text
Упрощенка

Каким документом можно заменить справку 182н

  • 22 августа 2017
  • 222

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации: наша сотрудница проработала у нас 5 месяцев и где-то к концу года собирается в отпуск по беременности и родам. Соответственно, для расчета среднего заработка должны брать периоды за 2015-2016 г.г., но дело в том, что она в это время работала в Федеральной службе исполнения наказаний (ГУ ФСИН) и в бухгалтерии ей отказали выдать справку 182н, т.к они не начисляют взносы в ФСС. В данной ситуации, каким документом можно заменить справку 182н и можно ли?

Ответ

Пособие по беременности и родам можно рассчитать только на основании справки о заработке. Другой документ его не заменяет. Более того, в вашем случае, если служба наказаний не начисляла взносы, то она выдаст справку с нулевыми суммами. Поэтому вы сможет рассчитать пособие только из МРОТ.

А теперь немного подробнее.

Частью 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все виды выплат в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии НК или с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (до 2017 года).

Пунктом 14 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ было установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами в Фонд суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной противопожарной службы, лицами начальствующего состава Федеральной фельдъегерской связи, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в указанных органах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Денежное довольствие сотрудников ФСИН состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью (далее - должностной оклад) и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием (далее - оклад по специальному званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания (далее - оклад денежного содержания), ежемесячных и иных дополнительных выплат (Приказ ФСИН России от 27.05.2013 N 269).

То есть, если ваша сотрудница работала в ФСИН, то ФСИН не начисляло взносы на ее доходы. Поэтому вы не вправе учитывать эти доходы при расчете пособий.

С такими выводами согласны и судьи:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 24.11.2014 по делу N 33-14808/2014

Требование: О взыскании пособия по временной нетрудоспособности, денежной компенсации за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях, находился на больничном, в связи с чем ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку ответчиком была произведена выплата пособия, что указывает на надлежащее исполнение ответчиком (работодателем) обязанности по выплате истцу (застрахованному лицу) пособия по временной нетрудоспособности.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 05.06.2014 по делу N 33-7427/14

Требование: О взыскании пособия по временной нетрудоспособности, денежной компенсации за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Пособие по нетрудоспособности, предусмотренное законом, работнику выплачено не было.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку начисление пособия по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности, установленной в соответствии с законом, произведено работодателем правильно.

Определение Свердловского областного суда от 17.05.2012 по делу N 33-5820/2012

В удовлетворении иска о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, процентов за задержку его выплаты, компенсации морального вреда в связи с производственной травмой отказано правомерно, так как пособие было обоснованно начислено исходя из минимального размера оплаты труда ввиду того, что в период работы истца в органах внутренних дел страховые отчисления не производились, средний заработок оказался ниже МРОТ, компенсация морального вреда выплачена истцу по соглашению с работодателем.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.