Упрощенка

Какими полномочиями наделяется доверительный управляющий?

23 октября 2018
5
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если возможно, хотели бы получить уточнение: какими полномочиями наделяется доверительный управляющий? Будут ли иметь возможность работать торговые точки умершего ИП, к которым привязаны и договора аренды и зарегистрированные в налоговой онлайн-кассы при назначении доверительного управляющего. Или же вся деятельность будет приостановлена?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Работать возможно, если будет заключен с доверительным управляющим.

Родственнику индивидуального предпринимателя необходимо обратиться к нотариусу, которым ведется дело о наследстве. Нотариус назначит доверительного управляющего, который в период оформления наследства будет осуществлять управление торговыми точками (ст. 1173, ст.1013 - 1015, 1026 ГК РФ). Срок оформления наследства составляет от 6 до 9 месяцев (ст.1154 ГК РФ).
После смерти предпринимателя продолжают действовать те договоры, исполнение обязательств по которым может быть произведено без личного участия стороны и оно не связано неразрывно с личностью предпринимателя (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Пока наследственное дело не будет закрыто нотариусом, контрагенты умершего ИП могут перечислять плату по договорам или на старый счет индивидуального предпринимателя или на депозит нотариуса.

Обоснование

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления(предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договордоверительного управления этим имуществом.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

_________________________

1. Доверительное управление наследственным имуществом возникает не в силу закона, а в силу договора, заключаемого на основании указания об этом в законе.

Управление наследственным имуществом – это деятельность по осуществлению вещных и иных прав в составе наследства, а также реализация распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества. У хранителя, как известно, правомочие реализации прав (извлечения полезных свойств переданного на хранение имущества) распоряжения отсутствует. Поэтому, если в составе наследства имеется имущество, требующее осуществления правомочий собственника, нотариус или исполнитель завещания (если таковой назначен в завещании) учреждает доверительное управление этим имуществом.

Доверительное управление включает совершение как фактических, так юридических действий в отношении наследственногоимущества.

Учреждение доверительного управления наследственным имуществом требуется, поскольку наследники не имеют юридической возможности управлять им до оформления прав на наследство. При этом совершение действий, направленных на учреждение доверительного управления наследственным имуществом, свидетельствует о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК). Целью доверительного управления наследственным имуществом является в первую очередь его сохранение, а не приумножение. Таким образом, доверительный управляющий должен следовать максимально консервативной, безрисковой модели управления(инвестирования).

Круг полномочий доверительного управляющего следует оценивать в каждом конкретном случае. Суды считают действия доверительного управляющего, направленные на уменьшение, то есть реализацию активов общества, распорядительными, а не охранительными действиями и сделал вывод, что такие действия не соответствуют статусу доверительного управляющегонаследственным имуществом, поскольку лишают наследников того, на что они вправе были рассчитывать на момент открытия наследства. Впрочем, подобный вывод вряд ли может иметь универсальный характер, так как в ряде случаев деятельность хозяйственной организации требует именно оборотов, реализации товарных запасов, неликвидов, простаивающего имущества, а то и вовсе сворачивания ее деятельности по тем или иным причинам.

Под имуществом, требующим управления, понимается такое имущество, в отношении которого требуется совершение как юридических, так и фактических действий, в том числе распорядительных, с целью сохранения его в надлежащем состоянии для наследников первой очереди. Например, племенную лошадь, скот – надо выгуливать. Акции, паи, доли участия в организации – осуществлять корпоративные права в связи с акциями, паями, долями участия; реализовывать товарные запасы, которые являются скоропортящимися, либо морально устаревают. По одному из дел суд установил, что грузовая автомашина не относится к имуществу, в отношении которого необходимо установление доверительного управления, т.к. ее использование (собственно, управление) с целью извлечения прибыли требует согласия всех наследников.

К имуществу, в отношении которого учреждается доверительное управление, относятся объекты, которые по своей природе требуют постоянного внимания владельца, собственника, правообладателя. Это предприятия, акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, многие ценные бумаги, исключительные права. По мнению комментаторов, при наследовании доли в уставном капитале либо предприятия как имущественного комплекса (ст. 132 ГК) учреждение управлениятребуется во всех случаях – даже тогда, когда срок между открытием наследства и его принятием незначителен (Михеева Л. Ю.Вопросы охраны наследства и управления им // Цивилист. 2004. № 1. С. 50–55). Целесообразно передавать в управление и иные объекты, способные приносить доход или как минимум окупать затраты на содержание, например недвижимое имущество.

Таким образом, нотариус или душеприказчик должны сделать весьма непростой выбор между хранением и доверительнымуправлением. При этом следует учитывать мнение и действительные интересы наследников и иных заинтересованных лиц.

Применительно к хозяйственным обществам, уставом которых предусмотрено, что доля наследодателя в обществе переходит к наследникам лишь с согласия остальных участников общества, доверительное управление по сути не требуется, в случае, если все участники выразили согласие на переход доли именно определенному наследнику. С момента смерти наследодателя этот наследник имеет все права, вытекающие из обладания доли, в том числе право на непосредственное участие в управлении делами общества. Хозяйственное общество должно предоставить наследникам возможность принять меры по доверительному управлениюнаследуемыми акциями, паями, долями участия в разумный срок. При этом факт регистрации наследника или доверительногоуправляющего в ЕГРЮЛ, в реестре акционеров не поражает его прав на участие в управлении обществом со дня открытия наследства. Однако в случае, если наследники или иные лица, исполнитель завещания, нотариус не примут соответствующие меры по управлению наследуемой долей, общество вправе совершать необходимые корпоративные действия без участия доверительногоуправляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства (постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2012 г. № 12653/11).

