text
Упрощенка

Как вести бухгалтерский учет и вносить деньги на расчетный счет ИП на УСН

  • 22 августа 2017
  • 2235

Вопрос

Я ИП. Продаю чипсы в пивные магазины. Принимают товар по ручным накладным, расчет - наличный. Как мне вести бухгалтерский учет? Как вносить деньги на расчетный счет и как выгрузить с банка выписки, если безналичных расчетов нет? При УСН доходы минус расходы как мне рассчитать налог?

Ответ

Бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели вести не обязаны (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Но вы обязаны вести налоговый учет доходов и расходов от предпринимательский деятельности. ИП на УСН ведут такой учет в Книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок заполнения Книги в приказе Минфина России от 22.10.2012 № 135н. На основании итогов по доходам и расходам в Книге учета вы и будете считать налог по УСН.

В Книгу учета записывайте все доходы, учитываемые при УСН, в хронологическом порядке после фактического получения. Основания для записи доходов в Книгу учета -- первичные документы. Например, платежные поручения, банковские выписки или кассовые документы.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

В вопросе вы указали, что принимаете оплату наличными. В этом случае вы обязаны применять кассовый аппарат. Причем с 1 июля 2017 года упрощенцы могут работать только с онлайн-кассами.

Порядок работы с онлайн-ККТ

Помимо чеков предпринимателям надо оформлять и другие кассовые документы. Например, все онлайн-кассы выдают отчеты об открытии и закрытии смены (п. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отчет о закрытии смены заменяет Z-отчет, который формировали старые кассы с ЭКЛЗ.

Еще есть кассовые документы, предусмотренные Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Это: кассовая книга, «приходники» и «расходники», книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Но эти документы не надо оформлять, если ИП ведут кассу в упрощенном порядке (п. 1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Вы вправе отказаться не от всех кассовых документов. Например, оформлять приходные и расходные ордера, но не заполнять кассовую книгу.

Если вы хотите отказаться от кассовых документов, оформите приказ.

Если вы не оформите приказ об упрощенном порядке, но перестанете вести кассовые документы, налоговая инспекция оштрафует за неоприходование денег на сумму от 4000 до 5000 руб. (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Предпринимателям без сотрудников удобней работать в упрощенном порядке и отказаться от лишних кассовых документов. В этом случае коммерсанту некого контролировать. Бизнесменам-одиночкам достаточно отражать приходные и расходные операции по кассе в записной книжке или на компьютере.

Если же ИП работает с сотрудниками, лучше вести кассу в обычном порядке. В этой ситуации коммерсанту надо контролировать -- кто и сколько денег сдал или получил из кассы. Не стоит отказываться от «приходников», «расходников» и кассовой книги.

После перехода на онлайн-кассы ИП не заполняют журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4), справку-отчет (форма № КМ-6), а также формы № КМ-1, № КМ-2, № КМ-3, № КМ-5, № КМ-7, № КМ-8 и № КМ-9. Это следует из писем ФНС России от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@ и Минфина России от 16.09.2016 № 03-01-15/54413.

Ограничения на расчеты наличными

При расчетах наличными с организациями и ИП вы обязаны соблюдать лимит расчетов. Так, нельзя получать от фирм и других ИП наличные свыше 100 000 руб. по одному договору (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У.

Это ограничение не действует только при расчетах с физическими лицами.

Все расчеты сверх лимита вы обязаны проводить по расчетному счету.

Как вносить деньги на расчетный счет

ИП не обязаны разделять денежные средства на «предпринимательские» и «личные». Все деньги, которые у вас есть, — в кошельке, на расчетном счете, в домашнем сейфе или банковском вкладе, принадлежат вам. Наличные деньги, полученные от бизнеса, вы можете вносить на расчетный счет в банке. Для этого оформите в банке объявление на взнос наличными.

С денег, которые вы внесете на счет, платить дополнительный налог не придется. Ведь вы учете их в Книге учета при поступлении наличными.

Чтобы налоговики не отнесли эти деньги к налогооблагаемым доходам второй раз, составьте бухгалтерскую справку. В ней укажите, что вносите на расчетный счет деньги из кассы. Еще вы можете вносить на расчетный счет деньги из личных накоплений. Унифицированной формы такой справки нет. Поэтому составьте ее в произвольном виде.

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Дюжина вопросов о том, как работать на новых онлайн-кассах

Как проверяют кассы упрощенцев после 1 июля

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.