Упрощенка

Какой вид налогообложения должен быть у ИП, при розничной торговлей ювелирными изделиями и скупка лома золота, чтобы отправлять на завод по давальческой схеме?

23 октября 2018
129
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП занимается розничной торговлей ювелирными изделиями. Вместе с этим хочет и скупать лом золота, чтобы отправлять на завод по давальческой схеме. Какой вид налогообложения должен быть у ИП? В Пробирной палате зарегистрирован. Лицензии на переработку нет.

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт по налогам и сборам.

Если предприниматель будет реализовывать в рамках своей торговой точки помимо покупных ювелирных изделий ещё и изделия, которые будут произведены заводом на давальческой основе из лома золота, принадлежащего предпринимателю, то в отношении продаж данных изделий возможно применение ЕНВД. При этом сам предприниматель никаким образом не должен участвовать в процессе производства ювелирных изделий заводом.

Также по собственному выбору в отношении розничной торговли ювелирными изделиями (покупными и изготовленными заводом на давальческой основе) помимо ЕНВД возможно применение УСН или ОСНО (упрощенной или общей системы налогообложения).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле изделиями из драгоценных металлов. Организация реализует изделия, полученные в результате переработки ее сырья другой организацией (на давальческой основе)

Да, можно, но только если изделия имеют художественную обработку, а значит, могут быть приравнены к ювелирным украшениям.

По общему правилу под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с розничной торговлей товарами (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом торговля некоторыми видами товаров на ЕНВД не переводится (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если в муниципальном образовании, где работает организация, в отношении розничной торговли предусмотрено применение ЕНВД, перейти на этот режим можно при одновременном выполнении следующих условий:

товары реализуются по договорам розничной купли-продажи. То есть если целью приобретения товаров является их использование в личных целях (абз. 12 ст. 346.27, п. 2 ст. 346.26 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);

розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации (п. 2 ст. 346.26 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Кроме того, в рассматриваемой ситуации при решении вопроса о применении ЕНВД нужно учитывать ряд ограничений.

Во-первых, изделия из драгоценных металлов нельзя продавать вне стационарных торговых объектов. В связи с этим использовать такие формы розничной торговли, как развозная или разносная, при реализации изделий из драгоценных металлов запрещено (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 № 55, письмо Минфина России от 26 января 2007 № 03-11-05/12).

Во-вторых, изделия из драгоценных металлов должны быть «ювелирными изделиями». В рамках розничной торговли ОКВЭД предусматривает реализацию только ювелирных изделий (код 47.77.2). Понятие «ювелирное изделие» определено в пункте 2 Положения, утвержденного приказом Роскомдрагмета от 30 октября 1996 № 146. В соответствии с этим определением к ювелирным относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки и применяемые в качестве украшений, предметов быта, выполнения различных ритуалов и обрядов. Такие же определения ювелирных изделий содержатся в пункте 61 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 № 55, и в письме Минфина России от 6 августа 2003 № 23-02-04/752.

В-третьих, нужно учитывать, что на ЕНВД не переводится деятельность по розничной реализации продукции собственного производства (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация торгует изделиями из драгоценных металлов, которые изготовлены из ее сырья, переработанного на давальческой основе.

В письмах от 20 марта 2014 № 03-11-06/3/12242 и от 13 апреля 2011 № 03-11-11/91 Минфин России поясняет, что при соблюдении других условий, обязательных для применения ЕНВД, организация, которая реализует изделия, изготовленные третьей стороной на давальческих началах, вправе применять данный спецрежим. При этом представители финансового ведомства подчеркивают: организация-продавец не должна принимать никакого участия в процессе обработки переданного ею давальческого сырья (например, она не вправе делать эскизы продукции, предоставлять исполнителю помещения, оборудование, персонал и т. п.). Если это требование не выполняется, продавец признается производителем продукции, а следовательно, его деятельность не является розничной торговлей и не подпадает под ЕНВД.

Следует отметить, что в письме от 13 апреля 2011 № 03-11-11/91 Минфин России опирается на сложившуюся арбитражную практику, которая подтверждает правомерность применения ЕНВД продавцами товаров, изготовленных из принадлежащего им сырья на давальческой основе (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 октября 2008 № 6693/08, определения ВАС РФ от 17 августа 2009 № ВАС-9741/09, от 17 июля 2009 № ВАС-6411/09, постановления ФАС Поволжского округа от 8 мая 2009 № А12-12331/2008, Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2009 № Ф04-7936/2008(18119-А27-29), Центрального округа от 20 мая 2009 № А14-5951/2008/132/33).

Суды обосновывают свою позицию тем, что изготовление продукции из давальческого сырья не лишает организацию статуса продавца товаров, поскольку передача сырья или материалов в переработку на сторону не является частью производственного процесса их владельца. То есть в данном случае организация самостоятельно продукцию не изготавливает – ее предпринимательская деятельность заключается именно в розничной торговле этой продукцией, а не в ее производстве. При таких условиях применение ЕНВД правомерно.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.