Из судебной практики следует, что в случаях, когда на переход доли наследнику умершего участника общества с ограниченной ответственностью требуется получение согласия остальных участников, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления долей. Если согласие не получено, то доля в уставном капитале общества не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом, доля переходит к обществу (п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), а в состав наследства включаются право требования к обществу или полученные от него средства, составляющие действительную стоимость доли наследодателя в уставном капитале общества. В случаях, когда участники общества отказываются принять наследников, действительная доля участника, подлежащая включению в состав наследственной массы, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате открытия наследства. Эта величина, согласно судебной практике, имеет объективный документально подтвержденный характер и в доверительном управлении не нуждается. О наследовании паев, долей участия см. также коммент. к ст. 1176 ГК.

Имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК).

2. Учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания (если он назначен при наследовании по завещанию). Как учредители доверительного управления, эти лица наделены полномочиями по контролю действий доверительного управляющего.

Нормы, регулирующие отношения с участием нотариуса – учредителя доверительного управления, являются исключением из общего правила отом, что учредитель должен быть собственником передаваемого в управление имущества (ст. 1014 ГК). Поэтому указанные нормы не могут толковаться расширительно, их содержание не может предполагаться, а к указанным отношениям не может применяться аналогия права или закона (Рассказова Н. Ю. Доверительное управление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. № 2. С. 166).

Заключение договора доверительного управления душеприказчиком либо нотариусом от своего имени не противоречит ст. 47 Основ законодательства о нотариате, запрещающей нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, поскольку при заключении договора доверительного управления нотариус не имеет собственного гражданско-правового интереса, а действует лишь ex officio (Рассказова Н. Ю. Доверительное управление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. № 2. С. 168).

К компетенции учредителя относятся, в частности: право требовать охраны имущества и осуществления доверительного управления в соответствии с целевым назначением имущества, право требовать присоединения дохода, полученного от реализации управленияимуществом, к составу наследственного имущества, право требовать отчета о деятельности доверительного управляющего, право требовать возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением наследственного имущества, включая упущенную выгоду (п. 1 ст. 1022 ГК) и т. д.

3. Другие аспекты субъектного состава этих правоотношений не столь однозначны. В частности, ведутся дискуссии о том, как корректно указывать в договоре доверительного управления выгодоприобретателя. Согласно ст. 1016 ГК указание на выгодоприобретателя является существенным условием договора доверительного управления. Наиболее адекватным представляется подход, основанный на том, что существенные условия могут быть не только определенными, но и определимыми. Условие о выгодоприобретателе должно содержать не конкретные имена, а указание на круг лиц (наследники, отказополучатели). По истечении срока на принятие наследства данное условие позволит установить конкретных субъектов, приобретет единственно возможное содержание.

4. Нет единого мнения по поводу круга лиц, которые могут выступать доверительным управляющим. Преобладает мнение, что в изъятие из ст. 1015 ГК, исходя из специфики доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом, на стороне доверительного управляющего может выступать не только коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), но и некоммерческая организация, а также гражданин, не являющийся предпринимателем (Михеева Л. Ю. Вопросы охраны наследства и управления им // Цивилист. 2004. № 1. С. 50–55). Однако при необходимости совершения операций с имуществом, управлениекоторым требует специального разрешения, например денежными средствами, ценными бумагами, доверительным управляющимможет быть только лицо, имеющее лицензию. Части наследственного имущества могут быть переданы в управление нескольким доверительным управляющим. Доверительного управляющего, как правило, выбирает лицо, которое обращается к нотариусу с просьбой учредить доверительное управление.

5. При решении вопроса о том, могут ли быть функции доверительного управляющего возложены на наследника, следует склониться к утвердительному ответу. Например, в ситуации, когда дела коммерческой организации вел близкий родственник наследодателя, унаследовавший этот бизнес по завещанию, представляется неоправданным отстранение такого наиболее вероятного преемника от управления на период оформления наследства. Указанный пример говорит в пользу ограниченного применения п. 3 ст. 1015 ГК в ситуации наследственного правопреемства. Сторонники противоположной позиции полагают, что несоблюдение требования п. 3 ст. 1015 ГК может привести к конфликту интересов наследника-управляющего и других наследников (Рассказова Н. Ю. Доверительноеуправление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. № 2. С. 170).

6. Договор доверительного управления требует письменной формы (п. 1 ст. 1017 ГК), а в случае если его предметом является недвижимое имущество, он должен быть составлен в виде единого документа, подписанного сторонами (ч. 1 ст. 550 ГК). Передача в доверительное управление недвижимости подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1017 ГК). Доверительное управлениеявляется обременением прав на недвижимость (ст. 1 Закона о государственной регистрации).

7. Срок является существенным условием договора доверительного управления наследственным имуществом. Договор доверительного управления заключается в пределах определенного нотариусом в соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК срока, необходимого наследникам для вступления во владение наследством (не более чем на шесть месяцев со дня открытия наследства, а в предусмотренных законом случаях – не более чем на девять месяцев). При этом можно определить срок, на который заключается договор доверительного управления, указанием на событие – выдачу свидетельства о праве на наследство.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.