-2, КС-3 (или самостоятельно разработать форму акта вместо КС-2 и КС-3) и накладную на карусели.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику.

Пунктом 1 ст. 704 ГК РФ установлено, что если не предусмотрено договором, то работа выполняется иждивением подряда - из его материала, его силами и средствами. При этом договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение работы с передачей ее результатов заказчику (п.1 ст. 703 ГК РФ).

В данном случае Вы передаете качели, карусели заказчику, т.е. фактически их реализуете, и осуществляет монтаж данных конструкций.

Так как процессе установки Ваша компания выполняет работы по устройству оснований, фундаментов, Вам нужно составить форму КС-2 и КС-3. Виды этих работ соответствуют строительно-монтажным работам.

Вместе с этим унифицированные формы с 1 января 2013 г. организация может применять по своему усмотрению. Следовательно, формы № КС-2 и № КС-3обязательными к применению не являются. Поэтому, если у Вас утвержден в учетной политике акт по этим работам, то можете не применять КС-2 и КС-3.

В бухгалтерском учете Вам нужно отразить проводки:

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69..- отражены затраты по установке детской площадке,

Дебет 62 Кредит 90- выручка от выполнения работ по установке строительной площадке и продаже каруселей.

Дебет 90 Кредит 41 – списана себестоимость товаров (качелей, каруслей),

Дебет 90 Кредит 20 – списана себестоимость выполненных работ,

Дебет 90 Кредит 68 –НДС,


Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выручку от реализации подрядных работ можно уменьшить на сумму расходов, связанных с их выполнением (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как подрядчику отразить в бухучете использование собственных материалов при выполнении строительных работ

Бывает, для выполнения строительных работ заказчик выделяет материалы на давальческой основе. Однако по умолчанию договор оформляют иждивением подрядчика. То есть строительство идет из материалов подрядчика, его силами и средствами. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Такие материальные затраты учитывают в составе прямых расходов. Зачастую объем подобных затрат понятен заранее исходя из сметы. Поэтому их включают в предвиденные прямые расходы.

Приобретение материалов отражают в общем порядке.

Далее имущество передают в производство. Для чего оформляют один из документов:

  • лимитно-заборную карту, например, по форме № М-8. Этот документ используют, когда есть утвержденные нормы и планы расходования материалов;
  • требование-накладную (ф. М-11) или карточку складского учета (ф. М-17). Применяют, когда нет норм и планов и передавать материалы в удаленное подразделение не нужно;
  • накладную на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) составляют, когда материалы передают территориально удаленному подразделению.

Это установлено пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отпуск материалов оформляют такой проводкой:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы в производство (строительство).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 10, 16, 20).

Если расходы предвиденные, их можно списать за счет специального резерва.

При этом стоимость материалов списывают в себестоимость работ согласно утвержденной в учетной политике методике оценки стоимости.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Нюансы оформления первичных учетных документов: анализируем ситуации из практики

Акт или накладная?

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Допустим, предметом договора являются работы по созданию материальных ценностей (например, производство рекламных листовок, пошив форменной одежды). Каким первичным документом следует оформлять передачу результата работ: актом или накладной? Гражданское законодательство обязывает оформлять акты только по договорам строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). В остальных случаях согласно пункту 2 статьи 720 ГК РФ может быть выписан либо акт, либо иной подтверждающий документ.

В то же время по правилам бухучета в первичном документе должно быть надлежащим образом раскрыто содержание хозяйственной операции (подп. «г» п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Поэтому накладная не подходит для оформления приемки работ по договору подряда, ведь в ней лишь приводится информация о передаваемых материальных ценностях. Целесообразнее составить акт, в котором будет указано, что предмет договора выполнен. Фактическую передачу изготовленных материалов заказчику также необходимо подтвердить. Для этого выписывается накладная, в которой достаточно привести сведения о количестве и наименовании отпускаемых ценностей.

Если ценности передаются по договору купли-продажи, поставщик должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца и служит основанием для списания материальных ценностей, а второй передается покупателю.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Акты КС-2 предназначены только для строительных и монтажных работ

«В марте начали оказывать услуги по украшению электрогирляндами различных объектов (фасадов зданий, искусственных елей, оград и т. п.). Каким актом оформить передачу результата работ, чтобы у нашего заказчика не было проблем с признанием расходов: в произвольной форме или по форме КС-2?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Кораблевой, г. Санкт-Петербург

Наталья, компания вправе оформить акт в произвольной форме. Применять формы КС-2 и КС-3 компания не обязана. Акт КС-2 используют для строительно-монтажных работ. Для расчетов с заказчиком (застройщиком, генподрядчиком) в этом случае выписывают еще и справку по форме КС-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100).

Примерный перечень строительно-монтажных работ приведен в разделе F «Строительство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Состав строительно-монтажных работ также перечислен в пункте 3.1 Методологических положений (утв. приказом Росстата от 11.03.09 № 37). Работы по украшению фасадов к строительно-монтажным работам не относятся. Значит, и специализированные формы применять не надо.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, Март 2008

Вопрос – ответ

Монтаж окон

Организация покупает пластиковые окна, подоконники к ним, заглушки, монтажную пену. Затем все это монтируется в единую оконную конструкцию на объекте заказчика. По выполнении работ составляются акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3. Однако заказчик отказывается подписывать эти документы, требуя взамен обычный акт об оказании услуг на изготовление и монтаж оконной конструкции. При этом заказчик настаивает на том, что организация собирает оконную конструкцию в целом, а значит, ее производит. Кто прав?

Права строительная фирма.

Организация не производит пластиковые окна, а просто монтирует оконную конструкцию из приобретенных материалов. Поэтому в данной ситуации речь идет не об изготовлении, а о процессе выполнения строительно-монтажных работ.

Виды этих работ соответствуют коду 45 «Строительство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. А именно 45.4 «Производство отделочных работ», включающему в себя установку изделий и конструкций несобственного изготовления, в том числе оконных блоков.

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 формы № КС-2 и КС-3 оформляются для учета работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Поэтому именно эти документы должна оформить строительная фирма.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.