text
Упрощенка

Учет расходов на улучшение арендованного имущества

  • 24 августа 2017
  • 108

Вопрос

Мы "Упрощенцы" (расходы-доходы), вид деятельности стоматологическая практика. Арендодатель и арендатор по факту один и тот же человек. Заключен договор аренды конечно. Сейчас планируется улучшение внешнего вида "арендованного" помещения (заключен договор на комплект строительно-монтажных работ по изготовлению и монтажу навесного вентилируемого фасада, расчеты ведутся по безналу). По договору аренды арендатор имеет право с согласия арендодателя производить улучшения арендованного имущества. Сумма по договору приличная. Сумму начисленной арендной платы мы не хотим уменьшать за счет этих расходов, т.к. придется начислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Да и "арендодатель" может, например, сказать, что эти расходы конкретно мы производим за свой счет. Можно ли данные расходы взять в уменьшение базы по налогу УСН, ведь по факту данные траты направлены на улучшение внешнего вида предприятия и как следствие, на привлечение клиентов и получения прибыли. Как правильно отразить в бухучете данный вид работ и какие доп. соглашения, возможно, нужно заключить между арендатором и арендодателем.

Ответ

Да, в договоре аренды (допсоглашении к нему) пропишите, что «расходы на неотделимые улучшения производит Арендатор за свой счет. Арендодатель данные затраты не возмещает».

Если в договоре соответствующее условие вы не пропишите, не сможете учесть расходы. У вас будут действовать общие правила. А именно: арендодатель должен компенсировать арендатору расходы на улучшения. Форма компенсации любая: возмещение деньгами или за счет арендной платы (п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Теперь что касается учета.

Бухгалтерский учет. Отразите неотделимые улучшения в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В месяце ввода улучшений в эксплуатацию сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 10 (02, 70, 69, 76…)

– отражены расходы по производству неотделимых улучшений;

Дебет 01 Кредит 08

– приняты к учету неотделимые улучшения в состав основных средств;

Ежемесячно начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию, начисляйте амортизацию:

Дебет 20 Кредит 02

– начислена амортизация по неотделимому улучшению арендованного имущества.

Налоговый учет при УСН. Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право отнести произведенные улучшения к амортизируемому имуществу и включить их стоимость в расходы (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/168.

Списывайте расходы в обычном порядке как все ОС при упрощенке: в течение первого года использования равными долями поквартально. Условие – все расходы при списании должны быть оплачены. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Например, если в августе у вас будут выполнены все условия для учета улучшений, а их стоимость составляет 400 000 руб., то на 30 сентября и 31 декабря 2017 года вы учтете по 200 000 руб. И стоимость улучшений спишите до конца года.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.