Упрощенка

Можно ли не удерживая с МОЛ списать их актом, чтобы проводка прошла по Кт МЦ04, с причиной утеряны?

24 октября 2018
162
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Обязательно ли удерживать с материально-ответственного лица за не представленные числящиеся за ним МЦ, или можно просто списать актом по предприятию? На расходы стоимость была списана еще при вводе в эксплуатацию. Например: за человеком числился набор плоскогубцев все плоскогубцы сразу сломаться не могут. Он их потерял. Можно ли не удерживая с МОЛ списать их актом, чтоб проводка прошла по Кт МЦ04, с причиной утеряны?

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Да, можно, если такое решение будет принято руководителем.

Забалансовый учет подобных ТМЦ является одной из форм обязательного контроля за их количеством. При этом в обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Нормативными актами не урегулирован четкий порядок учета ТМЦ за балансом на счете МЦ04, поэтому организация должна разработать его самостоятельно.

На практике с забалансового счета ТМЦ списываются также, как и с балансового, т.е. по мере признания их непригодными для дальнейшей эксплуатации, при их выбытии или по результатам инвентаризации в случае недостачи.

Если руководитель Вашей организации примет решение о списании плоскогубцев по причине, например, их непригодности для дальнейшего использования, или же по причине окончания срока их службы, то удерживать их стоимость с материально ответственного лица не потребуется. Принятое решение оформите приказом руководителя, на его основании оформите акт на списание и отразите в учете по кредиту счета МЦ04.

Если по результатам инвентаризации Вы оформите отсутствие инструмента как недостачу, то логично возникнет необходимость выяснения виновных в недостаче лиц.

При этом если будет доказано, что инструмент утрачен по вине конкретного сотрудника, следует провести удержание стоимости утраченных материалов из его доходов. В этом случае необходимо будет сделать примерную оценку рыночной стоимости инвентаря с учетом износа, подтвердить ее документально, и исходя из данных сумм производить удержание (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 243, 248 ТК РФ).

Детальнее об этом в обоснованиях, подобранных из рекомендаций Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как учесть недостачи, найденные при инвентаризации

Недостача имущества, списанного с баланса

Ситуация: как отразить в бухучете недостачу имущества, не числящегося на балансовых счетах (например, материалов, списанных в учете на расходы). Имущество, по которому обнаружена недостача, принадлежало организации

Если выявили недостачу имущества, которое не числится на балансе, признайте ее ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.

Недостача имущества может произойти:

  • по причине естественной убыли;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • по неустановленным причинам (виновные не найдены).

Если недостача имущества, не числящегося на балансовых счетах, произошла по причине естественной убыли или в результате форс-мажорных обстоятельств, отражать это дополнительными проводками не нужно. Недостающее имущество нужно списать с забалансового учета (если оно числилось на забалансовых счетах). Такой же порядок применяйте и в случаях, когда виновные в недостаче лица не установлены. Объясняется это следующим образом. Если недостача возникла по этим причинам, в учете организации нет оснований учитывать ни расходы (имущество уже было ранее учтено в затратах), ни доходы (поступлений в счет возмещения ущерба не ожидается). Такой вывод следует из Инструкции к планусчетов (счет 91).

Если недостача произошла по вине сотрудника или иного виновного лица, организация вправе взыскать с него материальный ущерб (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 243, 248 ТК РФ). Поскольку стоимость имущества уже была списана с балансовых счетов, корреспонденция счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» со счетами учета имущества организации невозможна. Данный вывод следует из Инструкции к плану счетов (счет 94). В бухучете возмещение материального ущерба, возникшего в результате недостачи, можно отразить двумя способами: с использованием счета94 и без него. Организация вправе выбрать любой из указанных вариантов.

При применении первого способа (с использованием счета 94) схема проводок будет следующей:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена сумма выявленной недостачи;

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

При выборе второго способа (без использования счета 94) сделайте проводки:

Дебет 73 (76) Кредит 98
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

Если имущество, по которому обнаружена недостача, числилось на забалансовом учете, спишите его с забалансового счета (Инструкция к планусчетов).

Пример отражения в бухучете недостачи спецодежды, списанной с балансовых счетов на расходы. Сумма недостачи удержана из зарплаты виновного сотрудника

В марте ООО «Производственная фирма "Мастер"» в соответствии с отраслевыми нормами закупило для сотрудника основного производства спецодежду (срок носки 12 месяцев) стоимостью 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.). В этом же месяце организация выдала спецодежду сотруднику.

В учетной политике «Мастера» сказано, что спецодежда стоимостью менее 20 000 руб. учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, стоимость которой составляет менее 20 000 руб. и срок использования которой не более 12 месяцев, списывается на расходы единовременно (учет такой спецодежды ведется в специальных ведомостях).

В мае один из сотрудников уволился, при увольнении спецодежду не вернул. Руководителем было принято решение взыскать с зарплаты сотрудника недостачу спецодежды. В счет погашения материального ущерба из последней зарплаты сотрудника была взыскана стоимость спецодежды в размере 1000 руб.

Сумму недостачи бухгалтер отразил в бухучете с использованием счета 94.

В марте бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– 1000 руб. – выдана спецодежда в пользование сотруднику;

Дебет 20 Кредит 10-11
– 1000 руб. – списана стоимость спецодежды на расходы.

В мае бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 94 Кредит 98
– 1000 руб. – отражена сумма выявленной недостачи.

Дебет 73 Кредит 94
– 1000 руб. – отражена сумма задолженности сотрудника по возмещению причиненного ущерба.

Дебет 70 Кредит 73
– 1000 руб. – удержана из зарплаты сотрудника стоимость утраченной спецодежды;

Дебет 98 Кредит 91-1
– 1000 руб. – отражена в составе внереализационных доходов сумма погашенного ущерба.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2. Как оформить и учесть хозяйственные принадлежности

Контроль сохранности

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря переносится на затраты, следует организовать контроль его сохранности. В обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

Порядок отражения расходов на инвентарь и хозяйственные принадлежности при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.