text
Упрощенка

Нужно ли снять с учета онлайн-кассу при продаже алкогольной продукции на ЕНВД

  • 24 августа 2017
  • 242

Вопрос

Если онлайн-касса зарегистрирована в автономном режиме, то с 01.08.2017 года ИП на ЕНВД нужно снять ее с учета или можно работать в добровольном порядке? И что означает использование кассы в добровольном порядке.

Ответ

Бизнесмены на вмененке вправе продавать алкоголь и другие товары без онлайн-кассы. эта льгота действует до 1 июля 2018 года. По требованию покупателей вмененщики обязаны выдать документ об оплате, заменяющий кассовый чек (Отсрочку до 1 июля 2018 года предусматривает ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Отказ от применения ККТ оформлять каким-либо внутренним документом не обязательно. Однако можно издать приказ и предусмотреть в нем, с какого числа продавец перестает применять кассу. Также укажите, какой документ об оплате вы станете выдавать по требованию покупателей вместо чеков ККТ

Общество с ограниченной ответственностью «Подсолнух»

ИНН/КПП 5001362471/500101001

Адрес: 143904, г. Балашиха, ул. Советская, д. 42

Приказ № 17/22

об отказе от применения ККТ

1 сентября 2017 г.                                                                                                                             г. Балашиха

В связи с изменениями правил работы с ККТ при продаже алкогольной продукции (ч. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ) приказываю:

1. С 1 сентября 2017 года не применять в работе ККТ при продаже алкогольных напитков и других товаров в магазине, расположенном по адресу:

Московская область, г. Балашиха, ул. Первомайская. 12.

2. Кассовый аппарат № 0044321563 снять с регистрационного учета в ИФНС России по г. Балашихе в установленный законом срок.

3. Продавцам-кассирам выдавать по требованию покупателей товарный чек по форме из приложения № 1 к настоящему приказу.

Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на бухгалтера ООО «Подсолнух» Кривошееву А.И.

Генеральный директор

Егоров

А. И. Егоров

(должность)

(подпись)

(расшифровка)

С приказом ознакомлена:            Кривошеева

 Если продавец на ЕНВД откажется от кассы, ему нужно снять ККТ с учета в ИФНС. Когда продавец начнет применять кассу в 2018 году, придется ее поставить на учет в налоговой заново.

Фискальный накопитель, к кассе, пропадет. Вам придется в кассе сформировать отчет о закрытии накопителя и передать документ в ИФНС. Продлить или «заморозить» срок накопителя невозможно. Также его нельзя кому-нибудь продать. Накопитель регистрируется только на одного продавца.

При этом вмененщик может продать или сдать в аренду онлайн-кассу. Это подтверждает письмо ФНС России от 15.05.2017 № АС-4-20/9012. При продаже и сдаче в аренду также надо снять ККТ с учета в налоговом органе. Покупатель или арендатор зарегистрирует аппарат на себя. При этом фирма или ИП, которые будут использовать кассу, купят новый фискальный накопитель.

Как снять онлайн-кассу с учета

Снимайте онлайн-ККТ с учета через личный кабинет на сайте nalog.ru, в ИФНС или оператора фискальных данных. Если станете снимать кассу через оператора, то придется заплатить от 2000 руб. до 4000 руб. Другие два способа бесплатные.

Вы можете снять кассу с учета через любую инспекцию (п. 10 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Чтобы снять ККТ с учета в налоговой, сделайте следующее.

Подайте заявление. Форма заявления -- в приказе ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Подайте документ не позднее одного рабочего дня с даты, когда вы прекратили использовать ККТ -- «заморозили» кассу или передали ее другому пользователю. В заявлении укажите (п. 6 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

-- полное наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя;

-- ИНН;

-- наименование модели ККТ;

-- заводской номер кассы.

К заявлению приложите отчет о закрытии фискального накопителя (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Предъявлять кассу инспекторам не надо.

Получите карточку о снятии ККТ с учета. В течение пяти рабочих дней ИФНС направит вам электронную карточку о снятии ККТ с учета. Вы также вправе обратиться в ИФНС за бумажным экземпляром карточки.

Три изменения, которые повлияют на вашу работу в статьях журнала Упрощенка 8-2017

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=575787

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=575805

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=575799

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.